「40 Minutes」 公演情報 「40 Minutes」」の観てきた!クチコミ一覧

三者三様の芝居だった120分
    三劇団とも、それぞれの人間ドラマを重視していましたね。チョコレートケーキは、戦争という責任さを重いテーマに、JACROWは、ある事件をモチーフとした、人間ドラマ。電動夏子は、ちょっとパロディさもある、笑える人間ドラマという三者三様だった、120フレッツでした。

ホールに適した芝居は。。
    ※3月24日(日)夜 追記。
    【追記部分】
    客からの投票で1位のところは賞金が貰えるらしいですが。
    そういうの抜きにして、主旨は合同することによって普段自分のところに来ている客層と違う人に観て貰う、知って貰う、という事ではないのですか。

と思っていましたが、どこにも明記されてるわけではないので違うのかもしれませんね。
    もしそういう主旨は無いのであれば、自分にとっては合同公演を観に行く意味が無いので次はちょっと、うーん。
    【追記部分】

うーん、危うく身の無い観劇になるところでした。
    最後の電動夏子安置システムに大分救われた。
    正直、前二つのまでだったら★一つくらいだったかもしれません。
    今回、会場がホールだったけど、ホールに適した芝居を用意出来ていたのはこちらだけだったと思う。

また、と言うか、少し広めの会場、指定席って最近、良い印象が無いです。

客席からチャックの開け閉めの音が頻繁に聞こえてくる。
    見えないので本当にチャックの開け閉めかは分かりませんが、類似の音。
    何故なのでしょうか?

今回は演目の合間に転換があったので注意しましたが、その後もやっていたので意図した嫌がらせだったのでしょうか。
    どうしても開けたい、ということはあるかも知れない。
    せめてじゃあもう開けっ放しにしとけよと!

また、開演前に連れの良い声した男性と話していた女性のかた、恐らく芝居関係者でしかもキャリア長いかたの様でしたが。。(声が大きいので何となく聞こえてくる)
    会場が寒かったせいもありましたが、手を何度も擦り合わせる、それ結構音が出るものです。
    また、やはりチャックの開け閉めもしていた。
    貴方にも注意聞こえていましたよね。。
    観劇マナーを知らずに芝居やって来ているんでしょうか。

頼むから!

上の立場の人ならばしっかりしてくれよ!
    外での言動を気を付ける、そんなに芝居関係者にとって考え付かないものですか?

また携帯のバイブを放置したままの人とか、正直、環境が最悪でした。

劇団・団体側にとっては不運でしょうけど、そういう客層を持ってきてるのは団体側だろう、とも最近は考えています。

場所がホールなので、席が座りやすく、動きやすいからと言うのもあるかもしれません。
    こういうの自分が気にし過ぎですか。。?

やっと内容について。
    40分は短い様で長い。
    繰り返しますが、このホールに適した芝居を用意出来ていたのは電動夏子安置システムだけでした。

劇団チョコレートケーキ>
    こちらの芝居でこう思うとは思わなかった。
    パンフレットに「短編であること以外は、紛れもなく平常運転でのチョコレートケーキ作品に他なりません」
    と書いてありましたが、まさしく、小劇場の芝居をそのままホールに持ってきてしまった印象です。
    広い舞台上、動きの無い呟く台詞が続く。
    これはきつい。
    特に岡本さん、こんなに聞き取りにくい芝居をされるかたでしたっけ?
    マイクが使われていたみたいではありますが、それでも。。広い空間に声が霧散してしまっていた。
    ただでさえ聞き取りにくいところ、客席から邪魔が入るとあっという間に台無しです。

JACROW>
    初見でしたが、こういう芝居を普段もされているんでしょうか?
    あ、パンフには「いつもと違うテイスト」って書いてありましたね。
    初見の人がいつもより多いはずの空間です。
    それは失敗じゃないでしょうか。

舞台に衣装が吊られていて、女優のかたが何度も下着姿になって着替える。
    これがウリなのかもしれませんが、40分という時間の中ならば着替えない構成で作る方が有効ではないでしょうか。
    特に男優も着替えはじめて、舞台上に着替えている人しかいないという時間がありましたが、「40分しかない」のにそう使ったのはがっかりです。
    衣装ってそこまで重要でしょうか。
    衣装に関係なく、芝居で違いを表現してくれる方が好感です。

長時間の芝居の中で何度かならば面白かったかもしれませんが、40分は短くて長いんですよ。。!

