ベニクラゲマン〜実験都市マーベラスの逆襲〜 公演情報 ベニクラゲマン〜実験都市マーベラスの逆襲〜」の観てきた!クチコミ一覧

• 楽しかった
    初X-QUEST

あの空間の中で、役者がとても大きく感じた。
    とても笑った。

芝居の中に、観客が入った気がした。

• 無題
    観ると言うより、体験する感じ。
    もう一回!って思って、リピートしました。

4面制覇
    リング舞台、結局全方向から観賞しました。そのたびに、見える景色も違い、新たな発見がある…。
    しかしどの方向から観ようとも、席に着いてから開演までのドキドキワクワク感がたまらなかったです。

そして2回目の観賞以降、ベニクラゲマンの『育ててー!』という台詞で、あーもうこの夢のような時間が終ってしまう!!と、とてつもない寂しさが込み上げていました。
    素晴らしい時間を過ごせた。
    もっともっと浸っていたい・・・・・。

3回観ても、まだ観たい!
    X-QUESTのベニクラゲマン、終わってから、1週間近くたつのに、
    まだ、あの余韻が残っていて、もう一度観たいな、、、、って思える秀作でした。
    内容もタイムボカンシリーズの乗りかな、、、、、トクナガさん。

至るところに面白い仕掛けがありつつ、ダンスのクオリティ、
    演者さんのレベルがとても高く、次回公演も、必ず観劇したいと
    思います。
    素敵な公演をありがとうございました(^-^)/
    続編期待しております。

実に奥深い舞台でした。
    ダンスもきれい、殺陣もきれい、音楽もよく、それでいて内容が深い。一度は最前で見て次は後ろから全体を見る。横から見るのもいいかもしれない。実に奥深い舞台でした。

• 限界突破‼︎
    いつ観てもみんなが限界突破で動いてて圧巻。
    だからといって動くだけではなくて内容もしっかりしてるので、
    何度観ても新しい発見がある。
    終わってしまって残念…。

• 美しい…
    衣装も殺陣・ダンスも小道具も台詞も…
    美しいものだらけで目の保養&脳のリフレッシュが出来ました。

観終わったあとは、いい意味で疲れますです、はい。

ベニクラゲマン〜実験都市マーベラスの逆襲〜
    他に類を見ない四面舞台を得意とする劇団X-QUESTさん。
    その演目はアクティブで新進気鋭!そしてエモーショナル!
    旗揚げから20年の歴史があるのに常に新鮮!
    初めて体感された方は脚本家であり主宰のトクナガヒデカツ氏の
    頭の中を覗きたくなることでしょう。
    ダンス・殺陣・アクロバティック・物語の繊細さや
    主宰の愛や生命の神秘に対する哲学性。
    正直、一度観ただけでは、そのメッセージや本質は
    ダイレクトに伝わらないかもしれません。
    この作品ベニクラゲマンも沢山の愛と生命の奇跡が詰まっています!
    公演を見逃された方は是非DVDで体感してください。
    ダンスやアクションはあなたを刺激し、
    物語に込められた愛あるメッセージに気づき
    胸の奥の柔らかい部分を掴まれることでしょう。
    この作品の他にも名作があります。
    オススメは「金と銀の鬼」「ムサ×コジハイパー」など。
    今後も大注目の劇団X-QUESTさんです!
    ベニクラゲマン、最高に気持ちが高まりました!
    まだ観たいくらいです!

夜も寝ないで昼寝して。
    ホヤホヤはきっと人間を選ぶのかな。
    ピンクだし。赤ちゃん?

遺伝子のはなし?みんな細胞レベルの。闘ってる。

ベニクラゲマンは本物の救世主。
    人間じゃなくて、地球の。

お母さんの。

う~~~~ん…

なんか、結局スゲー愛。

素敵な舞台でした。
    何度も観れればもっと楽しめるのは解っているのですが、一度しか観れない方は消化不良をおこしてると思われるので、星へらしちゃった。

あ~…
    徒然なるままに、みるままに書いちゃおう。

衣装とBGMとキャラが素晴らしくよかったのは
    3魔女でしたょ~

もうね、登場するたんびにね、K1の選手入場みたいでね、
    ゾワッゾワした。

ミリーは声が素晴らしく
    モリーはいっちゃってる感が堪らなく
    メリーはステキッ、まじステキッ!ダンスと殺陣が、もうね。

アダルトゾーンにはまりまくり~

「ファイッ!!」がツボ!

