人間合格 公演情報 人間合格」の観てきた!クチコミ一覧

素晴らしかった
    大分前のことだけど、感想を投稿したいと思います。

大変良かったことを覚えている。
    脚本が完璧すぎる。構成がスバラシイ。

歌あり、ギャグあり、そして、真面目に、落とす。
    実際には一回の公演時間の中のことなのに、
    時が過ぎていく感傷を感じることが出来る。

役者は、山西さんがいいと思った。
    太宰役の方は、期待していなかったのだけど、思いの外良かった。
    太宰役はビジュアルが優男であった方がいい。その点、彼は適任だった。
    演技の幅は狭いのかもしれないが、sensitiveで苦悩する男前のぼっちゃんが社会に憤る、そういう役の型があって、それは出来るんじゃないかな。

• 最高です
    前回公演に続き、2回目観劇。
    井上さんの数ある評伝劇の中でも、最高レベルではないだろうか。

田根楽子に悩殺
    知識も情報もなく初見。
    文学者の話なのに
    全く肩肘張らず楽しめるのは
    こまつ座の常?

皆さんが書いているとおり
    色褪せぬ名作を存分に味わえました。

しかし女優・田根楽子には完敗です。
    何役もこなす彼女を
    初めは同一人物とは見抜けず
    クレジットを何度も見直す。

「放浪記」のように。
    僕は3回目です。
    最初は風間杜夫でした、名古屋市民会館。
    次は大高洋夫、紀伊国屋サザンシアター。
    しみじみとして良い作品ですねぇ、味があって、時代を超えて
    普遍的な情緒がある。
    今回のキャストでも、それぞれがしっかりと役に溶け込んでおり
    見ていて安心感がある。
    特に太宰の岡本健一は、
    見かけからして、暗さ、陰気さ、そしてボンボンさが漂っており、
    物語を受け止めやすくなりました。

インを踏んだような言葉遊びが多様されているのですが、
    野田秀樹ほど鼻につくことはなく、
    とても耳障りよい心地よさ。
    長く繰り返し上演される作品って、やっぱり作品のもつ
    大きな力がケタ違いにあるのでしょうね。

この作品が比較されるなら「放浪記」。
    作家の思想は出すぎているけども、
    戦争の無条理、作家特有の視線、世の中への思い・・。
    キャストはバラエティな組み合わせを繰り返しながら、
    長く上演され続けて欲しいですね。

実に16年ぶり
    初演(89年)と再演(92年)は観ていたものの、三演(98年)、四演(03年)は観なかったので実に16年ぶり。
    なので、具体的にはほとんど覚えていなかったとはいえ、観ながら「そうそう、これって風間壮夫だったり渡辺いっけいだったりしたんだよなぁ」「すまけいとは明らかに違うアプローチだけれど、辻萬長の中北芳吉もハマってるなぁ」などとかつてのキャストと比べたりしながら思い出す。
    で、今回は6人中4人がこまつ座初出演ながら、それぞれ役にハマっているのも良かった

• 何と言うか…
    若い人にこそ見てもらいたい作品だなと思います。
    だって今の若い人と言うのは、描かれている太宰そのものでしょう?
    私はこれを30の頃に見ましたが、そこからですね。人生が変わったのは。

人間への温かな視線
    太宰というよりは、“津島”を通しての、身近でありがちな人間への愛が
    感じられました。
    井上作品の持つ凄さは、人間描写なのではないでしょうか?
    描かれた登場人物の誰もが活き活きと存在していました。
    この作品も、再演を繰り返しながら熟成していくのだろうなぁの、確信に
    似た予感を感じました。

20年たってもぼやけない
    20年たってもぼやけない、凄い脚本だと思う。井上作品の強みを感じた作品。

太宰治役の岡本健一が良かったのか、どうだったかは、わからない。そんなことすら考えさせないほどホンが面白かった。