お酒との正しい付き合い方 公演情報 お酒との正しい付き合い方」の観てきた!クチコミ一覧

一味ちがうバー公演
    この二人ならばやはり?のアイドル要素をまじえながら、酔っぱらいのたわごとにカモフラージュしつつ、意味不明だったり正論のようだったり、いつの間にかその立場が入れ替わったり二人ともぶっ壊れたり。それと気付かせないぐらい滑らかに展開していく、いつにも増して本が見事だと感じる会話劇でした。息の合った二人にぴったりと思えるけれど、「くだらなさ」ではない何かを試しているような、確認しているような不思議な印象も…。制限の多い空間の中でテクニカルの工夫も良かったですし、色々ひっくるめて今後の月刊「根本宗子」がさらに楽しみになる公演でした。

いつもの中毒性も、やや鳴りをひそめ・・・
    根本サン& 梨木サンの化学反応が見られなかったので、物足りなさを感じてしまったかな。

bar公演独自の空気感ともてなしは相変わらず◎

好きだからこそ……。
    初めて小劇場演劇を観たのは「今、出来る、精一杯。」だった。素晴らしかった。天才だと思った。bar公演を観に行った。「ひかる君ママの復讐」、やはりこの人は天才だと思った。「お祭り公演」を観に行った。この人はやはりただ者ではないと思った。

そして、今回「お酒との正しい付き合い方」を観た。びっくりした。どうびっくりしたかは、こりっちの「観てきた!」レビュー数を見ればわかるのでは。多分そういうこと。

「くだらない」と「つまらない」の違い。なんだかすごく「淋しかった」。bar公演のもっとも重要な要素であるところの「くだらない」さ、全然なかった。梨木さんの長所も消されていた。根本さんのある種のメッセージ性(魂の叫び的なもの)も展開されなかった。とりわけ今回の主題でもあった「リアル」。それはいわゆる「自然主義的なリアル」でないことは、言うまでもない事であるが、それにしても「リアル」でなかった。いわんや「リアリティのリアリゼーション」からほど遠かった。

大切な事だからもう一度言う。「淋しかった」。

終盤の論法・構造が秀逸
    ある原因で眠りたいのに眠れないのでアルコホルの助けを得ている姉妹の対話。
    愚痴と相手への思いやりがひとしきり語られた後の「心頭滅却すれば火もまた涼し」的なオチに繋ぐ論法、構造が秀逸。

詐欺メールを信じ込んだ妹が「静かだと信じれば静かなのよ!」と姉に言うあたりは流れとして「信じる心の強さ(良くも悪くも)」を感じるが、「そうなの?」と問う姉に「そんなワケないでしょ!」と返すラストは見事などんでん返し。ヤられたなぁ。

酔っ払いのロジック
    タイトルどおりの酒が絡んだお話ではありましたが、
    酔っぱらいの編むさまざまな態や理屈のはみ出し方が
    実にいろいろに面白くて。
    しかも、笑ったその先の、
    酔いに編まれたロジックの踏み出しと貫きに
    がっつりとやられてしまいました。

姉妹の設定での二人芝居、
    前半の酔っ払いの態には、良い部分とちょっと硬く感じる部分があって。
    微妙な会話の噛みあわなさや、しつこさや、
    時々きゅっと上がるテンションの高さなどは、
    十分に及第点のお芝居。
    ただ、ちょっとしたことがうまく機能している部分とそうでない部分のバラつきがあって、
    たとえば、無理矢理にカーラーを外す仕草や、
    片方が電話しているときに、
    歯止めをなくしたチャチャを入れる感じも
    うまいなぁと思う反面、
    酔っ払いの細かい所作の一部には、
    刹那の仕草が上手く切り取られ過ぎて
    全体としてやや硬い印象に陥った部分もありました。

でも、前半から、酔っ払いどおしの会話の可笑しさは
    きちんと担保されていて、
    しかもその展開で終わらないのが、
    この作り手の凄いところで・・・。

後半の姉妹間の酔った態での不毛なアイドル男子の取り合いまでは
    そこそこ、ふつうにある展開なのですが、
    そこに迷惑メールの話が絡み、
    酔っているからこその踏み出しに現実への俯瞰が生まれ
    アイドルが与える夢とリアルの関係性までが晒されてしまうに至って
    観る側は呆然。
    ロジックの展開の切れや
    夢の醒め方の鮮やかさにぞくっときたことでした。

観終わって、
    前半のふたりの酔い方が
    後半の展開を、単なる醒めたアイドルファンの想いに留まらない、
    別の次元への踏み出しに導いていることに思い当たって。
    その酔いっぷりには、さらに旨味を醸し出す若干の余地を感じたものの、
    それが刹那の笑いに留まらず、
    作品の一番の見せ場をしっかりと際立たせていることに
    感心したことでした。

従前の同じような作品群と比べても、
    一味異なる切っ先をもった秀作だと思います。

面白かった
    根本宗子のお馴染みバー公演。
    観客席も見た顔が並ぶ。
    今回は二人芝居。
    面白かったけど、、、

次のゴールデン街劇場を楽しみにしています。

安心感はあるけど、驚きはない。
    KAT-TUNネタも朝顔わたる噺を想起させる。
    40分間という制限の中、困難なのは分かるけど
    サムシングニューが欲しいです。
    根本宗子という劇団に対する期待値は高いと思います。