82-Fes・up・party 2014 公演情報 82-Fes・up・party 2014」の観てきた!クチコミ一覧

卵たちの夢
     芸能界の厳しさにチャレンジする卵達のメンタリティーを感じさせるシーンも多く、スターを目指す彼らのプレッシャーも分かるような気がして参考になった。

100万人に夢を与える道明寺が、生放送をドタキャン。その時、道明寺の大ファンで引き籠りの日之内 待機は、漫画を描いていたのだが、憧れの道明寺と自分の、漫画で描いていた想像上のアイドルユニットから道成寺のキャラクターが現実世界へ飛び出してしまった。暫く、待機と偽道明寺は、口論をするが、待機は正鵠を射られて待機は部屋に引き籠り体制に入った。仕事から帰った妹も偽道明寺に会い、初めて現実世界に飛び出した偽道明寺が外出したがるのを何とか抑えていたが、隙を突かれて逃げ出されてしまった。然し、ステージ衣装を纏い、道明寺に瓜二つの偽者は、忽ちファンにもみくちゃにされ、ホウホウの体で逃げ帰ってきた。然し、彼は桜が見たくてしようが無い。ステージ衣装では目立ち過ぎるとジャージに着替えさせて貰った後、再び、隙を見て逃げ出し、本物が穴を開けた生放送に出演してしまう。偶々、妹はこの番組を見ており、有給休暇を総動員して彼を探しに出掛けるが、偽者は偽者で芸能事務所の人間や若手アイドルと知り合いになり、アイドルとは何か? 自分は、何の為に存在するのかについて自問するようになり、アイデンティティーに悩む。
     一方、本物お道明寺は、アイドルにもあるはずの基本的権利を主張する一方、自らとスタッフ共同で築いてきた現在を、誰にも譲ることはできないと考えている。
     偽道明寺を本物と勘違いしてライブの招待チケットを手渡していたドカターズというアイドルグループのライブ会場に偽者、本物、妹が一堂に会した。その結果、本物と偽者の彼我の差、各々の位置がより明確化され、偽者は兄、待機一人の為の漫画キャラクターとして自らをアイデンティファイすることを納得、本の中に戻ることを決意して、待機の籠っている部屋のドアをノック。ドアが開き掛ける所で暗転、幕。
     本からキャラクターが抜け出すという発想は、レイモン・クノーの「イカロスの飛行」にもあるが、其処からの展開はまるで異なり、オリジナリティーのある作品になっている。演じた役者達の清々しい演技も良い。