暗闇のもぐら 公演情報 暗闇のもぐら」の観てきた!クチコミ一覧

甲斐の…
    米山さんのアイドルアイドルした姿からの変化に驚きました。 お互いに理解するために感情をぶつけ合うのはいいですね。

秋葉原無差別殺傷事件
    テレビでの報道を観て、こんなことが現実に起こるのか・・・と衝撃を受けた、6年前のあの事件。
    あの事件が元になっているお芝居。
    まだ二回目のイチハラ会観劇なのですが、過去公演でも実際に現実で起こった事件を、櫟原さん的に掘り下げている作品が多いらしく、今回も。
    しかし、凄惨なばかりではなく、かなりの部分で遊び心が盛り込まれていて、緩急のバランスが良く。
    特に米山さんオンステージ部分は、もう彼女はほんとうにイベントやったらいいのに、むしろやるべきだ、と思いました(笑)

アイドル好きで広く知られている、米山さん。
    その彼女が地下アイドルに扮し、チラシで着ているようなビラビラ衣装を着て歌い踊りMCをする姿。
    来るべき時が来たな・・・と思いました(笑)

お芝居は、その地下アイドルのライブシーンから始まる。
    そこに来ていた唯一の客が、突然包丁をアイドルに突きつける、殺傷事件の彼。
    事件を起こす前、トラックで秋葉原の人混みに突っ込む直前のお話。
    あれ、そういえば、なんであの男はライブに来たんだったっけか・・・思い出せない。

縛り上げ包丁を突きつけることがきっかけで、彼はアイドルと対話を始める、自分のやろうとしていること、抱えている心の傷などを語り始める。
    このアイドルが、縛られ包丁つきつけられてるのに、強い。
    彼が弱いところを見せ始めたとたん、キレて、方言で彼を罵倒し始める。
    アイドルの怒りは、わたしの怒りでもある、アイドルだって本当は強いわけじゃない、でも頑張って生きてるんだ、最高に共感でした。
    誰でも乗り越えて歯くいしばって生きてるんだよと。
    うだうだ、うだうだ、自分だけ辛い、自分だけ可哀そうなんて思ってる人間、大嫌いだ。
    わたしが彼に言ってやりたいこと、全部言ってくれたから、そりゃあもう拍手喝采したいくらい、すっきりしましたよ(笑)

最後、アイドルは彼に、友人になろうと言う。
    優しい子だな・・・と思いました。
    分かり合えた、分かった、そして分かってもらえた、その喜びでキラキラした笑顔で、人生賭けた彼女の初ライブの、唯一の客だった彼に、最期まで楽しんでいってくれとマイクを持つ。
    その彼女に、彼は背を向けて去ってゆく、秋葉原へ事件を起こしに。
    その出て行った無人のドアへ向けて独白する彼女の、あの表情がたまらなかった。

解釈は様々な部分なのですが・・・わたしは彼は事件を起こしたのだと思ってます。
    最後に入ってきた客は、戻ってきた彼ではなく、別の人。
    心を込めて伝えた思い、言葉は、それでも彼には届ききらず、彼はやはり行ってしまったのだと。
    どんなに伝えたいと思っても、届かぬ想いがあるのだという哀しい現実。
    それがたまらなく胸を締め付けられ、そしてリアルだとも思いました。

心の動きが刺さるように、伝わる。
     舞台終了後の挨拶で、櫟原将宏さんが手にロープを巻いて出てきました、やっと抜け出したスタッフです、笑いましたよ。

お芝居の最後 ドアの音、別の客? あの男? 私は、闇から逃げ出すことが出来たあの男の様に見えた。お芝居の中では、事件は、起こらなかった、私の中では、そんな最後に致します。 女が言った “舞台を見て欲しい 私を見て欲しい” 本音でしょう。 本音で話せる人がいる? 本音を言うかどうか、だろう、本音を言えば、笑われる? 馬鹿にされる? 私事ですが、そんな事が、それほど苦痛ではなくなって来ている、それは強のでは無く、単に慣れか、我慢できなければ、逃げればいい 逃げ出したっていい と思っているからかな。
     2回目のイチハラ会 櫟原将宏さんの作るお芝居は、素晴らしい。 視点良いから? 難しい心の動きが、とても解りやすい。 早く次が見たい。
     出演の出本雅博さん 米山真理さん(彗星マジック)の演技 難しい心の動きが刺さるように、伝わってきた。  素晴らしい作品です  面白かった。

