チェンジ・ザ・ワールド 公演情報 チェンジ・ザ・ワールド」の観てきた!クチコミ一覧

チェンジというより・・・
    季節の変わり目とか脱皮みたいな感じかな。あ、でも笹沢さんみたいな変わらない人もいるな~(笑)熱いロック魂を感じさせながら、大人になることへのせつなさも漂う良作。一度も歌わなかったのもかえってスゴイ。

無題713(13-138)
    19:30の回(晴)。18:35会場着、受付は18:30からなので5Fへ上がります。今夜は外にスタッフの方がいらして案内をしています。エレベータで上がり、受付、ピンクの整理番号札を受け取ります。私は30番台でしたが、5分前に並んだのは20番からでした。19:00開場、最前列はミニ椅子がでてました。ちゃんと背もたれがあり、舞台まで少し距離があるのでゆったりと足を伸ばすことができます。初日の今日、どうやら満席のようで、状況によっては左右の通路にザブトン席を設けます、と案内がありました。「13人のスピード!」からで3作目です。舞台は落書きだらけの部屋、数段上がったところにある奥のドアは戸外に通じ、上手のドアはステージに行くためのもの。ソファ、ベンチシート、テーブルに椅子、アサヒビールのビールケース、正面には着替え用の部屋。19:29前説(アナウンス、100分)、19:36開演~21:05終演。Eギターやベース(Barclay、ブラック)は本物、音はでませんでしたが、ついつい笑ってしまう楽しい内容でした。終演後、「日暮新聞(手書きの労作)」をいただきました。

どこにでもあるような材料かもしれませんが、創意工夫と流れる汗次第で愉しいお芝居になるものですね。お芝居をみに行ったとき、新宿や渋谷で路上Liveを聴くことがあります。彼ら、彼女たちも大きな志を胸に歌っているのだと思います。「世界を変える」ことが音楽に一番求められるものだとは思えませんが、音楽が、好きなバンドが、好きな歌があったから頑張ることができた、という経験は少なくありません。