新♀世界 公演情報 新♀世界」の観てきた!クチコミ一覧

「そう来ましたか」
    どちらかと言えば苦手な側の作品だが、その独特の世界観と「何が起こっているんだ?」な興味に引っぱられ、いくつかの「そう来ましたか」を経て火や水まで使う終盤にはビックリ。また、アコーディオンとウッドベースの生演奏も独特の雰囲気で○

小劇場演劇で生演奏がある?!
    観終わった後、とにかく生演奏の印象が強く残りました。舞台の作り方も良かったです。作品については、最後の20分がよく分からず、衣装なんかもちょっと素人っぽさが出てしまって残念です。。。上演時間の長い作品には起こりがちなものかも知れませんね。劇団としてはまた観に行きたいと思いますので、次回の作品に期待しています!

• 200712031500
    200712031500@王子小劇場

描きたい世界が全然見えない。
    舞台となる場所の時代背景、外界の提示が弱すぎるため、起こる事件や事態との関係性や展開の必然性が少しも伝わらない。114分。

前半は淡々と進むだけの展開は情報量も少なく、意図も分かりにくい。プロットをしっかり作った上でちゃんとわかるように提示すべき。

近未来的な話で、戦争をも起こしてるような国内事情で無精子妊娠症でできた子供を政府主導で抹殺しようとするなんて全然意味不明。天皇の出産云々のエピソードも全然効いてないし。

消えものの扱いが見ていて不快にしかならない。もっと見せる舞台として考えられなかったか。

最後の方の大仕掛けや生音も目先を変えるものではあるが活かしきってるかというとそうではないし。他の要素を入れる余地があるならもっと脚本で勝負してほしい。

王子小劇場に○○させたラストシーンは圧巻!
    相変わらずの篠原里枝子の
    動的な破壊力溢れる演技を堪能。
    澤田育子(拙者ムニエル)とも被っていないし、
    黒岩三佳(あひるなんちゃら)の静的な破壊力と対極な感じかな。

前半のまったり展開は眠気を誘うが、
    女性たちが妊娠し始めるあたりから盛り上がる。
    クライマックスの理不尽な殺戮シーンは、
    賛否が分かれそうだなと。

この劇団のウリでもある舞台美術は今回も素晴らしく、
    2階部分を作りそこに入れ込まれた、
    コントラバスとアコーディオンの奏者の生演奏がまた良い。
    王子小劇場に雨を降らせたラストシーンは圧巻!