ガチゲキ2(最優秀賞決定!公式HPへGO!!) 公演情報 ガチゲキ2(最優秀賞決定!公式HPへGO!!)」の観てきた!クチコミ一覧

こゆび侍に☆5、劇団だるめしあんに☆4、Mrs.fictionsに☆5、劇団鋼鉄村松に☆5
    観客が投票できる回ではなかったのですが、個人の感想として、

こゆび侍に☆5
    劇団だるめしあんに☆4
    Mrs.fictionsに☆5
    劇団鋼鉄村松に☆5

をあげたいです。

こゆび侍の主役の女性の演技と、ストーリーにとても引き込まれました。久々にレベルの高い作品を観れました。

Mrs.fictions×日本のラジオ
    4/13(日)16:00
    Mrs.fictions「毒を飲むより苦しいなんて」(原作:ロミオとジュリエット)×日本のラジオ「アラッテモオチナイ」(原作:マクベス)を拝見。

最初に照明が当たった瞬間からしばらく笑いが止まらなかったMrs.fictionsが、今回のお目当てでした。じわじわ盛り上がってくるのをとめられないおかしみと、ハズしながらもぎゅっと掴んで離さないので、私はここから逃れられないようです。どうしたって、いとしい。

初めて拝見した日本のラジオ。真正面から真面目に丁寧に作っているのだろうなぁと感じられる、すっきりした筋道が心地よかった。バーナムの黒い森の冷ややかなざわめきや、マクベス夫人の絹色に澄んだ狂気が清々しい。狂うほどに純化された想いは、こんなにも透明なものなのか。きれいはきたない。きたないは、きれい。

劇団だるめしあん 「僕の彼女がこんなに浮気なわけがない」(原作:オセロー)
    話としては面白いんだけど、生理的に・・(苦笑

シェイクスピアを下敷きにして学園ドラマを作ったと言う面白さはあったけど、最初から最後までヒロインが病原菌の塊にしか見えなかった・・(苦笑

オセローも、一見カッコイイことを言っているように見えて、
    なんていうのかな・・
    高校卒業したら、外の世界では、レオン片手に、
    「俺は道端に落ちてるもの(女子)は何でも食う」
    的なことを豪放に言っていて、
    「なんていうのかな・・俺も良く分かんないんだけど、病気とか怖くないの?」
    とか聞くと、
    地雷の中を目をつぶって歩くのがカッコイイ的なことを言っていて、
    本人は伊太利亜の伊達男気取りなんだが、
    自分の眼にはニカラグアの戦災孤児@病気にしか見えない、
    と言うのを思い出した・・。

「道端に落ちてるもの(男子)を何でも食べる女子」
    が彼女ってのは、
    最先端の病気を労せず手に入れるだけのような・・。

生き方としてはちょっと刹那的すぎないか?

今時、会社とか入ったら、
    健康診断で抜かれた血液でこっそり性病履歴位調べられるかもしれないし、
    高校生のうちからキャリアの道を歩むリスクを敢えて進むなんて、
    ちょっと正気の沙汰とは思えない気がしたり。

笑えるんだけど、割と怖いよこの話・・(苦笑

ラストに、
    「このクラス全員病気」
    とか出せば、ブレヒト並の教育演劇として優れていたのに。

世間一般の男子高校生って、こんなバカばっかだったっけ・・?

劇団鋼鉄村松vsMrs.fictions
    終演後のバブルムラマツの中嶋康太評
    「センスのある子だなー」がすべてかな。
    ハセミキワイカー!

