ファニー・ガール 公演情報 ファニー・ガール」の観てきた!クチコミ一覧

2時間半、飽きさせない
    見る前は「2時間半、長いな」と思っていましたが、始まってしまえばアッという間の2時間半でした。飽きさせない構成で面白かったです。ドロドロさがもう少し欲しかった(笑)
    ただ、はっきり「これが」とは言えないのですが、何かが足りないまま終わってしまった感じがしました。ジグソーパズルの1ピースが欠けたままのような…。気になったまま帰りました。(感想遅れてスイマセン)

視座の置き方と身体の表現力
    舞台美術もとても秀逸で、
    作り手が描く世界が歪まずに真っ直ぐに置かれていました。

物語の組みあがりにしても、シーン一つずつに切り出されるものにしても、
    その刹那が持つニュアンスがしっかりと織り込まれていて。
    登場人物一人ずつが抱くものも、クリアに伝わってくる。

そして、その重なりには、
    作り手の視座がぶれることなく貫かれ、
    終わってみれば、観る側に人が生きる感覚への俯瞰が生まれていて。

要所で役者が見せる表情や、身体での表現に
    常ならぬ力があって。
    時間を感じることなく見入り、
    終わってからもしばらくは、
    舞台の世界から抜け出ることができませんでした。

刺さった
    二人の主人公の二つの家族と二つの三角関係の物語。人は意図的にしろ無意識にしろ何かを選択していてそれを受け入れている。自分に起こったことを受け入れられない人なんていないんだよのくだりは刺さった。

前半に比べて後半はちょっとテンポが合わなかった。歌の部分とか。あと劇中のキスシーンが嫌いなので執拗に繰り返されるとちょっと引く。2時間半とは思えないほどいいのだが、2時間に収めるとさらに良くなるのでは?

浅野千鶴には泣かされた。前半のラストはお父さんに顔をうずめているのだが、もうその姿で涙とまらん。後半ラストは、もう会えない予感がするのに「またね」でお別れ。このシチュエーションは大好物なので上手く演じられるとスイッチ入ってしまう。

出番少ないのだが、墨井鯨子が印象的。無茶苦茶ダメな感じが出てて嫌な女を好演。観ててきっちりイラっとさせてくれる。何故か滑舌が悪いように聞こえる(実際には問題ない)のが勿体無い。

はじめて
    観劇しました。
    前半(しいちゃんの子供時代)とても良かった。力のある俳優陣だなと思った。
    後半は長く感じたが、ほろ苦さのある作品に仕上がったと思う。
    ミュージカル風のところはずっと頭に「?」が浮かんでいたが、面白かった。

ネタばれ
    ネタばれ

シンクロ少女の【ファニーガール】を観劇。

初見の劇団。

人が生きて行く上で必ず迫られる人生の選択。
    その節目、節目の選択が良かったのか?悪かったのか?は本人すら分からないものだが、結果が良かろうが悪かろうが、どちらを取ってもその選択に後悔して、選択を洗濯して後悔を洗い流しながら、新たに生き直すという話である。

常にエロをテーマにする劇団だと聞いていたが、今作はその辺りには全く触れず、意外にまっとうな物語で構成している。だがその退屈感迫りくる普遍的な物語も、何の脈略もない突然のミュージカルシーンなどが入り込み、驚きを隠せないのだが、その安易さが天才か?大馬鹿者か?の選択をしながら簡単に心が揺れ動いてしまう観客がいたのは間違いないようだ。

今作も変な名前の女優・墨井鯨子が際立っていた。
  • さりげなく心に響いてくる作品世界
     物語としては表面上は淡々と流れてゆくのですが、さりげなく優しく心の琴線に触れてくるような作品でした。

• 20131005
    (^・ェ・^)劇場の立地を考えたら上演時間は長いのかもですが、積み重ねていく時間やできごとがこの作品にとって大切で、適切な長さじゃないかと僕は思いました。おもしろい