舞台は 黒い幕で舞台の壁を作る、床も黒 折りたたみの椅子が、上手の壁に立て掛けている。物語は実際に起きた秋葉原無差別殺人事件を、題材に描いている、  暗転 // リュックを担いでいる男  女 10曲 1番からお願いします、  赤いフリフリドレス かなりハイテンション SSM 皆さん こんにちわぁー 男が包丁を出す // 縛られている女、 やってしまった 警察は何時ごろくる? 来ません 客はあなただけ 私一人と スタッフ1人も縛られてるから通報できません。 こういう所初めて来た、 大丈夫 殺せない 知り合いになったから(この台詞が後の感情とつながる) AKBが好き アニソン知らない 私は頑張った 覚えた 自分で企画 2時間の企画 大喜利あり 盛りだくさん 客が入らなかったら中止 あなたが入って来た 今日の事は忘れて 明日から頑張ってくれ、僕はこれから無差別殺人をする なぜ他人だけ? 君は殺されたいのか、どうして殺さないんですか?、、、ハハハ・・・お前気持ち悪い  ふざけちゅうし(赤いフリフリ女が方言になる) ナロウ ササッとほどき ドウシテヤンネ 携帯かせ 暗証番号は、・・・ はやく!! ***  (女が、男が悪い奴ではない見抜き、たたみかける) まず 変換見たろかぁー、履歴 9:40 10:53 11:07 11:17 11:・・・・ 秋葉原で人を殺す。 犯行声明してるやんけ!!  車で突っ込んで 殺します。犯行予告 だからやる、ばかいっちょう、そんなんっだから彼女いないん、 あっ・・・・  ブス ・・・・ まあまあ、彼いた地下アイドルしてい無くなった モノマネ アンパンマン似てる 形態模写 オリンピックの槍投げ 福山、わかった、 解ればいいのよ わかれば、水を飲む男 水をもらう女 おまん何でそこまでする? 間違いを正す 何 会社 政治 苦しめている人間どこに居る、 ここネット掲示板 なりすまし 顔を観ないから本音で言える ここでは言える 同意も、 おまんと私も本音で、  好きと言ったら 困る、 あの人と同じ、あの人?、会いたくなった 顔を合わして打ちとけた 本音で話せた 最後の1人女性と合った 気が合った 好きと告白した 断られた 別の掲示板でばかにされた みんな僕を笑ってた、子供の頃 父母は、別れた 母は、せっかん。 掲示板は、なりすましに乗っ取られた だから殺す。 オレは本音で話してる 好きと言われても受け入れられない でも本音で話してる 信じろ、本音で話せる人 誰かいるだろ、おまえは、ただ弱いだけ 何わかる お前と同じだよ 地下アイドルで見て欲しい 汗かいて 化粧も落ちる もうすぐ三十路 誰かのついででも 私を見て欲しかった そして 単独ライブ 途方にくれた 寂しかった ここだけは離れたくない おまんの掲示板と同じ ただ1人でいい 見てくれる人を だからアイドルしてる。  強い 僕は、逃げた 先輩から やってしまった 旅に2週間休み 先輩は無理といった 僕は会社を辞めた 自殺 死ねなかった 実家は、あの母 僕はどこへも行けなかった。  だからネットしかなかったんやね、うちの舞台みて 友達や 客席へ戻りぃ 私は舞台に。  男:そてじゃ 元気で バタン(ドアの音)。  何さ なんで行っちゃう なぜ最後まで見ずに行く 友達 言ってた、殺すしかできない なんて よけい寂しい ジャラン バタンバタタン(ドアの音) うちのライブ見に来てくれたん ありがとう!!

お芝居の最後 ドアの音、別の客? あの男? 私は、闇から逃げ出すことが出来たあの男の様に見えた。お芝居の中では、事件は、起こらなかった、私の中では、異なる最後に致します。 女が言った “舞台を見て欲しい 私を見て欲しい” 本音でしょう。 本音で話せる人がいる? 本音を言うかどうか、だろう、本音を言えば、笑われる? 馬鹿にされる? 私事ですが、そんな事が、それほど苦痛ではなくなって来ている、それは強のでは無く、単に慣れか、我慢できなければ、逃げればいい 逃げ出したっていい と思っているからかな。
     2回目のイチハラ会 櫟原将宏さんの作るお芝居は、素晴らしい。 視点良いからかな? 難しい心の動きが、とても解りやすい。 早く次が見たいと思います。

地下で、近くて、濃密で
    特殊な状況下、時に立場を逆転しつつ想いをほとばしらせ合うふたり。
    声を限り、全力投球の感情のぶつけ合いに引き込まれます。
    「自分」の拠り所は最終的には自分しかないことはわかっていても、
    やはり自分を自分でいさせてくれる場や相手なしでは…。
    数10分という短さながら、とても濃密な時間でした。