劇団鋼鉄村松×Mrs.fictions
    4/12の劇団鋼鉄村松×Mrs.fictionsのロミジュリ対決回を拝見。
    Mrs.fictions目当てで行きましたが、同じロミジュリをベースとしつつもどちらも全く違うテイストに仕上がっていました。
    そしてどちらも面白かった!
    投票は悩んだ結果Mrs.fictionsに。
    いろいろと都合がつかずこの回しか観られませんが、今後の勝敗を見守って行きたいです。

鋼鉄村松はなんとなく正攻法で来たな!というイメージ。
    初見の団体さんでしたが、「家族が恋愛に理解があったのなら」というifロミジュリをテンポ良く描いていたように思います。
    どうやってもロミオとジュリエットは幸せになれないのか…と思わせておいて、全ては「恋は障害があったほうが燃える」というためのフェイク。
    こんなハッピーエンドなロミジュリがあってもいいじゃない!と思えます。
    でも少し、そのまんま過ぎたかなぁという印象…。

Mrs.fictionsは「ヘラクレスオオロミオ」というV系バンドを中心とした物語。
    その見た目がなかなか凄かったので出落ちかとも思いましたが、物語自体しっかり出来ていて、じわじわと面白かったです。
    メインの「生活が下手」な少年少女が辿々しく紬ぐ言葉たちになんだか共感してしまったり胸を打たれてしまったり。
    コメディとして笑わせて来ながらも、なんだか切なくて愛おしくさせてくれました。

『ロミオとジュリエット』はシェイクスピアの中でも特に有名な作品だとは思いますが、有名だからこそうろ覚えのようになってしまっているところが多いかと。
    今回は鋼鉄村松が先攻で、ある程度そのうろ覚えになっている内容を再確認させてくれました。
    そして、それにより、後攻のMrs.fictionsが更に面白くなったのではないかと。
    例えばラストシーンですが、
    「明日何時に使いをやりましょうか?」
    「9時に」
    というやりとりは有名な台詞でない分、それがロミジュリってパッと気付かない人も多いのではないかと思うのです。

今回は三票差の僅差でMrs.fictionsの勝利でしたが、上演順が逆だったのなら、また違う結果になっていたのかもしれません。
    どちらも本当に面白かったです。
  • 初見
    宗教劇団ピャー!! vs 劇団だるめしあん。両劇団とも初見。シェークスピアの解釈が非常に似ていた二作品。どちらの作品も内輪で完結してしまっており、観客席まで何かを届けようという意思は希薄だったと感じた。初見なのでなんとも言えないが、それが劇団の色なのであれば、それはそれで良しか。

劇団鋼鉄村松×Mrs.fictions
    面白かった。
    私はMrs.fictionsに投票しました。鋼鉄村松が勝つかなと思ってましたけど、fictionsが勝って村松姓を獲得してMrs.村松になった模様です。
    長谷さんはとおめで石原さとみみたいでよかったです。

【劇団だるめしあん×Mrs.fictions】観劇
    45分一本勝負。どちらも秀作で面白かったです!!

いきなりのキスシーン、その後肌の露出もあったりして如何にも短編での勝負はこうでなくっちゃという感じでツカミはOKでした。

心はオセローに向いているのですが、浮気症というか、セックス依存症というか、クラスメートたちとセックスしまくるデズデモーナを中心とした高校生群像劇。最後、二人は別れましたが、殺傷事件には至りませんでした。

あの当時にハンカチを落とすことが、今で言うとパンティを置き忘れるぐらいの恥ずかしさがあったのではないかと思わせる時代考証的なところも面白かったです。

Mrs.fictions 「毒を飲むより苦しいなんて」(原作:ロミオとジュリエット)

ヘラクレスオオカブトから名を変えたヘラクレスオオロミオというロックバンドの話。トボケたインタビューシーンからのスタートが面白く、一発で心が掴まれてしまいました。

コメディ部分が面白いだけでなく、ベースロミオとゴスロリのおとなしい方の二人がロミオとジュリエットの記憶を持っていて、「明日何時に使者を遣わしましょうか」、「9時」と、有名な台詞ではないバルコニーシーンを思い出すのも返って新鮮で、胸キュン的でした。

ギターロミオのトボケた感じと、ドラムロミオのゲーム・アニメに出て来るような髪型も素晴らしかったです。

前半が終わった時点では劇団だるめしあんの勝ちだと思ったのですが、結局Mrs.fictionsに投ビー玉しました。最終結果もMrs.fictionsの勝ちとなりました。

甲高い声が特徴的なベースロミオ役の須山造さんと、恋人を寝取られて嫉妬したときの形相が凄まじかったビアンカ役の中野あきさんが印象に残りました。