ash Melody 公演情報 ash Melody」の観てきた!クチコミ一覧

歌と詞で紡ぐファンタジー
    父を探すパヤオの黒い衣装。訪れた村の人は白い衣装。葉っぱ屋の独特の雰囲気。図書館のシーンが好きです。

戦場に降る雪。向日葵の種。大切な誰かを失った、人たち。

観たときは難しく感じて、自分には理解できなかったなぁと思ってました。
    憎しみや嘆きではなく、残された人たちの静かな生活と、生き続け、あるいは捜し続ける人の、消えない哀しみが描く反戦、だったのかな、といま思い返す。

チケットプレゼントありがとうございました。

悲しみで一杯に成った時に戦いは終わる
    歌ウタイが3人 リンメ クリエ ヨナ  心は憎しみ怒り 悲しみ。
    甘いお菓子屋さん おっとりと見せているが夫の戦死で心は悲しみに、
    郵便配達人カムナは別の国から来た、鳥のように見える。国を自由に越えられるのは、鳥だけなのかもしれない。 父を捜すパヤオも黒い衣装でカラスのようにも見えた。
    葉っぱ屋は、生き返る気の葉っぱを売る 戦争での麻薬売りのように見えた。

1回目観劇の時は、観間違えて わからなかった 人一人ずつの心の動きを軸に観るととてもわかりやすかった、憎しみ 怒り 悲しみ 悲しみは人を攻撃しない 悲しみに満ちますように 今の世界で起る戦い 怒り 憎しみ合う 残るのは悲しみしかない、悲しみで一杯に成った時に戦いは終わるのでしょう。 とても素晴らしい作品です 何年か後にもう一度見たい。 初めて3回観たお芝居 重ねるほどに面白くなった。

あの列車にうちの人は乗っているかね せめて魂だけでも //  大輪のひまわり 根元には何が埋まっているのですか ろくでもないものが埋まっている // 鳥が飛んでいる 大きい鳥 小さな鳥 お父さんがその先へ 追いかけている。 パヤオ 駅から駅 町から町 // 図書館には言葉がある // 父に会って頭を撫でてもらいたい パヤオと 呼んでほしい カバンの中は雪 // ダダダダダ ダダダダダ 銃のまねをするニロ ニロがギターを弾いて リンメが、歌う リンメ 手に握っているものは? どこへも行かないで 私の所に帰ってきて ニロ //
     ランプを持ってホタルのように舞う、ニロはランプ持たずにギターを抱えている。 ランプは命の灯。  //  砂の町 白い人の町 布の町 この町は石の町

歌ウタイが3人 リンメ クリエ ヨナ  クリエは王宮で歌い7つの宝石をもらった父母を、 リンメはニロを戦場へ出したくない 届いたひまわりの花の召集令状 ニロに隠して ニロと奪い合い そしてニロを、 ヨナは王宮の歌ウタイの試験に落ちクリエに馬鹿にされたと思い憎む、リンメとクリエの心は、悲しみに。 クリエの心は憎しみ怒りに。
    クリーニング屋の奥さんは、困った人を助ける 床屋の若い男と、男は来なくなる。

怒りではなく 悲しみで みちますように 怒りではなく悲しみ 世界中 怒りがなくなる 悲しみの歌を歌います 埋められたニロの手が土から出てくる。

満月動物園の世界
    幾何学模様が背景に映し出され世界が回り出す。
    真っ白い布地の背景は高さがあるからこそ栄える。
    そこに映像が映し出されるだけで底が抜けたように広がる。

詩のような台詞に、哀切を感じるキャラクター達。
    再演と聞くが初演未見なので比べるコトは出来ないが傑作であるコトは間違いない。
    台詞と歌が突き刺さる。

☆★映像を駆使した独特な世界観★☆
    オープニングは西原希由蓉美さんのJAZZテイストでパワフルな歌声♪

全体的には相変わらず映像を駆使した魅せ方がいいですね!

役者さんは女優陣を中心として熱く演じて見応えあります!
    黒一色の近藤ヒデシさんも味わいある演技!

話しの主軸が何方向にも分かれて展開されていく…
    満月らしい独特な雰囲気のファンタジーは健在でしたが
    同じ台詞が繰り返される表現など
    内容はアングラ的な表現なのか⁈
    (そもそもアングラがどんなモノなのか良く分かりませんが…)
    私にはちょっと掴み所が分からなく難しかった…(^^;;
    もう少しシンプルでも良かったかなぁと思いました

☆印象に残った役者さん
    歌と演技に力が溢れていた西原希由蓉美
    今回で満月動物園に高島奈々さんと新入団!
    ますます楽しみな満月動物園

☆印象的なシーン
    ひまわりの花の映像を使ったシーン
    それとオープニング♪

映像
    雪のシーンデ映像を使用していたのは良かったと思います。シカシ、抽象的な図形が変化していくノハ登場人物の心象を表現していたのでしょうか?上手く機能していたとは思えず、セリフや表情への集中を削がれたように感じました。全体として見応えのあるモノだっただけに残念です。

流石!
    見応えのあるお芝居でした。モスコシユーモアの要素あってもいいかな~という感じでした。席がスピーカーの近くだったせいか、BGMのせいでセリフや公演後の挨拶など聞き取りにくいことが改善ポイントでしょうか。

観ました(*^^*)
    観てきました。
    まさに…ザ・劇団…ザ・舞台…って感じの舞台でした。
    一人一人が、しっかりと演技されていて安心して観られました。
    もう少し、笑いもあればもっと嬉しいです。チケットプレゼントありがとうございました。
    娘が一緒に行けなくて…残念でした。

28日19時半
    ちょっと長いかなーと思ってしまった
    でも次もまた見に行きたい劇団

• 満月動物園
    劇団名だけは知っていて、ずっと気になっていた劇団さん。
    ファンタジー色が強いと思っていたけど想像とは違う独特な世界観。役者さんが素敵な人ばかりで楽しかった。物販も一見の価値有り。