夜光星ディスコルーム 公演情報 夜光星ディスコルーム」の観てきた!クチコミ一覧

初めて・・
    舞台というものを観ました。

すごいしか出ず・・
    これがきっかけで
    舞台に興味を持ちました(*´∀`*)

少し、幕末好きな方にしか
    わからない表現があるかな??
    と思いましたが、
    幕末好きとしては
    そこが更に良さを
    引き出したと思います。

坂本など、史実では
    その場にいない方もいましたが、
    それがオリジナルを更に引き出し
    とても素敵でした。

感動!そして脱帽!
    時は幕末、1860年代の洛陽動乱こと池田屋騒動をモチーフに廻る巡る花火屋のお話。

それぞれが思っていた正義が本当の意味での正義なのか・・。

それぞれの立場での正義が終盤になって気付く。

幕末の動乱の悲しい結末を描いた物語なのに、観劇後、この手の物語特有のどんよりした曇り空を眺めるような暗いイメージがない。

たぶんそれは、ディスコルームというタイトルだけあって、音楽といい、照明といい、ディスコ感をほんのちょっぴり演出し、時代劇を現代風にアレンジした劇だったからではないだろうか。

まず、衣装が素敵でした。

そして和風衝立を上手く使って物語の展開に一躍かってました!

全員のキャストが素晴らしい!
    個性的で主張してる。全員が存在感がある。

どっから集めてきたのだろうか・・。

でもって客席が満杯で座布団を出してました。

どっから集めてきたのだろうか・・。

子供が観劇してました、2~3歳位?
    静かに見てた。本当に静かに。。
    寝てるのか?と思いきや、頭は左右に動いてる。
    子供ながら集中して観てる!

非常に感心して、その仕草に感動して、その集中力に感服しました。

脱帽でしたっ!(子供に)ワタクシより静か。

• 「やこうぼし」と読むのです。
    「やこうせい」だと思ってました。ごめんなさい。
    まさにディスコでショーを観ている様な照明効果と場転の手法。それが目くらましに終わらず、役者12人は漏れなく相当な猛者。面白い。これは、いい。とてもいいです。

脇役が1人もおらず、それぞれの物語を展開させて最後までにちゃんと終結させている。印象に残らない人物がいないし、嫌悪感を抱かせる人物もいない。それぞれの正義がきちんと描かれているので不快にならなかった。
    攘夷志士と新撰組の立場でありながら同郷であり、友人になったと思ったのに殺し合うハメになる2人。部下や巻き込んだ一般人を守る為に全てを自分の罪にして出頭しようとする男。なんだろ。それだけ抜き出したらありがちな気がしてしまう。が、そこまでが気持ちよい流れで来るので全く鼻に付かない。むしろ目頭にちょっときた。
    思い返すと、生きたまま幸せになる人物が全然いない。「惜しいな、生きてて欲しかったな」とか思った。移入し過ぎた。