また、劇作家の語りという設定だからと「これからこういう芝居をします」と何度か言っていたのも興が覚めるやり方に思えました。

電動夏子安置システム>
    そもそもの話、この広い空間で、劇団チョコレートケーキは3人、JACROWは4人とそれなりの人数を掛けて来たのはこちらだけでした。
    空間に対しての人数どちらが良いかと言ったらこちらでしょう。
    また、テーマのせいか前二つは暗く、声のトーンも低くなりがち。
    客席が広くても多少うるさくても蹴散らすような芝居だった様に思います。
    テーマの割に程良い笑いもあり、単純に好きな系統の芝居でもあった。
    また40分の中できちんと起承転結付けて作られていたのもこちらだったと思う。

投票は電動夏子安置システムに入れて来ました。
    こちらの芝居は別の機会に行ってみようと思います。
    ただ、正直、消去法だったので迷いたかった。
    同じくらいの満足感を他でも感じたかったです。

客からの投票で1位のところは賞金が貰えるらしいですが。

そう考えた時に
    「普段通り過ぎてホールに対応できなかった団体」
    「普段と違ったモノを用意してしまった、そもそものピントがずれている団体」
    3団体中、2団体にそういうのが混じってしまった。

3分の1しか楽しめない。
    これだと客側からしたらきついです。
    合同自体はとても良いと思うんですけどねー。
    せめて主旨外れだけは。。本当に。。

そもそも客席が多すぎて、空席が目立ってしまっていた。
    普通の小劇場でやっていればもう幾分成功した様には思う。

みてきた
    電夏さん面白かった。私はジャクローさんに投票しました。蒻崎さん頑張ってました。みた後で東電OLのパパが鍵だったのかなと思いました。
    チョコケーキさんは会場の大きさと合わない演目だったんじゃなかろうか。

• 演出というか仕切りの失敗
    味の違う三つの劇団ということで
    個人的にはチョコレートケーキが見たいだけだったのですが
    仕切りがひどかった。

まず、開演時間になっても受付に長蛇の列。だいたい20分待ち。
    名前順に並んでいるのに手際が悪すぎる。

さらに音響が悪く、劇チョコのはじめの台詞が聞こえず。
    1つ目は全体的に音が小さく
    声がホール全体には聞こえていなかったように思う。
    各役者にマイクをつけているのならテストはしていないのだろうか?

さらに劇団ごとの境目に暗転が少なく
    前の劇の余韻を味わっているのに次の曲が流れだす始末。

劇チョコの余韻に
    ダサい趣味のオフコースがかぶって
    死にそうになった。最悪でした。

内容的には、
    劇チョコは、もういうことない面白さ。
    いつもの劇チョコでした!!

しかし2つ目がひどかった。
    浅くて安易で全部がナレーションだけで説明されていた。
    東電OLをやるには深みなく
    しかもオフコース。合わないし悪趣味100%。
    東電OLに向かって「幸せですか?」って台詞もあんたそりゃないだろ!
    浅はかな思考は恋の罪のパクリともいえるが、
    全部の文献を読んでもこの程度?
    東電OLを扱える力量もないしまとめられる題材ではない。やりなおし。

3つ目は、そのイライラした気持ちを吹き飛ばす
    コメディで爆笑。
    安倍政権への皮肉たっぷりで楽しめた。