あとね、
    Wドクターのね、いろいろ。
    もうね。このコンビはズルいね。

ゼベットの「やりたいことをやればいいんだ。」だっけ、あの一連のセリフ、ロボットに。泣ける。
    書いてる本人のコトバだし。嗚咽。

あとなに!?あの、仮面の下も仮面みたいな顔で口元も殆ど動かさないのに誰よりもいい声で誰よりもはっきり聞こえるセリフを吐くテンマ。

まじ歌声ステキ過ぎ、フルコーラスお願いいたします~
    こんど、こっそり。

そして、是非スピンオフでピノキーオの親権争いを。熱望。

あとね、
    オズは子どもころ大好きだったおはなし

案山子はまんまだね、はじめて彼が気持ち悪くなかった…
    優しそうなイケメンライオンに
    背落ちが美し過ぎるストレッチマン…あれ。…いっか。
    ドロシーはちっともセクシーじゃないけど(笑)キュートでしたね~

ミニクラゲもキュートだった~
    あんなに可愛くてスタイル良くて動けるヒロインは史上初なのでは!?
    踊ってるトキのカオ(表情)!ズギューーーン♪

ベニクラゲマンはね~見目麗しい~
    前回の衰えたヒトとのハイタッチがツボだったのになぁ。
    早替えが大変でしたよね。

ピノキーオとのシーンが好きだなぁ。
    いつもの鋭いまなこを隠したせいかピノキーオめちゃめちゃ可愛く見えた♪ちっちゃいから、すごいキッズだった。

あれさ、ずーとあの動きをしてたらさ、ふと外でも動いちゃったこと有るのでは!?一度くらい…

リザードマン?あれ…
    ゴジラですよね。
    今度やるし、旬だね。

いいセリフいっぱいあった。
    ケロッグよかった(笑)

だんだん悪くなってきたけど、イイ人が滲み出てたし。
    どんどんゴジラだし。
    ちっとも悪いヤツに見えなかった。

ハサミヅカ!!
    もーね、大好き。
    今回、色が珍しいなぁ、アカ。

カニだしねっっっ
    あんな動きにくそうなモンつけて、あの動き。
    惚れるわ~

あれだね、印象的に金のカニを上回ったね。

最後に、ユグドラシル。
    なんか、髭はえてるし…
    髪の毛あんなだし、スッゴい厳ついのに
    下半身弱そう(笑)

観てきたコメント100へのカウントダウンが始まってますね!
    いけるかな~♪

あ~~~~!!

ダイオウグソクムシッ!!

出落ちやんっっっ
    メッチャ旬じゃんっっっ…

号泣。

初観劇
    前々から気になっていた劇団に、好きな役者さんが出演されるという事で初観劇でした。
    本当噂以上にダンスも殺陣アクションも見ごたえあり、
    内容ももう見ててわくわくするし噴き出して笑えるしと大満足でした。
    これは、これからも見たい劇団が増えました!

ベニクラゲマン 千秋楽
    四方囲みのステージなので、四方向から観なくては!と(笑)
    開演7分前からしか入場できないアブノーマルチケットだと席のチョイスが少なくなってしまうかもしれないのですが、ラッキーなことにすべてのサイドから観ることができました。
    いろんな方向から観ることによって、いろんな表情が見られてさらにひきこまれていく感じです。
    回を重ねるごとに、言葉の一つ一つがどんどん体の中にしみてきて、ホントに楽しめました。(考えさせられました。)
    あぁ、そうだよね、ということを投げかけられてはっとする、みたいな。
    もう終わってしまったけど、また観たい、と思う舞台でした。

アクションやダンスは見応えあり
    X-QUESTさんを観たのは初めてでしたが、キレキレのアクション(殺陣)とダンス満載で、そのあたりはとても見応えがありました。
    四方囲みの舞台ですが、四方どの方向から見てもちゃんと楽しめるよう、舞台上を上手く動き回っていたなぁと思います。

ただ、どうにもストーリーがわかりにくかったです…。

ストーリーはハッキリ言ってしまうと、よくわからなかったです。
    「アクションやダンスがメインなので、ストーリーはおまけです」、という訳でもないかと思うので…。

壮大な物語のなかで、ちょっと難しめ長台詞が早口で言われてしまい、更には場面もコロコロ変わっていたので、「何がどうなっているのか」「今どうなっているのか」を理解するのに時間がかかってしまいました。
    気にしなければいいのかとも思いますが、やはりそうもいかず…。
    理解することに頭が行ってしまうので、せっかくのパフォーマンスへ意識が行きません…。

ある程度、物語が理解できていてこそ、パフォーマンスが活きてくると思うので、もう少しだけわかりやすくしたほうが、ストーリーとパフォーマンスの両方を素直に楽しめる気がします。

キレキレのアクション(殺陣)とダンスは、噂通りとても見応えがありました。
    男性陣だけでなく、女性陣もバンバン戦うのが印象的。

個人的には、ドクターゼペット(トクナガヒデカツさん)とドクターテンマ(野地春秋さん)の戦闘シーンが、一番好きなアクションシーンでした。
    それと、ピノキーオ(塩崎こうせいさん)は劇中ずっとロボットマイムで、流石です。

