シレンシオ 公演情報 シレンシオ」の観てきた!クチコミ一覧

”居心地のいい静けさ”。3度目千秋楽。七夕。
    別記の通り、内容を知る前にとにかく3公演を予約。
    この日は3度目の観劇で、千秋楽。(感想は1度目の書き込み参照。)

やっと見つけた?”居心地のいい静けさ”も今回限り。
    名残を惜しみながら無事終了でした。

原田さんにとって、おそらく1983年の「あしながおじさん」
    主演以来だとすると30年間は、本格的な演劇出演からは
    離れていたわけですが、確かに熱く語ったり、
    激しくぶつかったりするような芝居はイメージしにくい。

今回のように、「静かな」踊り、マイムと融合したような
    ダンス・パフォーマンスは、子供のころクラシックバレエ
    を習っていた知世ちゃんにとって、まさにぴったりの内容
    だったと思います。

次にお会い出来るのは、コンサートでしょうか…。

2度目の観劇はソワレ。
    今回、内容を知る前にとにかく3公演を予約。
    この日は2度目の観劇。
    (感想は1度目の書き込み参照。)
    展開はすべて知ったうえで、舞台上の穏やかな流れを楽しむ。
    ”居心地のいい静寂”を観客席に深くうずくまりながら
    (理想は大きなソファだけど。)、
    浸る幸福感に病みつきになってしまったことを認識。

原田知世さんの「透明感」と、居心地のいい静寂に浸かりながら・・・
    無言、静寂で薄暗い中、ダンス、パントマイム、
    演技が融合して、静かに和やかに流れていくような舞台。
    ちょっとした音や他の演者の動きに反応し合って、
    舞台上の一人から6人の演者が緩急のアクセントで動く。

ストーリーはあるようですが、そこはよくわからないままでも、
    今見えている世界を、人の動き、シーンの移り変わり
    の流れに身を任せて、
    劇場の薄暗い舞台に観客席にどっぷりと浸かりながら
    静寂を楽しむのでいいのだと思う。

今回は内容を知らなくても事前に最後の3公演を予約。
    毎回ラストシーンでは、この”居心地のいい静寂”が
    終わってしまうことの寂しさを感じながら、
    その寂しさから、自分にとってのこの舞台の価値を
    毎回毎回改めて確認していました。

「シレンシオ」=静寂がテーマ。
    原田知世さんのパブリック・イメージとしてある
    「透明感」は唯一無二で永遠のもの。
    数十年たった今も変わらない。
    すべてはそこを中心に、アーティストが集まって形を
    作っていったように思えました。

そして、カーテンコールで一瞬見えた知世ちゃんの
    笑顔も10代の時と変わらなかったことを喜びつつ。

まさにシレンシオ~贅沢
    静寂の中、原田さんはいるだけで絵になるし、様々な身体の特徴が交錯し舞台から届くイメージは多彩だ。やっぱり観て良かった。

• マイムでした
    面白さがわからない……
    うん、身体動いてる。そこを楽しむのかしら。
    原田知世さん目当てなら、ただ存在しているだけでいいと思えるのかもしれない。

足を踏み入れるにはまだまだ早い世界でした。

難しい・・・
    デラシネラ以降の小野寺作品は出来るだけ観てきたつもりだけど、これまでで一番「つかみどころがない」作品だったかも。
    タイトルにもあるように、今までに比べても、「動き」や「重なり」よりも「静寂」や「ほどける瞬間」により重みが置かれてたって感じ。
    「難しいなあ、今回は」とか客席で思いながらも、そういう瞬間が闇から浮かび上がってきたときにはおもわず「もってかれる」「惹きこまれる」感覚があって、後をひく旨味なんとも。

小野寺さん、新しいゾーンに入った、のかな?

今回の観劇、芸劇プレイハウス客席の床がフラットなゾーンで観たのは失敗だったなあ・・・。
    床での動きに「おいしい」動きがかなり多くて、もっとちゃんとそこら辺みられる席で観たかったかも。