porter ~旅するひとびと~  公演情報  porter ~旅するひとびと~ 」の観てきた!クチコミ一覧

面白くはあったものの・・・
    面白い断片は随処に見られたものの,やっぱとっ散らかってる感満載の舞台でした。役者さんも慌ただしかったんだろうけど,観る方も,この作品はどういう性格のものなのか,落ち着かない感じがしました。そのせいでしょうか,全体通して印象の薄いものでしたね。でも面白くはあったんですよ,この劇団らしくね。

小品集。
    20個あったのかな?数えてなかったですが。

予想してたのとは違いましたが、いろんな旅がありました。
    伊藤栄次さんと吉田潔さんの絡みは味がありましたねー。

モザイクアートが素晴らしかったです。
    千秋楽後に展示販売してよさそうなくらい。

たくさんの旅
    随所にクスリとさせられるようないろんなネタが散りばめられた小品集。楽しめました。

楽しめました
    以前観た短編集と同じく、怒涛(?)のショート・ショート作品集。コント風の作品が多いけど、結構ホロリとさせる人情劇もあって、飽きずに楽しめました。楽屋はやはり修羅場だったそうで、お疲れ様です。

額縁の絵を描いている人がいるとすれば才能在り
     旅をキーワードに紡がれたオムニバス。何と約20篇で構成されている。

1篇1篇が短いので上演時間は、通常だが、所々に珠玉の短編を鏤めながら、ダジャレ、お茶らけ、昭和ギャグ等のレトロ趣味的ギャグを挟む。こうすることと、最初と最後のシーンを同じにすることによって旅の象徴たる駅ホームを舞台の中心にして演技しながら、各々の人生の様々な局面とも読める内容になっている演出が気に入った。役者達は、秒単位の衣装替えなどでてんてこ舞いだろうが、舞台上では、可也自然であり、ちゃんと遣りたかったことの本質を捉えて臨機応変な対応を見せる。そこがまた、面白い。(これだけ押すことが目に見えている舞台で、ただ、わやわやするほど役者は馬鹿では無いし、演出は当然織り込んでいるから、間違いなくその辺りの指示は出している。)

ショート劇のマシンガン!
    途中で着替えが間に合わないほどの続けざまショート劇でした。
    手作りの衣装、紙で作ったモザイク画などアットホームな雰囲気漂う劇団でした。

途中で演じている人も何がなんだか分からなくなってしまったのではないか。
    観てるほうは、どれがシナリオ通りで、どれがアドリブなのか、どこが間違ったのか混乱しました(笑)。たまにはこういう芝居も呑気に観れて良かったです。