檻の中にいるのはお前の方/机の上ではこちらが有利/随分と線引きの甘い地図 公演情報 檻の中にいるのはお前の方/机の上ではこちらが有利/随分と線引きの甘い地図」の観てきた!クチコミ一覧

(祝)初日
    先ずは中H黄色で『机』から始めてみる
    →つづく

三作品観れた
    三作品観ることは出来たので、こうだったのねはわかったが、三作品観れないと、ちょっと中途半端な作品になってしまってるように感じてしまった。

観た順番で、

「随分と線引きの甘い地図」
    三劇場連動となっているので、ちょっとわかりにくいと言うか、話の流れがつかめない、乗り切れない感じ。見えそうで見えない感じwwとか、ジグソーパズルが半分ぐらい完成した感じかな。

「机の上ではこちらが有利」
    あちらの作品展開どうだったかな部分は多々あったが、逆にそうだったのねとか繋がる・判明する部分もあり、なかなかには面白かった。
    ただ、なんかテンポが悪く感じ、上演予定時間以上の長さを感じてしまったな。(他の劇場との時間調整がいつも以上だったのかな??)

「檻の中にいるのはお前の方」
    地下ではこう言うことが進んでたのね。あの設定、後半もうひと設定欲しかったのはあったが、個人的にはこの作品が一番面白かったかな。

見えない部分
    役者は達者なメンバー揃いでなかなか面白い芝居をしていたが、三つに分かれた各舞台で、台詞だけでは見えない部分がどうしても出てしまう。また一つ劇場だけの観客のためか、そこに主題が隠れているのか・・・・同じシーンが入り込んでいるのが、何箇所か、二劇場観たが、とくどい感じがする。
    やはり一つ劇場で全体が把握できる造りの方が観ている側には、理解が出来る様に思える。

やや、懸念通り。
    ( ・_・)詰まらなくはなかったし、道井良樹さんは居るだけで面白いけどさ。お話は三分割でみせなきゃならない程のものでもなかったと思う。3劇場連動は凄いけど、それってお客様に見えない裏方の話だよね。各々の劇場から見た話は1つでは解り難かったり、不明な部分が残ったりする。かと言って自分は三本全部見たが、先の知れた同じ話同じ展開を三度見せられる訳だから正直二度目、三度目は眠くなった。

演劇史に残る公演。
    三劇場同時公演。しかも三つの劇場とも登場するキャストは同じとのこと。
    つまりある劇場で、はけた役者は次の瞬間、他の劇場に登場するのである。1本だけ観ても十分面白いが、この登場人物が、同時刻に他の二つの劇場にも出演していると思うと、それだけで十分ミステリードラマである。

ともかく前代未聞の公演。
    そして電夏にはいい役者が揃っているなあと改めて痛感。

• はじめての
    電夏。今村さんを観に行きました。あの人おもしろいす。今回は笑いを取る役じゃなくシリアスな芝居してて新鮮でした。笑いを取りにいかないのが逆に面白かったですけど。
    三つの作品を一つに分けた感覚ではなく、一つ一つが独立したテーマをもっている作品なのかなと思いました。檻の中〜しか見れなかったですが。
    面白かったです☆