マイホームマイホテルマイパートナーハネムーン/久保らの歩く道 公演情報 マイホームマイホテルマイパートナーハネムーン/久保らの歩く道」の観てきた!クチコミ一覧

独自の世界が心地よい
    ちょっと身内っぽいんですけど...独自の世界で遊べる感じ?自分,何度も来てるせいかもしれないんですけど...

観劇の感想です.
    お話はとても良かったです.観ていて楽しかったです.俳優さんもすばらしかったです.幸福感が持続するような気持ちになれる演劇で良かったです.

遅くなりましたが…
    とても楽しく最後まで観させていただきました!テンポが良くて、笑ってしまうところ、ぐさっとくるところと…ずっとドキドキしっぱなしでした。家族や友人、恋人との人間関係の距離について、ちょっと考えさせられました。

今年の自分的ヒット
    ベタだけど面白い芝居って、脚本・演出・役者の「笑わせる」技術が高い芝居だと思うんです。キャラで笑い、微妙なズレ感で笑い、最後はあったかい気持ちで締める。楽しかったです。

また追記します。

観劇の感想です。
    すごく面白かった!テンポよかった!お話も面白くて、細かく挟んでいるネタ的な要素もつぼでした.お話もただ面白いだけでなく、人間の深いところにも触れていて、誰しも一度は悩むようなそんな難しいことも笑い飛ばすような、人間らしい素敵なお芝居でした.次回も観たいです.

• 『久保らの歩く道』これが劇団だ
    もう「クッソ面白かった!」の一言に集約される。
    単純に笑えるのは勿論、劇団としてのドラマが見えて感動。終盤の「泣きながらパンツ下ろしてるんじゃないよ!」って台詞こそがコーヒーカップオーケストラだし、その後のモリサキミキ含めて四人で踊る新しいシーンで号泣。
    今年一番ってくらい面白かった。

野島が死んでからの年一の集まりとダンスの連続。これが再演で加わってるのが劇団員モリサキミキ加入の物語としてグッとくるのは勿論、「これがコーヒーカップオーケストラだ」という宣言にも見えて心底カッコいい。
    そして「劇団っていいな」と強く思わされる。

今回だけと言わず、折に触れ再演して欲しい。
    全然若くなくなってもやって欲しい。

お勧めします
    初めて観ました。宮本さんの前説で油断させられて、一気に笑わせられました。最初から最後まで笑いっぱなし。これは観ないと損です。

マイホーム・・・、よくメリハリが効いている
    ベタなコメディではあるのですが、でも、その笑いに作りこみや観る側をあきさせない強弱があって、一瞬の可笑しさの積み重ねにも厚みを感じる。
    また、若い役者さんと上の世代の役者さん達の噛み合わせもよくて、多少無茶をやっても屋台骨がバラけることなく、むしろ舞台にフラのようなものも生まれていて。

面白かったです。

役者達もいろいろに歌舞いていましたが、
    そのインパクトが出落ちにならず、しっかりと最後まで貫き通され、
    さらに様々な可笑しさのトリガーに育っていくことに感心。

また役者にそれぞれのロールをがっつりと貫く力があって、
    台本で膨らませる部分も、遊び心を感じるところも
    しっかりと手のひらに乗っていて崩れたりぶれたりしないのも良い。
    舞台全体からやってくる骨組を
    観る側がとてもしなやかに受け取ることができる。

女性5人の宴会みたいなシーンの
    ちょっと気の弱い男が立ち入れないような雰囲気には
    三十路女性の不思議なパワーというか
    他が踏み込めないような存在感があって、見入る。
    客のカップルのずれ方というかかみ合わなさなども
    役者がロールをよく作りこんでいて、
    可笑しさに留まらない、物語を追わせる力を編んで
    観る側を導いていたように思う。

先日の鬼フェスの短編に比べても
    クオリティはがっつり上がっていて・・。
    コメディかといえば絵に描いたようなコメディだし、
    笑いをとってなんぼ的なテイストのお芝居ではあるのですが、
    その「ベタ」に「ベタ」さとしての洗練が生まれていて
    とても気楽に、飽きることなく、たっぷりと楽しむことができました。

オカマの座長
    自称“バカのできる劇団”というだけあって突き抜けっぷりが見事。
    単なるおバカで終わらないのは、誰もが持つ不安を絵にして見せるからだ。
    オカマのイチロウ、ちっちゃい不良、豪快な母…等のキャラが
    キョーレツながら、ちゃんとしんみりさせるところをセットにしていて実に魅力的。

婚約中のマサル(前田昴一)とシズカ(中尾ちひろ)は
    マサルの友人オカマのイチロウ(後藤慧)の実家が営むホテルにやって来た。
    イチロウと、離婚した父タロウ(ヨシケン)、母ハナコ(タカハシカナコ)の3人は
    ここ数年、祭りの日だけ一緒に過ごしている。
    祭りの夜、偶然の再会、シズカの隠された過去、そしてもっと大きなマサルの秘密。
    “不安”と“前向き”がせめぎ合う中、マサルは決断を迫られる。
    やっぱり別れた方がいいんじゃないか…。

出だしから何て素敵なオカマのイチロウ。
    後藤慧さんはすべすべの脚で、背の低さもチャームポイントにしてしまう。
    高校時代のカミングアウトシーンが切なくて良かったなあ。

ちっちゃい不良のアツシを演じたモリサキミキさん、
    一貫したテンションとなりきりぶりで、素顔が思い浮かばないほど。
    あの風貌、あの話し方でだんだん説得力を増してくるからすごい。
    「俺を呼ぶときはこの鈴を鳴らしな」って(笑)

母ハナコ役のタカハシカナコさん、
    再婚話がマジかと思えるほど(事実マジなのか今もわからない)迫真の告白。
    相撲→プロレス→恋するおばさんと、振れ幅マックスの演技が素晴らしい。

父タロウ役のヨシケンさん、
    他で押しの強い役やスマートな役をいくつか拝見したが
    ダメダメ、ぐだぐだの”情けな系”もまた似合うと知った。
    後悔しながら生きる父親が、ストーリーにリアルな共感を呼ぶ。

過去の再現ドラマを挿入して登場人物を説明するところが
    自然ですんなり納得させる。
    オーソドックスな構成が突出したキャラを活かし、舞台全体に安定感を与える感じ。

脚本の上手さと同時に、役者陣の力量があって初めて成立する舞台だと思う。
    スケジュールの都合でもう1本の「久保らの歩く道~新たなる人生の旅立ち~」が
    観られないのが残念、こちらもすごく観たくなった。
    それと、やっぱり物販で手ぬぐい買えば良かった…(ちなみに400円)。

年に1度の特別な日!
    会話のテンポが良く、ギャグの返し方上手く大いに笑えました。
    登場人物が皆個性的で面白い。特におかまのイチローとその母親最高!
    年に1度の特別な日にバラバラの家族が必ず集まるなんてステキですよ!
    いつまでもそうありたいですね。

初日
    最近日程が上手く合わなかったけどやっと観れた(苦笑

今回セットで取ったので久保もやっと観れます、しかも割安。

初日だったせいか、席の空もあったのでゆったり見れましたし、
    上演時間も1時間45分くらいでちょうど良い感じ♨

舞台上を馬鹿が跳ね回っていてとても楽しかった!(笑