ダンスだけでなく、歌(ラップ?)なんかもあり、更には劇中に使われている音楽が、全体的にわりと好みの系統であったこともあわせて、そういった面では、楽しむことが出来ました。

殺陣やダンスのある舞台は好きですし、次回以降も、是非観てみたいと思います。

千秋楽!
    共に観た友人も言ってたのですが、一度観て、なんだかわからなかった箇所が、再び今日観て、はっきりとわかった気がする。ああ、そうだったのか、だからこうなるのか、と。ちなみに友人は 役者(舞台)経験あり。作る側、演じていく側として観ていくひとであります。

リング舞台は もうクエストの呼び物になりましたね。最初はビックリしましたが、ひらりとからだの重量感を感じさせないリングへの登場の仕方、そしてそこからのハケかたは何回観ても鮮やかですし 彼らの殺陣は プロレスにも通じるかな、って思ったり。

また多くのひとがここに書いているように リング舞台と観客席の近さ、すとんとリングからハケた役者の衣装がふわりと触れる。舞台で彼らが、裾を翻せば、そのはらんだ風が頬にふれる。

演じている役者の顔と

舞台(リング)からそれを見守る役者の顔

近いからこそ 感じることのできたこと、たくさん。

すぐ、目の前に見えた SUMIOさんの鍛え上げた脚の筋肉が躍動していたのが美しかった。

言葉より 五感で いろんなものが入ってきた。理解、というより感じ、触れることができた。

私もまた自分の狙い目の席には座れなかったが どこに座ってもアリーナ、ここが一番良席と思わせてくれるパノラマな舞台である。

それがどう美しく、キレがあって

と いくら書いても 観ていないひとに想像しろ というのは無理な話。

観るというより 体感、体験させてもらえるのが クエストの舞台。

壮大に 浮き沈みしてこそ人生 って台詞が 私は一番好きかなあ

千秋楽、客席にひとり 小学生と思われるキッズがいたのだが 彼の目にベニクラゲマンのヒーローぶりはどう映ったろうか、気になる。

今回、2度こりっちに書かせていただいたが 初回より今のほうが幸福感が増している。いや、一夜あけたのにまだ余韻が消えない。

終わったことが、信じられない。

楽しい。
    ステージが近い近い。役者さんが駆け抜けると風が来るほどの近さです。目の前で繰り広げられるアクションやダンスの連続に、客を楽しませたいという心意気が感じられました。

ストーリーとしては、終盤やや煙に巻かれたような印象でした。

ベニクラゲマン大好き!
    すごく素敵でしたっ!!✨
    終わってからも興奮が冷めないままです!迫力が凄くて、舞台がすごく生きていて、楽しくって!千秋楽だったのにまた観たい!!って思ってしまいました🌟
    頭の中でBGMがリピートされてます♪!次回公演が待ちきれないほど楽しみです!

アンチエイジング!ベニクラゲマン!

心から元気になれる作品でした!
    舞台というものを見るのは今回がほぼ初めてで、次々に展開するシナリオ・ダンス・殺陣に圧倒されながらの、
    そして観劇の動機となったセクシードロシー國立さんの大立ち回りに痺れながらの夢のような2時間×2時間でした!
    物理的にも精神的にも役者さんと客席の距離が近くて終始ドキドキ。
    終幕はもちろん寂しいですが、ベニクラゲマンが終盤で投げかけてきた言葉の数々を思い返すと、むしろ「明日からもっと頑張ろう」という元気が出てきます。
    正に、生まれ変わった気分!
    観劇から一晩経っているのですが、心にあるのは虚無感ではなくバイタリティです。
    この作品に出会えて本当によかった!
    "マジリスペクト マジ感謝"です!

ベニクラゲマン!
    あーーー!!本当に楽しかったっっっ!!何回みても新しい発見!見えなかった役者さんの表情!etc...見処がいっぱいありすぎて飽きないから5回観にいっちゃいましたww体感型アトラクションみたいで観てるだけなのに終わった後の疲労感が半端ない。でも、その疲労感が癖になるww だから、X-QUESTさんの公演が終了したあとの喪失間半端ない。。。

ベニクラゲマン
    最高~(*^^*)迫力、笑い、感動、何をとっても、
    最高の舞台でした。元気をいっぱいもらいました。次回が、楽しみです。

生命讃歌!愛の歌!
    千秋楽!狙っていた面の席がぁ~。四方観劇を狙っていたから残念なのだけど、公演が盛り上がっているということ!嬉しい!!

ベニクラゲマン
    数年間エクスクエストを観ていますが、年々進化して毎公演楽しみです。と同時に怪我をされないか心配でしかたありませんが、次回作も期待しています。今日は楽しい時間を過ごせました。