必要と十分 公演情報 必要と十分」の観てきた!クチコミ一覧

一人芝居になっても
    相変わらずの面白さだなあ。

序盤は若干退屈?と思ったものの、ある一点から急激にびんびんに惹きつけられる。
    セリフ芸ひとつで、新宿眼科画廊のあの小さな空間に、東長崎を起点にした東京サイズの「面積」と東京⇔富士山間の「距離」と宇宙規模の「高さ」とを、ホントまるでなんてことでもないようにリラックスして、ふわっふわっと広げて見せちゃう、その手際に脱帽。
    これが演劇ってもんの面白さだよなあって再確認しちゃう85分だった。

(あといつも思うけど、この中身でこの値段ってのも何気にすごい)

今回、「東京タワーからの視線が光とほぼ同じ速さで東長崎のアパートの壁に突き刺さる」ってくだりだけでもう、いいモン見させてもらいました感

無題913(13-342)
    19:30の回(曇~雨)。公演があることは知っていましたが、こりっちの登録がないため直前の予約...が終了していたので、当日券です。18:50受付、19:21中へ、1階のほうです。入って左側(前後2列)と手前(1列)が客席(L字)。舞台に...おもちゃの生物、象、恐竜、猫(?)、奥の棚にもダルマ他、場所にアクセントをつけているそうです。こちらは(劇団名は知っていました)初めて。19:31前説(犬飼さん、85分)、空調が止まり、照明が変わって開演~20:59終演、アフタートーク21:05~21:33(ゲスト:ライター/編集者の九龍ジョーさん)。

とても不思議、いつの間にか視点が移ろっていて、時間もあいまい、にもかかわらず「場所」についてはこだわる。

南長崎4丁目の住吉(であってる?)コーポ201号、壁も床も薄っぺら、階下の住人、宅配のおじさんがからんでくる...東京タワー、ツタヤ、有人宇宙船を小学校から打ち上げ、虚構がうずまきながら201号室に収斂。

脚本は2万3千字にもなったそうですが、一人芝居というコトバから(私が)想像するものとは随分違っていました(ですので★5)が、独特の味わい深さがありとても好み。

やはり此処は不思議な会場でした。