夏休みには屋根までとべた 公演情報 夏休みには屋根までとべた」の観てきた!クチコミ一覧

夏休みには屋根までとべた
    とてもヘビーななようだけど、それを笑いを交えラフに演じてた。テンポが良く、個々が笑いを取るスキルがあった。個人的には、斬新な視点で際どい内容をかなり考えさせた作品かなと思う。好きな作品だど、悪く言えば高校演劇的かなと思う。今後の動向が気になる劇団に出会えてよかったと思った。

• コントではない…もはや、漫才だ

「漫才」を具現化した、あるいは演劇に導入した姿を見たのは初めてだった。

客席の構成は90%以上、20代、10代の若い世代であり、出演者と全く重なる。
    同感覚の「笑い」を強く持ち合わせていたように思う。
    役割が定まっているのではなく、
    それぞれ展開に合わせて臨機応変に「笑い」を取る。それは ある意味、高校演劇のコメディ作品だった。
    つまり、ここでいう「笑い」も、高校演劇的であったわけだ。

女子高生5人の「内輪」と、男子高校生との「距離」がテーマ性である。

私が印象に残ったシーンは、やはり冒頭の「内輪」だった。
    女子高生のグループのうち、その一人の部屋へ集まって「赤裸々」な会話を繰り広げる。
    「距離」も 重要テーマではあったが、あげるとすれば漫才を具現化した姿だろう。

「デブですけど何か?デブですけど何か?」

実際ふくよかな女性が 気配を感じたらしく、ひたすら問い続けた。

別の場面ー

「肉汁じゃない!汗だから!」

この面白さ、コントでしかない。

若い世代を意識した コトバも、かなり出没した。

「ゴメン、メン、メン、メン」

例えば、 女性高校生の会話で今、このようなコトバが流行中なのだろうか。
    聴いたことはないし、知りたくもない。

そこで、出没したクマ=コトバ達を巨大顕微鏡に入れた結果、分かってしまったのだ。

たぶんに脚本•演出が、劇場へ集まる若い世代を通し、流行させようという魂胆である。

夏休みには、屋根までとべた
    またまた、劇団晴天の、若くてエネルギッシュな舞台に感動!!
    おじさんもおばさんも、若者たちも、
    多くの人たち、幅広い年齢層の人たちに、
    是非是非観てもらいたい話でした。

脚本、面白かった!!
    キャスト、素晴らしかった。
    制作スタッフの皆さん、ありがとう!!

今日も、観に行きます。
    千秋楽楽しみです。