ぬれぎぬ 公演情報 ぬれぎぬ」の観てきた!クチコミ一覧

とりあえず明日もう一回観にいく
    ちょっと色んなところ刺されて混乱。
    まだ答え合わせはしたくないから、明日もう一回観にいく事にした。
    フリーパスのおかげでこんな衝動的に観劇できるのって凄い。

アマヤドリ
    3年〜4年前に一度観た以来のアマヤドリの作品。出演者が皆さん素敵でした。演出の技がキラリと光るところがいくつも。もちろん劇場の協力もあると思いますが、ログラン公演とは決して容易いことではないでしょう。残りも頑張ってください。

心理を映す会話劇!
    表面的な気持ちと奥底にある気持ちの違いを表現しながら、立場のよって使い分ける見せ方は印象的。
    有島役笠井里美さん難しい役上手く演じられていました。良かったです。

印象的シーン数場面。
    有島と門田の接見での門田の犯罪者ならではの身勝手な論理をとうとうと説く場面。
    有島の妊娠相手による対応の会話で、事実婚の夫の向井が有島に求めることとポイントがずれかみあわない上に本音を言わない場面。
    有島の勤め先である派遣会社の人員削減の件で、有島と出向で来ている正社員村田の気持ちのうらおもて。
    門田に妹を殺された姉の門田に対するストレートな表現と、それとは裏腹な事件を探る冷静な分析。
    有島が門田から本当の話を聞きだすために行った方法は見事!

こういうアマヤドリが見たかったのかも
    劇場(目白駅から徒歩20分)にいくまで、水たまりに思いっきり足ツッコんだり、トラックが跳ねた水を浴びちゃったりで開演前テンションダダ下がりだったんだけど、それでもまあ、面白い芝居を観るとちゃんと面白いんだなあ、ってなことを再確認した。

観る前は「一回観りゃいいかなあ~」ってな感じに思ってたんだけども、甘かった。
    ここまで2時間しっかり惹きつけられて、んでもって「ああいう」終盤だと、なんつーか沼に引きずり込まれたっていうか、一回だけじゃとてもじゃないけど咀嚼しきれない、もう一回は観ないと、って気にさせられるというかなんというか。

にしても今回の『ぬれぎぬ』、アマヤドリ特有の群舞も詩的な台詞もない公演って触れ込みだったんだけど、なんというか『ぬれぎぬ』は、それでもここ最近のアマヤドリ作品の中じゃ一番(あーしが漠然と捉えるところの)「アマヤドリ」的なモノを強く感じたなあ。
    それはなんつーか、役者の発するセリフが確かに登場人物の吐き出した言葉そのものなんだけど、同時にそのセリフがセリフ自身で一つの「哲学」みたいなもんを生き生きと、時に高潔に、時にグロテスクに紡ぎだしていくっていう、そんな瞬間みたいなモンに満ちている感じなんだけど、劇団員オンリーに絞った公演のせいか、アマヤドリの魅力のうちのそういう面がとてもじっくり味わえる、「そうおう、こういうアマヤドリが見たかった」的な舞台だったなあ、と。

てな感じで観劇後、差額払ってフリーパスにしちゃいました。
    公演終盤でまた行くかなあと考え中。
    内容に突っ込んだ感想はその時にでもできたらいいなあ、と。

アマヤドリで 雨宿り
    生憎の雨であったので文字通り、アマヤドリで雨宿り、というオチ

開演待ちの間のBGMはない(苦情では、ありませんよ)

少しずつ客席が埋まっていくのを 寡黙に待っている客ばかり。唐突に芝居は始まるが、す…と臨戦態勢となる観客席、見事、と感じた

最初は 追い詰める側が 今度は 追い詰められる側となる

相手の闇に斬り込もうとした側が 今度は自分の内にある闇に取り込まれる

最後のほぼ20分たらずの場面が 息をつめるほど、いい

これをどう解釈するかは様々だろうが 愛している という言葉を使わないだけにかえって切ないほどの愛が伝わってきた

ヌレギヌ というタイトルは秀逸

冤罪そのもの という意味も、だし 男女間の誤解、行き違い の暗喩という気もするし

初見でしたが 追いかけたい劇団が増えました