れみぜやん 公演情報 れみぜやん」の観てきた!クチコミ一覧

リバースだけなので残念
    すごい芝居を観たの一言です。

緒方先輩最高!
    途中休憩15分を入れての3時間の長丁場。
    それがもつのが凄い。
    普通、長時間の芝居になると、お客さんの集中も切れるので、
    色々とリセットポイントを置く。
    今回そうした役目を果たしているのが、大塚さんであった。

本当に使いどころを心得ている!
    素晴らしいキャスティングであると思った。

末満さんの演技も観たかったが、
    赤星さんの一日でここまで仕上げる力技は、本当に凄い。
    勿論、
    他のキャストも恐ろしく素晴らしい。

山浦さんの刑事役は、ねっとりと蛇を思わせる。
    大塚さんの明るいオーラは、本当にリセットを呼び込むマジシャンぶり。

何にしろ、
    ピースピットが休止ということではあるが、
    末満さんは次々と作品を生み出していおられるので、
    それはどれも ピースピットではないかと思っているフシがあったりなかったり。
    でもこれで一区切り。
    また新しい世界で僕らを楽しませていただければい幸いです。
    ありがとうございました。

そうなんか
    一日でトゥルースとリバースの両方を観ました。
    対立する人物のキャストが入れ替わる楽しさ!同じ芝居なのに雰囲気がこんなに違うんですね。
    いっぱい泣きました。
    佐平が悲しいまま終わってしまうんじゃなくてよかった!
    赤猫かっこいい!末満さんはアドリブいっぱいで楽しかったです、フランスパンとか。
    またいつかピースピットの公演を観られる日が来ますように

人生の帳尻を琴子に託すように。
    佐平が拘っていた正義は、許せないのは自分の中にある。
    レミゼと異なり番場が娘を守り続ける。本田千寿への思い 自分だけのこだわりでなく 千寿と番場の人生の帳尻を琴子に託すように、 面白かった。

