夢遊病 公演情報 夢遊病」の観てきた!クチコミ一覧

驚きました こんな物語を作るんですね
    ダンスと 死と 生と 家族 閉じ込めることしかできない それが綺麗に描かれてた 驚きました こんな物語を作るんですね 私 観ていて 姉と妹が混乱してしまいました。 次回も楽しみです。

舞台上手にベット 黒い丸 白い丸の床 下手にカーテン

全体的に白い舞台 一人の女性が座っている スライドの映像 田舎の風景 雨の音 こんなはずじゃなかった 雨の中カッパを着た2人ランプを持って おどる スコップ 埋めた 恐怖 帰ろう おやすみなさい // 夏樹が 二人来た おはよう はっきりと聞こえた 白い服の女性二人 男3人 物語のように踊る こんな汚い所 // 朝だ 起きろ 今日まで 出ていけ 朝ごはん それ食べたら出ていけ 帰る家 覚えてない // おはよう 覚えてない まり 知り合い さっきの男 夏樹を気ずかなかったの いたのか 大丈夫だよ真理 今は長の所へ行かなければ 何している 何も 夏樹がいなくなった どうしたの 嘘 夏樹  // コチ コチ コチ 死体が 近づかない 出て行ったんでしょ // もうこんな時間 真理起こしてくれよな 真理はもういなくなったんだ 思い出した お前誰だ 死体 スクリーンに映る 夏樹 死体 よそ者 どこへ行く しかるべき処置をする 夏樹は私が殺した 夏樹は死体だから大丈夫 真理 どう いいところで聞こえる 死体だから 私たち夢遊病名の この村では必ず一人が呪いにかかる 白い仮面 夢と現実 だから夢をむない だから 私たちは畏怖の念と皮肉な愛を込めて、夢遊病と呼ぶ たとえば朝 寝起きのない男   // ゲスト 大石将弘(ままごと) まばらな拍手 恋愛エッセイ 恋の3要素 恋が出来なくなった 心が馬鹿に 知人の結婚 離婚 ときめき 親密さ 性欲 いなくなればと望む・・・ 失礼しますゲスト 姉さんが望んだ 思い出して 自分が何者か おはよう どちらも寝坊 // 行こう 入れ替わる お早う おはよう 殺す 願えばいいだろこの男は 真理に世話をさせよう 今後真理に近ずくな 村から出さない 思い出せないここ何処だ // 私夏樹 一樹ベットみたいベットって言った 帰る 出るの大変 外の話を聞きたい 少しの間世話になるよ  //  真理が病に 死んだの 翔太君は  かかっているのは真理だ 幽閉 村長 男が来た 女も気がある やがて出ていく外へ (何もない所と話す) 母は死んでいた 幽閉 病 私治った 彼は よかったね 夢がかなって すまない すまない 私が幽閉されるのはいつ 3か月後 すまない(ランプを消す) 二人は仲を深めていく そろそろ帰ったら この村では生まれなかった感情 経験や知識は・・・ 夏樹が幽閉される前に村を出てくれ 真理を連れて行ってくれ 魂の・・・ 治療  夏樹泊まり一緒に出よう 真理今日は帰ろ 大切な話がある 村の外で4人で暮らそう 真理 一樹を刺した // 記憶がなくなる 元に戻せない 死なないで 違い所で会いたかった 死ぬ・・・・ // もう私の中忘れていいよ 思い出した ・・・ 幽閉されている あなたは死んでいる 姉さんが・・・・ 死体は夢を見ない 夢の中では会える 私は死体 違う 違う 私の夢は 姉の幸せ なぜ気づいてやれなかった あなたにしかできない ごめん死ねって言っている 姉さんの夢へ行ってくるよ // 起きて思い出した 真理のおかげで 真理 帰ろ 私は大切な人を消した このまま眠っていたい  夏樹はあなたの幸せを願った // 悲しい気持ち 時間で薄らぐ 7年 // とっとと起きろ 起きろ みんな待っている 死んでるけどな オレが止めてやる 手を取って 帰る 大丈夫だよ真理 大丈夫だよ真理 絶対忘れない 白い布・・・ おはよう  おはよう

幻想的世界
    人里離れた集落で暮らす、呪われた人々のお話。
    呪い・・・というよりは、人類が欲する特殊能力のようなもので。
    ちらりとでも胸の内で望んだことが、全て現実になるという。
    その能力を有するのは集落でただひとりに限られ、死をもって引き継がれる。
    移る相手は、一番愛する人。

ちょっと映画『リング』っぽくもあり。
    でもあんなおどろおどろしたものではなく。
    登場人物たちの想いが交差する、とても切なく、儚く、幻想的な世界でした。
    姉妹ふたりが可愛らしくて、透明感があって、とても世界に合っていて良かった。
    太海くんが、哀しかった。こんな役も良い。

そして、照明がとてもとても美しかったです。うっとりでした。
    照明の効果がとても高く、布で仕切られたジャン トゥトゥクーの中が映像も駆使されていたりしたこともあり、まるで別世界で。
    別世界に紛れ込んでしまったかのような、面持ちに。
    最初の紅い灯りに照らされた瞬間から、もう引き込まれてました。

わたしが観たのは初日でしたので、他の回がどうだったのかはわかりかねますが。
    あのゲストコーナーは、いらなかった・・・。今西さんは、好きなのですがっ(笑)
    観劇中の心情として、あのシーンは不必要、むしろ邪魔と感じてしまいました。
    ゲストコーナー、もう少し違う形で挟めたら良かったのにな。

60分。
    上演時間は短いけれど内容は濃い。悲しいけれど切ないけれど素敵な物語。ゲストの今西さんでホッとして、いつもと違う太海さんドキッとして、女の子2人の可愛さにキュン。初見のひろきさんもかっこよかった。ペーさんはダンス?動き?が素敵でした(^^)