SPY~Reservoir Dogs~ 公演情報 SPY~Reservoir Dogs~」の観てきた!クチコミ一覧

ネタは面白い
    タイトルやあらすじなどを見るに、新撰組から攘夷派に、攘夷派から新撰組にそれぞれ送られたスパイが主題のお話。
    観劇前は、そのネタがとても面白いと思った。

蓋を開けると、あらすじ以上の事にはなってなかった。
    良い素材を生かせていない印象。残念。

スパイである以上、表面上は信念と逆の事をしなくてはならず、そこには様々な葛藤や迷いが生じるはずなのだが。
    しかもそれが二人。

なのに一人は何も感じておらず、もう一人も単純にこんな事したくないと思っているだけ。
    特に新撰組に潜入したスパイは「竜馬が竜馬が」というだけで、何のためにいたのかも良く分からない。

さらに理解できないのは中岡慎太郎がスパイの正体にも気付いているのに、理由も無く放置。スパイの方も気付かれているのにその場に留まるという、訳のわからない現象が。

面白そうなテーマだったのに、完全にもてあましていた。
  • 観てきました!
    熱かったです!

一人ひとりが魅力的で、殺陣も綺麗で、
    見応えがありました。

あの…ふんどしダンスはファンサービスなんでしょうか…?
    ちょっとビックリしました。
    近くの席の男性が「みんな、いいカラダしてるね!」と言っていたので、
    男性客も喜んでいたようです(笑)。

タイトルが「SPY ~Reservoir Dogs~」とのことですが、
    二人のスパイの心の内がちょっと掴みづらかったです。

※知り合いが出演しているため、満足度の評価は控えさせていただきます。

シアターモリエールの構造
     段差が殆ど無いので、観ずらい。殊に、坐る姿勢の多い時代劇などは、この劇場で上演するのは不向きだろう。吉祥寺シアターのような劇場なら、全然問題はあるまいが。肝心な所が、前に座った人たちの頭に隠れて見えないのだ。
     とはいえ、殺陣は中々こなれていたし、敵意の無い時は、刀を右手に置くなど基本的な作法も守られている。

上記のような理由もあって評価はちょっと低すぎるかも知れない。だが、作家は時代を描きたかったのか、それともスパイの抱える諸々を描きたかったのか、中心が分裂してしまったようにも思えた。殊に長州に間者として潜り込んだ出海は阿片常習者であったはず。ダウン系の麻薬を散々使っていたなら、あんなに活力のあるはずは無い。目が胡乱な点まで、現代日本の若手役者に演じろとは言わないが、せめて涎を垂らすなど、禁断症状の一場面位は入れても良かったのではあるまいか? スパイを中心に据えるのであれば、その程度の落差は演出した方が効果的であったと思う。
     群像劇として描くのであれば、様式的な踊りは不要であろう。もっと黒船の脅威をハッキリさせた上で、英仏が日本を植民地化しようとしていたことも含め、内戦の迷走への危機感を背後に感じさせることが必要であったと思われる。その上でなら、土方と中岡の密会も更に面白いものになったであろう。

面白かったです
    とても面白かったです。
    素敵な時間をありがとうございました。
    「漢」っぽいエネルギーがMAXと友人も言っておりましたが、熱かったです。
    暗転が多かったのですが、全然気にならなかったです。
    前半が早口で少々付いていけませんでしたが、キャスト紹介以降はなんだろう…
    あれだけ大勢の役者が熱い芝居を繰り広げているのに不思議と物静かな印象を受けました。
    音楽をあまり使ってないからなのか、会話のテンポなのか…
    だからこそ なんか深いところで感じられるものがありました。

主軸の陸奥出海から見る姉の愛、渡部美穂さんは愛に溢れている素敵な役者さんなんだなぁ~と改めて思いました。言葉に説得力がありました。

もがいてももがいても、思い通りの方向に向かわず、時代の波が次から次へと人々を巻き込んでいく、その中で必死に生きてる者たちの様子が痛いほど伝わりました。

これからも頑張ってください。

• 熱い男女の幕末ストーリー!
     かっこいい! 日本を変えたいと奮闘する熱い男女のストーリー。
    日本がどうすれば良くなるのか それぞれの目線から演じられる熱いストーリーでした。
     今の日本人が忘れがちな熱い魂を感じます。
     殺陣、パフォーマンス すべてかっこいいしシビレます。
     歴史にかなり強い劇団のようで 歴史ファンは要チェックです!