RED 公演情報 RED」の観てきた!クチコミ一覧

THE アクロバット!
    汗、涙、汗、涙(ときどき鼻水)、汗・・・とにかく終始アクロバットな2.5時間。
    あれよあれよと移動する、飽きさせない舞台作りに感動しました。
    会場がてっきり地下だと勘違いし、公演時間を過ぎての入場でしたが、快く受け入れていただき感謝です。

壮大な人間ドラマ
    切ないほどの人間愛憎ドラマ。印象はテーマ性の強い公演であるということ。権力者による弱者への強欲な仕打ち。人間の歴史はその繰り返しであったかもしれないが、その断片を切り取り強調した芝居として捉えた。それだけに”教訓”色が見えすぎたと思う。主人公の名は「垢太郎」(終盤に”垢”には意味付けされる)だが、、ストーリーとしては、昔話「桃太郎」を想像した。そして、権力者(鬼)退治へ…。脚本・演出は比喩的だが、それが効を奏していたと思う。
    多数のキャストであるが、各々の役どころをキッチリ果たしており、迫力・魅力ある公演に仕上げていたと思います。

教科書的な・・・
    ストーリー良かったと思います。(ラストに救いがあればもっと良かったんだけど)
    出演者も一生懸命さが伝わってきて熱気を感じました。が、総じてセット・演出・照明どれも“演劇の教科書”的な感じで、こういう役はこんな風に演じるとかこういうときの照明はこんな色でとか、枠の中に納まってしまった感じ。“ここならではのオリジナル”そう感じさせるものがなかった。

総勢42人!
    昔ばなし特有のエンディングはやや不満であるが、ストーリー自体は面白い。
    子供を思う親心、友情、騙し合い、親の教えを守る素直な気持ち、思いやりなどなど、私たちが生きていく上での教訓となるいい舞台でした。

岩手県の昔ばなし”力太郎”を脚色し大和人とアイヌ民族との関係をからませ、
    真に人足るかを問う物語です。
    主人公の垢太郎は人並み外れた力の持ち主、そして育ててくれた爺さん婆さんの教えを守る心優しい人間、いや優し過ぎる。それは爺さんを殺した人間までも
    許してしまう。
  • 迫力におそれいりました!
    大きな舞台、客席も広く、驚きです!どんな演劇が始まるのだろうかとわくくしていました!役者さん全員のダンス素晴らしかったです!躍動感き緊張が伝わってきて圧倒されました...今思い出してもその気迫はおぼえています。登場人物の生き方をみて時代や背景は違うけれども、生き方について考えさせられました。みてよかったと思います!
    、そしてあの普通の人は持てないあの鋼の重い棒...設定がいまいちちゃんとしてなかった印象だったのでそこだけ気になりました!

泣いた
    素晴らしいお芝居でした。大人数のダンスも一糸乱れず。殺陣も素晴らしかったです。ストーリーが、とても練れていて、大泣きしてしまいました。とても良い時間をいただけました。

感動!
    衣装やメイクの美しさもさることながら、ストーリー展開がとても良かったです!
    役者さんの気持ちが高ぶるシーンでは思わず泣いてしまいました。
    心から、観に行くことができて良かったと思います。

シャモの末裔
     かなりプロップの「昔話の形態学」などが指摘する物語構造の約束を守った作りになっているものの、アイヌVSシャモの歴史を反映させた舞台はグー。
     因みに此処に描かれたシャモのアイヌに対する仕打ちは、若干、手加減が加えられているが、現実に我らの祖先が為してきたこと。結果、純粋アイヌの血は数十年前にこの世から絶えた。此処に描かれたシャモの末裔の一人として、恥を知りたい。(追記後送)

迫力の大人数
    この世の不条理、人の心の純粋さと汚さ、強さと弱さを重層的に描いた奥の深い作品。多感な子供に見せたい。

よかったの一言です。
    最初から引き込まれてしまいました。人間のいろいろなところが見え考えさせられる作品だったかもしれません。自分にダブらせて見えたところもありました。次回作も楽しみです。