メランコリーにさよならを 公演情報 メランコリーにさよならを」の観てきた!クチコミ一覧

応援したくなる
    シーンによってはちょっと重めな感じもあったが、ポジティブキャラにより、それ程の重さまで行かず、逆にこちらも一緒に応援する気持ちで見ちゃいました。前向き、元気になれる物語でした。面白かったし、よかったです。

ド直球!
    ひねくれて歪んでしまった自分には恥ずかしいくらいのド直球な青春讃歌の芝居でした。でも嫌いというわけではないです。わかりやすく,最後まで集中でき,最後には心温まるものが残りました。確かに人数はたくさん居過ぎましたが,舞台装置の使い方でしょうね,ごちゃごちゃしている感じもなく,ストーリーがスーっと入ってきました。こんな芝居もたまには良いものです。

元気が出ました。
    初めて宇宙キャンパスさんの演劇を観ました。
    セリフが直球で、青春ものっていう感じだったけど、2時間がアッという間でした。自分の思いと重なるところもあって、じ~んとしたり。時に笑ったり。
    演劇やっている中学生の息子を連れてくれば良かった。
    次回も楽しみにしています。
    見終わった後、なんだか元気が出ました。時には直球も良いな。

個性生きていた。
    個性が生きていた手、ぶれない所が良かったです。いじめを主題にしてきたところ、いいと思いました。
    しかし、皆さんもおっしゃるとおり、長い。コンスタントにいけるとこはコンスタントに行ってほしかったです。途中で秋が出てしまいました。最後は感動できました。「あつこ・・・!」が感動です。
    後は、台詞ミスが目立っていました。惜しいです。
    ありがとうございました。

長かった。。。
    中盤まで全然話が前に進まないから非常に長く感じました。出演者が多いせいかエピソードが分散し過ぎていて、どの話も掘り下げが浅く消化不良。。。

応援芝居でありました
    元気よく人の背中を押してくれる話は好みでありました(^^)

個々の登場人物たちが生き続けているよなぁと、
    感じたキャラクターの作りこみに感心した2時間10分でありました。

ごちゃごちゃ
    群像劇だからかもしれませんが、ごちゃごちゃうるさい青春ものといった印象でした。しかも休憩無しで2時間超。話はなかなか進まないし、途中で帰ろうかと思いましたが、最後の10分は若いエネルギーが感じられたので残ってよかったです。
    最初の方の女性大勢で踊る場面、元アイドル達がそう見えないので踊らせない方がいいと思いました。彼女たちのアイドル衣裳も気の毒な感じでした。元アイドルの気配くらいは見せてほしかったです。
    好みのわかれるお芝居だと思いました。

ブラボー★★★★
    素敵なお芝居でした。

丁寧に作り込まれていて、
    役者さんの情熱もすごい伝わって、
    観ているこちらもたくさんの元気をもらいました。

帰途、他の観劇者の方たちが、
    「面白かった~。もっと早く見てみんなに伝えればよかった~」
    とおっしゃってましたが、まさに「その通り!」とナットクしちゃいましたYO!

観劇の感想です.
    最初は,健全な演劇なのかもと思ってみていました.さわやかで,若い感じは最後まで続いていました.途中までなんだかなと思ってみていましたが,最後は感動して涙しました.ミュージカルみたいな,さわやかな感動のお芝居でした.出ている方の台詞などはくさいかもしれませんが,他の方もいわれているように構成のテンポもよく,演じている方の目の輝きがすばらしかったです.

最後に応援してくださったのは,とても嬉しかったです.なかなかがんばれよとは一般人は言ってもらえないので。どうもありがとうございました.

構成がいいですね
    限られた舞台、装置の中で次々に場面転換していって、飽きさせずにみせるのは脚本の構成力だなと関心しました。
    後半セリフがややくどいかなあという印象があり。
    でも最後には、登場人物たちのすがすがしい表情で、すっきりと終わりました。

元気出ました!
    最初は暗いテーマの重いお芝居かな、と思っていたのですが、そんなことはなく、情熱的で照れくさくて直球、だからこそ元気の出るお芝居でした。
    最後まで楽しく、もちろん飽きずに観ました。あっという間でした。
    劇団宇宙キャンパス様のお芝居を観るのはこれが2回目なのですが、前回よりも楽しく観ることが出来ました。

真っすぐな学園ドラマ
    時には変化球も必要かなと思いました。

熱い応援団員、いじめに遭って定時制に移った女子高生、20年前の三人組人気アイドルグループのメンバーの一人で定時制に通っている女性を中心とした学園物。

メランコリーとは憂鬱のこと。耐えられないことがあったら逃げるのも一つの方策、そうですね。卒業だって嫌なやつから離れられる機会ですし、会社の人事異動もそうです。ただ、写真を撮られ、ネットにアップされたとなっては犯罪ですから、そんなビッチたちは告発しましょう。

元アイドルのうち、一人は芸能界にしがみついています。もう一人は結婚して子供がいる主婦ということで、グループを解散してからの15年ぐらいがある程度分かります。それに対して肝心のこのお芝居の主役の一人である元アイドルだけは、思い立って定時制高校に通うまでの生活振りが全く見えてきませんでした。15年間何をして飯を食ってきたのかが分からないとストーリー全体の説得力が弱くなってしまいます。

「頑張れ」は、頑張っている人を肯定する言葉、応援する言葉であって、決して頑張っていないと見える人に強要する言葉では無いと言う若い応援団員は真っすぐで熱かったですが、真っすぐ過ぎて話に奥行きがなく、いじめを扱っているだけに、もっとドロドロとした変化球も必要のような気はしました。

振り回された!?
    初日を感じさせない熱気のある舞台でした。観ながら、斬りつけるような痛みを感じたり、じんわりとした涙が出たり、熱い想いがいっぱいいっぱい飛んでくる舞台でした。(笑いの方もたっぷり!!)感情が思いっきり振り回されました。出演者の“ありえないほどの情熱”ガンガン伝わってくる舞台でした。