Fairy Floss 公演情報 Fairy Floss」の観てきた!クチコミ一覧

女の子は可愛い。脚本はほぼ、まどマギのパクリ…
    ということで、最近はやりのループものアニメに倣った脚本。
    設定が似ているのは(どこでもあるし)いいけど、
    ヒロインの設定や感動のしどころがそのまんまだったのはイマイチ…。

女の子は可愛かった(そうでもない人もいたが)、アイドル目指してみんな頑張っているなあという感じ。
    演技派で売る劇団ではなさそうなので、可愛くないひとたちの末路が怖いですが…
    プレ公演ということで、これからの本公演に期待。小劇場×アイドル=意外と面白いぞ、というのが確立していくといいな。

面白かった☆
    少し時間が経ってしまったけど、なかなか面白かったので書いておきます。
    内容はあまり好みではなかったけど、テンポもよくとても観やすい演出でよかったです。
    息抜き?のHRも楽しかったです

見せ方は変わらず
    一部、二部構成で間にHRが入る見せ方は変わらずでした。一部はキャラの紹介的なのもあるからかもしれないが、少し話のテンポが悪いように感じた。
    二部はそこら辺も落ち着いていたからか、物語をじっくり見てる感がありよかった。
    タイムリープという形で、過去のある時点に戻れる設定があり、戻った相手は全てを忘れるようなこと言ってたのに、忘れてないような気がしたのだが、気のせいなのかな?

どこを目指していくか
    演劇としては至極真っ当で、普通に舞台として楽しめました。
    ただ、企画としては全体的にアイドルのパフォーマンスという感じになっており、どの方向性を目指しているのかがよくわかりませんでした。アイドルが役者として頑張っている姿を見せたいのか、役者がアイドルっぽいことをしたいのか。演者さんたちの経歴を見ると、後者の人が多いようですが…

話の内容としてはよくあるSFファンタジーですが、タイム・リープの設定・制約がわかりづらいのが難点でした。
    なんとなくキャラメルボックスの舞台に似てるのかとも思いましたが、やっていることはアリスインプロジェクトに近い。今後、どのような方向に進むのかは興味があります。
    ホームルームでの演出からのダメ出しは面白かったです。それはそれで良し悪しですが…

構成はgood!
    学園生活から、ある事件が起こるまでの一幕、ほどよいブレイクタイムになった特別ホームルーム、そして一幕の続きではあるが、少し趣の変わった二幕、飽きることなくラストまで楽しませてもらいました!今後も登場人物の設定は同じで展開していくのですかね!?

一点だけ、前列のサイドのほうの席だったので、中央奥で男の子を誘う下着の話を三人でしているシーンで手前両サイドの人と被ってまるっきり見えなかったのが残念でした。
    パラレルワールドの話はいろいろ広がっていきそうで面白そうですね!

みてきた
    面白かった。スタイルを確立しつつあるようです。

ネホリーとハホリー☆
    (^0^)/
    面白かったです。
    学園SFもので、テンポは良いし、
    キャラも楽しい、笑いもいっぱい☆
    一人一人の見せ場もバッチリ♪
    歌もダンスもGOOD!
    お約束の「ホームルーム」も
    絶好調でした♪
    観劇日記をブログに書きました。

観てきた!
    とっても楽しかったです♡

特別HRが一番楽しい^^;
    歌ありダンスありのアイドル予備軍たちの楽しいお芝居。それなりに楽しく過ごしました。ストーリーはよくあるものなれど,キャラ設定は何かはまっていて,若さあふれるもの。でも,芝居とは離れてしまうけど,特別HRでは彼女たちの素の顔が漏れ現れて,一番楽しく笑ってしまいました。なお,お出迎えとお見送りは,やはりとってもこちらが照れてしまうものでした

