クジラの歌 公演情報 クジラの歌」の観てきた!クチコミ一覧

となりのお姉さんは上演中もスマホでつぶやいたりしていた・・・
    まぁバックライトも暗くして音もたいして出さなかったから観劇の邪魔にはならなかったが、
    世間の常識に照らし合わせるとどうであろうか?
    心臓に生えてる剛毛が冠血管を詰まらせないことを祈ります(^^)

さて、話は再演ということもあり、泣かせ所も感動も用意されていて出来がよいなぁとは感じたが。芝居上の嘘が少々気になった、作品のクオリティが高い分リアリティもそれに付随したレベルにして欲しかったかなぁと思った1時間45分です。

《Bチームさん観劇》

シージャクに使用した武器が結構ユニークで気に入った(^^)→黒&ミラーシルバーのコルトとSIGかな?それと定番サイドアームのベレッタM92F(黒のマット処理)に黒のグロッグ17だったかしら?一人くらいリボルバー持ちがいてもいいのに~(女性はデリンジャーとかコルトの25口径とかが似合うと思う)

以下ネタばれ含む話ですので未見の方は注意してね♪

まぁそれはおいといて、リーダーのセミに痛み止め注射するんですが、止血パッチ貼るという芸の細かさあるのに止血帯の使用は無いという片手オチは気になった。持続点滴用のホルターなんかは一般には説明長くしないと理解できないだろうから。特製の高濃度麻薬座剤使用したうえに、内服薬を6時間おきに服用とかして痛みの除去するリアリティー希望したかったなぁ。で時々副作用で吐いたりとか、食欲が無くなってるとかWCほとんど行かなくなってきてるとか。ねぇ・・・。

沈没させるフェリーは漁礁とする話があったが。船内品は結構外す必要あるから、作業船が来るとか。セミと仲間がお金掛けて特殊な水溶性の消耗品に取り替えてあるとか。そのせいで人の通らない通路・区画はすでに構造材がむき出しになってるので人を近づけなかったとか説明台詞等言って欲しかったです。

舞台セットの天井に吊るしてある鯨の骨格は見ごたえありました

それにしても、
    今年はこの劇団さんで3つ目ですが、アンケートは無かったです。
    最近は増えてるのかしら?

よい台詞にかぶせる生のギターの音色にも感動ありました♪

船会社の元気のよい乗務員さんの演技はほとんど動物を模していたが、
    演出意図が極端ではなかったろうか?とも思った。
    ま~こーゆー人を雇っているレベルの会社という意味では的確ではあると思ったが、それにしてもチト・・かなぁ・・と感じました。

で話は、自殺サイトで集めた沖縄行きフェリーのシージャックで皆殺しすると脅す犯人グループであったが、船長などもグルで生き抜くことを訴える芝居をしていた犯人リーダー=寿命のわかってしまった病に負けて自殺した彼女の意思を繋ぐ(?でいいのかな)為に計画したのだが、自身も余命わずかであり死にたいと思っていた乗客の意思をこの場は変えることができ満足して鯨の声の聞こえるフェリー内部で息を引き取るという話です。

舞台美術も必見
     作・演出の“えのもと ぐりむ”が、若者を起用したのは大正解であった。何故ならシナリオの内容と彼らが追い詰められている命の、閉塞感、遣る瀬無さが、マッチしているからである。言い換えれば、若者が生きている時代と生活している場所は、今作に描かれた時と場所なのであり、其処から脱出する為の若者らしい武器といえば、未だ傷つきやすいナイーブさと汚れ切ってはいない純粋性、そして夢を夢見るあどけなさだけであるのだから。リストカットでしか、存在していることを確かめられない空虚感、自らのアイデンティティー崩壊の音を聞くことさえなく崩壊していた存在の原点、棹差そうにも、棹だけあって川が無く、川だけあって手段の無い夢幻地獄。夢幻であることは理性で知るが、感覚で納得することは、このオーダーからは永久にできない、という数学的確かさ等々をミルフィーユのように重ねて、唯虚しく日が暮れる。これを地獄と呼ばずして何と呼ぼう。
     だが、これら絶望の無限の連鎖の果てに、若者は尚、出発する。この出発の何と言う無謀、そして哀しい美しさ! 鯨の歌が、流れる。埋め立てられる危機を背負った辺野古や沖縄の海に。

大道具さん、スタッフの方々、見事な舞台美術、お見事。ドアの開閉音が、船材の軋みに聞こえるのもグッド。

青臭くて熱くて超ポジティヴ
    青臭くて熱くてポジティヴなメッセージ直球勝負の作品を見たのは久しぶり!終盤での主人公の渾身の長セリフ、感動しました。歌とギターはもう少し練習したほうがいいぞ。