ファミリアー 公演情報 ファミリアー」の観てきた!クチコミ一覧

魅力が凝縮
    アフタートークでも触れられてましたが、リーディングだからこその魅力の詰まった作品だと思いました。原作の本は未読だし、動物も飼ったことがない自分が、こんなに心動かされるとは思いませんでした。子供でも見れるバージョンの上演も、実現すると素敵だなと思いました。

想像しましょう。
    自分のこと、動物のこと。

数頭の犬と動物愛護センターの職員を通じて、センターに来たペットのほとんどが殺処分される現状を描いたリーディング劇。

動物を飼うに当っては、自分の生活がどう変化するだろうかとか、ペットがどのように成長し繁殖していくかなど想像力を働かせる必要があります。

ただ、これはこれで一応成立しているのですが、2012年の動物愛護法改正前の実情に基づいた話です。

例えばこの本を教材にして教室で上演した後に、あまりにもひどい人間の身勝手さがまかり通っていた改正前のこと、ここに登場した動物愛護センターの職員の言動が法改正のきっかけとなったこと、そして改正後の変化について等々を話し合ったりするのは有意義なことですが、一般の上演においてもアフタートークによる解説が必須というのはどうかと思います。

せっかく法改正後に作ったのですから、改正の経緯、改正前との違いも織り込みながら作品作りをしてほしかったと思いました。

それに、個人の責任が重要なことは当然ですが、統計上の数字の大半がブリーダーによるものだったということにも触れておくべきだと思いました。