舞台は、木造の店舗の様な街 子供の頃まだあった風景 S37年女:ここへ行きたい... 知らんな ようネエちゃん 金貸して おっちゃんと遊ぼ こら 嫌がっているやないか 分らしたる 男が助ける 娘が迷惑をかけました 慰謝料10万や!! 殴る いてまえ 乱闘、 ドン銃声 全員逮捕 逃げろ 浪速署 佐平や 何かあったか 浪速坂は佐平の管轄や 騒ぎ起こしたらしょっぴくで、 本返そ思て レ・ミゼラブル おれたちは、レ・ミゼラブルになぞられるように生きた、 // サイレン この佐平から逃げられると思うなよ この世は・・・不幸・・・定めの法則 // 定食屋の強盗 19年入った パン盗んだだけ 帳尻付ける 食え おごりや 少しは帳尻合うか 警察が探している 金出せ 貧乏定食屋 金ない 銃を出す 待て 行く先は? ない どうしたらええ 今月の売上や 持っていけ、 戻ってきた 金を返す その金でお前を買う 俺が情けをかけたる 俺は赤猫 名前変えろ マドレーヌや ジャンバルジャン 俺は神父 人生買うたる 帳尻合わせ これやる 何? 銀食器や // (レミゼ) 泊めて欲しい 召使は、疑う 止めてあげなさい 食事も あくる朝 男がいない 銀食器がない 憲兵が男を連れてくる 私があげたもの この燭台も 朝急いでいて忘れたのだろう 釈放 ここの罪人はいない 私はその銀食器であなたを買った まっとうになって戻ってこい マドレーヌ 市長にまでなった。 // うちをここで雇うてください お金がいるんです 娘が待っている すいません 顔色悪いなぁー 本田千寿友出会い // 賭博 イカサマ イチャモン やってまえ 献花台10万や 2度と来るか、・・・・ 娘の養育費を工面 会社をクビになりまして なんで 会社まで取立て あずけている夫婦に 娘に盗んだ指輪を、ことずてる 指輪は、預かっている娘に行かず、自分の娘に渡す、笑美は不幸だが愛されている琴子が羨ましく感じる。 // お母ちゃんなんで会わんと変えるの あの家もう嫌や 琴子 人生楽しんだものがち 女の強がりは化粧 辛い時は笑う 幸せな時は嬉し泣き その時まで、 絶対迎えに来てくれる わかった 指切り // (レミゼ)女は 孤児院で育った 同い年の子を預かってください、57フラン 母の名はファンティーヌ 売春婦にまで // 番場 捕まったぞ 人違い 警察は腐っている 誤認逮捕 // 色町 いざこざの仲裁 女を殴った  あん時の(指輪を盗んだ) 堪忍 してください 必ず返します 娘さん元気ですか 合ってない気まずい 人生の帳尻合わせ あの子に うちは、ファンティーヌになれません。 俺と同じ 名前は? 番場伴 ばんばばん・・・ジャンバルジャン、 本田千寿・・・ファンティーヌ // 千寿は夫と合う 不幸の始まりの男 殺そうと 刺してしまう 警察 男が立ち上がり 千寿を刺す。 琴子のジャンバルジャンになってください。娘と合わせたい あかん もう死んでいる // 馬場が捕まる 護送中車が革へ転落 // あんたが琴子ちゃんか お母さんから頼まれた うちの子や100万払え 500ある その金でまっとうに、 誕生日お母さんにお祝いして欲しかった アホやないから お母さんいない 一度会いたかった 泣かへん 笑う “はははは” 約束したから おっちゃんお母ちゃんのなんなん? ファンティーヌ ジャンバルジャン コゼットや // 10年たった S37 俺(佐平)の父母は獄中で首吊った 俺が捕まえた  腐った物は正さなあかん 学制運動 取り調べ殴る蹴る 38人 逮捕 取り調べで亡くなる 左翼学生の運動が激しくなる 琴子 笑美 妹も運動に加わる 佐平がより締まる 多くの学生が亡くなる みんな寝ている うち分かっている そのぐらい分かっている。番場が琴子の彼氏を助けて逃がす。

佐平が拘っていた正義は、許せないのは自分の中にある、レミゼと異なり番場が娘を守り続ける。本田千寿への思い 自分だけのこだわりでなく 千寿と番場の人生の帳尻を琴子に託すように。 面白かった

まさしくレミゼやん!
    truth観劇。
    ピースピットは「R・I・P」があまり良く思わなかったので合わないのかなぁと思いましたが
    こちらは良かったです。

衣装も美術も良かった。
    階段とそれに続く上の段が遠近法というか
    繋がりをもっていて
    途切れなく余韻があって奥行きがあって良かった。

話はレミゼがベースだからしっかりしてて当たり前なんですが
    それを上手く関西の昭和の話にスライドさせてあって
    本家のレミゼも平行してて面白かった。

大塚さんは存在感があり、観客を上手く引き込まれる役者だなぁと思います。

休憩ありの長丁場の作品でしたが飽きずに楽しめました。

会場入り口に飾られていたレトロな写真が素敵でした。

リバース観劇♪
    感動で終わった後もまた観たいと思う作品でした。
    映画のレミゼの世界をどんな感じで??と、わくわくしっぱなしで観てましたが、素晴らしいなぞり方♪泣いたり笑ったり全然長く感じない3時間の見応えあるものでした
    DVDほしいなぁと思ったりしてます♪

☆★上質な素晴らしいお芝居★☆
    リバースキャスト観劇♪

いゃ~素晴らしい作品でした!
    映画も観ていた事もありオーバーラップさせながら観劇♪

関西では一番ではないかと思える末満健一さん(ピースピット)の魅せる世界観!
    舞台のセットから照明に衣装・音楽、全てに置いてこだわったクオリティが高い
    特にコーディネートされた衣装は照明でセピア色見えたり
    紅く染まったりして美しい♪

そんな舞台で演じるのは実力派の役者さんばかり!
    普段のファンタジーと言うより大阪弁の会話重視のお芝居でしたが
    本格的な会話の中に笑いも盛り込まれて見応えありました!