お出向に照れました。
    ルドビコ★ 『深沢ハイツ302~もう一つのニュートンの林檎~』 を思い出しました。

漫研の緒方有里沙さん素敵。そして、色々あってやっぱり漫研だった為近あんなさんも素敵でした。生徒たちの中には背の高い宝塚風の人や、ちょっとふくよかな人もいるなど個性的で、これからも幅のあるストーリーができるものと思いました。

で、話はパラレルワールド物。憧れの同級生のために殺人。それを別の同級生が光の屈折と音楽の融合を利用して時間を殺人前に戻し、殺人を犯さないパラレルワールドを新たな現実にしてくれましたが、今度は憧れの君が殺人を犯すことになってしまいました。悩んだ挙句、もう一度、今度は彼女が光の屈折と音楽の融合を利用して憧れの君に出会う前に戻し、憧れの君と親しくなるという幸せを捨てることで殺人のないパラレルワールドを歩むことになるのでした。

都合が悪くなると前に戻るのはあまりにも安直。切ない代償は払うものの、今度は別の同級生が漫研の友人になっていたなど意外とハッピー。

そして、ルドビコ★ 『深沢ハイツ302~もう一つのニュートンの林檎~』 を思い出していました。ある条件が重なったときにパラレルワールドへ行ってしまうという話で、パラレルワールドは一つじゃなく、作者の勝手でしょと言わんばかりに延々と別のパラレルワールドに行くので、もういつ終わるのかと、やり過ぎパラレルワールドに疑問を抱くきっかけになったのを今でも覚えています。

楽しい!
    「私立ルドビコ女学院」内での学園物語。出だしは、女性アイドルグループのライブパフォーマンス…という感じ。本格的な演劇論を言う人にはちょっと…。しかし、脚本・構成ともできた芝居である。ネタばれになるので詳しくは書けないが、人生に“If”や、あの時ああしていればの「…たら」「…れば」が出来たら‥と何度思ったことか。芝居はそれをあっさりやる。劇は、一部、二部の構成にしている。その間を「特別ホ-ムル-ム」とし、芝居とは離れる。まぁ、劇中の話転換のためと考えれば無理はないかも。
    少し気になるとすれば、演出だ。ストーリーの鍵となる“謎”を第二部から登場する女学生が何故知っていたのだろう?など…いくつか丁寧な説明場面があるといいかな。
    演技は、テンポよく、若いパワーが炸裂。ただし、演技力に差があるため、観せる⇨魅せるには、バランスを欠いているかも。逆に言えば伸びしろがあるといえる。
    公演全体は、明るく元気で楽しめる。
    今回はプレ公演で、本公演は4月に新宿で行うらしい。更に素晴らしい公演になることを期待したい。

若い娘が元気に動く!
    い~いものですにゃ(^-^)

話も先の展開の読めない面白い作りで楽しめました。
    アフターイベントを含めて全3幕って感じの舞台でありました。

1→2幕の幕間は役者へのダメだしコーナーであり楽屋事情の暴露もユニークで笑えました。ストーリーは懐かしの少年少女SFっぽくて好みでありました。ミステリアスな感じがなんかほんとにルミナス女学院(アニメ)のようで懐かしさも感じたなぁ。

綿あめのような甘い面白さ盛りだくさん!
    女子高ならではの女子が女子に恋する話を基にタイムリープを使って好きな人を助ける話ですが、それに拘る登場人物のキャラ設定や会話が面白い!(漫画研究会の3人が弁当食べてる時の会話最高!)
    しかも出演者が皆明るく元気を運んでくれる。
    主演の緒方有里沙さん、寺田有希さんはカワイイ!
    第1幕と第2幕の間のホームルームの時間には、先生役で桜木さやかさんも登場。出演者にダメ出しトーク攻めは特に面白い!
    終演後はこの回はイベントが有り。客席と出演者との距離近づけるべくゲーム大会盛り上がり、イベント含んで約3時間楽しめました。

エネルギーに満ちた舞台でした。
    このようなパッケージングの作品を初めて観ました。良い盛り上がりだったと思います。