ぐだぐだ家族 公演情報 ぐだぐだ家族」の観てきた!クチコミ一覧

濃密!
    役者さんの勢いと熱量がすごかったです。それでも置いていかれるということはなく、楽しんで観ることができました。面白かったです。Mや照明のタイミング(きっかけ的な意味ではなく)と効果が絶妙で、脚本や演出の構成の力を感じました。人物一人一人の個性がとても好きでした。

一見ちゃらけたようだが、どうしてどうして
     しっかり本質を掴んだ作品で、その落差が笑わせる。良い意味で中々、したたかだ。今後にも期待している。

親父は難波のヤクザ。僕は父のようになりたくは無い。妹を守って、清く正しく、サンタクロースが何時やって来ても恥じることのないような生活を送りたい。だって、サンタは、清く正しく生活している子供にしかプレゼントを呉れないっていう話だ。
     平成17年12月24日の学校給食は豪勢でプチケーキ迄出た。僕は、妹に持って帰ってプレゼントした。来年も、もっと先もずっと、大きくなったら、大きな奴を買ってあげる、って約束したんだ。
     だけど次の年、妹は小学校に入って、去年僕があげたケーキは僕の分を食べずにくれたことに気付いてしまった。それで妹も家に持ち帰って僕があげたケーキのお返しに僕に妹のケーキを呉れた。この日、お父さんもプレゼントがある、と言って帰ってきた。お父さんのプレゼントは、お姉さんとお母さんだった。お姉さんは大きくて太っている。お母さんはとても働き者で歌と踊りがうまい中国人だ。お父さんの組が経営しているお店で歌ったり踊ったりしているそうだ。でもビザが切れてしまって、ホントはヤバイ。隣の部屋が煩くて、お父さんが隣の人を殴っちゃったら、隣の組の若頭だったとかで、指を切られるのが嫌だ、とお父さんは、お母さんと僕たち全員を引き連れて夜逃げすることにした。行く先は、おばあさんの所。お父さんが今迄、おばあさんの所へ行かなかったのは、自分が、ヤクザで帰り難いっていうことじゃなくて、おばあさんが魔女だからって言ってるけどおとぎ話じゃあるまいし、魔女なんか居る訳ないって僕は思っている。おばあさんの家は山梨県の樹海の麓にあるんだって。とても大きな邸らしい。因みに夜逃げは自動車でした。運転はお母さんだ。漸く着くとホントに大きな門の家で、中も広い。何でも1週間に1度魔女の集会があるそうであっと言う間に30万円ものお金が入ってくる。身の周りの世話をする召使役の信者が居て、犬同然に扱われているのに、おばあさんを崇拝しているので、傍でお世話するだけで嬉しいらしい。中に通されて挨拶に行った時の様子だ。で、おばあさんは、その時いきなり、「2人の娘の内どちらかを頂戴」って言ったんだ。「この子がいい」って妹を連れていこうとしたんで、妹の気持ちも訊かないでおかしいから抗議すると、妹は、「私、行きます」とおばあさんについて行った。揉め事を起こしたくなかったのだ。僕は、反抗し続けた為、食事もできず、狭い部屋に姉と一緒に入れられてしまった。反対に妹は気に入られ、魔女の会合でもアシスタントを勤めさせられるほどになった。然し、それで稼いだ金で米を買い、僕の為にお握りを作ってくれた上に、その後、おばあさんとぶつかって閉じ込められていた部屋の鍵も開けて逃がしてくれた。僕は、逃げだすと雨の中、外に出たが、川に落ちてしまった。翌日、川から拾い上げてくれたのはお母さん。妹は僕を助けた為に折檻され、首輪をつけられてしまった。意地を張って何も食べなかった僕に、姉は、自分が熊になっていた時期があると話してくれた。大きな体で、ごついからだの姉は、以前、同級生にからかわれて耐えられなくなり、樹海に入って熊として生きたと言う。1カ月後、母親に見出された時、自分が見難く、熊のようであっても良いのかを訊ねる、と母は、「生きていてくれただけで良い」「娘なんだから」と応える。それで、姉も立ち直ったのだ。生きていることの意味と共に。こんな話を聞いて、僕もおばあさんがからかうように言っていた、時給20円の案山子バイトをすることにした。自分の足で立って皆の協力を得て祖母打倒に立ち上がった。関門は3つ。1つ、祖母をガードする強力な取り巻き信者達。2つ目は祖母の持つ魔法アイテム。そして3つ目が、人質に取られている妹だ。
     突破口は姉が開いた。熊さん復活で正門を突破、混乱の中で祖母の魔法アイテム奪取にも成功、妹も救い出したが、妹は少し前から恋しい人ができ、僕が構い過ぎるのをうとましく思うようになった。「自分自身を愛しなさい」という祖母のテーゼを自らのものとし恋に生きる為に自転車で疾走
    一方、祖母は祖母で、僕が作った魔女HPを利用して、妹をチベットに送り込み、ここに妹の本拠地を開いて世界一の魔女たるべき構想を練っており、恋をした妹が女の子を産んで、祖母の求めた自分を中心に据えた世界観で世界を席巻するということになると・・・。
     今後、の伸びシロを考慮して今回は、星4つとした。

よかった
    シュ-ルでハチャメチャなお話、とてもおもしろかったです。

いい家族でした。
    テンポよく、グダグダしたところも全くなく面白かったです。

詳しくはまた後ほどに。

02/04追記。
    めくり台の使用、クラップによるカットでテンポよく展開させる、など
    いろいろと工夫がみられてとても好感が持てました。

照明も音響もよかったですねー。空薬莢の音が入ったのはツボでしたw
    脚本もしっかり構成されていてメリハリあったし、役者陣もいい配役でした。
    小道具が細かいとこまでチェックできてたらなおよかったですが
    そこら辺はまあおいといていいか、ということで面白かったです。

これからもすくすくと育っていただきたいです。