本来なら王道のトゥルースキャストを観たかったのですが
    予定が合わずリバースキャストを観たのですが
    これが私的には当たりでした!
    配役を入れ替えたとは思えないぐらいしっくりくるキャスティング♪

中でも真面目な演技をあまり見たことのない⁈
    主役の石原正一さんの哀愁漂う味わいのある演技が良かった!
    その他にもチャーミングな一面を魅せてくれた美津乃あわさん♪
    大塚宣幸さん(大阪バンガー帝国)は笑いのツボも心得た演技!
    そして前日に末満さんが急性咽頭炎のため急遽、
    代役を頼まれた赤星さん(Sunday)の堂々たる演技!
    終演後の赤星さんに対する拍手の大きさが物語っていました!
    その他の役者さんも素晴らしい演技で魅せてくれます!
    なんでしょか⁈ 観劇中、最初から終わりまで
    ずっと胸の高鳴りが抑え切れませんでした!

ウルウルしたり笑ったり、感情が入り乱れる
    3時間があっという間に感じる上質なお芝居に感動!

お客さん渾身の拍手でトリプルコール!
    時間があれば全キャストを観たくなるお芝居!

これでピースピットのお芝居が活動休止で観れなくなるのは凄く残念…!
    いつの日か再開される事を願っています♪

そしてひとまずお疲れ様でした♪

…………………………………………

3月6日(木)~9日(日)から
    作:西田シャトナー
    演出・潤色: 末満健一
    ★Patch stage vol.4「破壊ランナー」
    ABCホール

…………………………………………

Rを観劇。
    もうもうもうとにもかくにも良かったです!!
    Tも観たかった。Mも観たかった。
    全部全公演観たかった。
    パンフレットを眺めて余韻に浸っています。
    素敵な時間をありがとうございました。

リバースキャスト初日
    いまさらながらに、そうか自分が観たのはリバース、裏返しの方だったのかと。。。
    『れみぜやん』は、キャストが裏表対比入れ替わりのダブルキャスト。
    根底から覆るタイプのダブルキャスト制に、予定の都合上リバースしか観られなかったのですが、どちらも観たかったような、でも脳が、心が、混乱してしまいそうな。
    それくらい、役が生きてました。
    実力派揃いの役者さん達の渾身の熱演は、舞台に各登場人物の人生を降臨させてました。

ピースピットといえば、やはり豪奢な演出が話題になりやすい。
    しかし、今回は芝居を彩る様々な装飾は小ネタ等も含め、控えめ。
    物語、芝居、そのものが真摯に突き詰められ丁寧に作られていた感がありました。

それでも、もう勘弁してほしい・・・ってくらい笑かされるネタもありましたが(笑)
    特にあの大女優の、あんな姿、あっぱれすぎです、素敵すぎです。

本家レ・ミゼラブルとの相違、そこにメッセージが込められているように思います。
    観終わった後でも、そのあたりに想いを馳せると、まだまだ、まだまだ深く深く潜れそうで。
    とても響きました、3時間が苦になりませんでした。
    ありがとうございました!

ラストシーンの石原さんの熱演に、やられてしまいました。
    あのお父さんを演られた石原さんが、トゥルースでは警部に。
    そして、リバースでは警部だった山浦さんが、トゥルースではあのラストシーンを演じるのかと思うと・・・。
    やはり心が混乱してしまいそう(笑)

良かった(^_^)v
    チケットをプレゼント頂いて、ありがとうございました。娘が行けなかったので、友達と一緒に観ました。
    期待以上に楽しく、とても感動した舞台でした。涙が何度か溢れました。
    最高!!また、観たいです\(^o^)/

観てきた!
    長丁場なのに途中でダレる事無く、本家の『レ・ミゼラブル』より良かった!!!