あんかけフラミンゴ2 公演情報 あんかけフラミンゴ2」の観てきた!クチコミ一覧

ずいぶん時間が経ちましたが・・・
    観ました。

王子小劇場を上手い具合に使っていたと思います。セットとか。ただ音がうるさいのと、照明が暗いので、もっと向上の余地はあったのではないでしょうか。

若さでこれからも突き抜けてください。

脱ぐのは、中途半端だった気がします。見たかったわけではないですが、あそこまで徹底して見せないのであれば別に脱がなくても・・・

挑戦は認めるけれど
    それ以上でもそれ以下でもなく、とりあえず結果無難な印象でした。

だから★も3つ・・・

セットをいかし切れていないのが残念。動くことよりも、もっと大切なものはなかったのでしょうかね?

女優がいい
    はい、大好きなタイプの作品です。

目指すは?
    以前の作品とはうってかわってシリアスでヘビーな作品でした。「愛」ってなんなんでしょうね~!?ある意味永遠の謎かもしれませんね!?今は異常と思っていることも、慣れてしまうと正常というか普通に思えてしまう「人間」という生き物も怖いですね!!いろんな意味でとことんやってくれる劇団、次作はどんなことを考えてるのでしょうか?楽しみです。

変態たちの百鬼夜行な「純演劇」
    視覚的に美しい場面、演劇表現として巧いところ、「あーワカる!」な部分もある一方、それらが有機的に繋がらず散発な印象でもどかしい。まるでいい当たりのヒットはあるのに打線が続かず得点できない、みたいな。
    似た題材を扱ったことがある鵺的や角角ストロガのフと無意識的に較べてしまったかも?

千秋楽みました
    頭が空っぽだから難しい事は言えないけれど、箇条書きで

・一番怖いと思ったのは、監禁されたとうさんが舞台の真ん中で転がされながら小さく声をあげているシーン。あれこそ人間じゃない、なにか動物になってしまった様ですごく怖かった。
    ・役者さんの力に支えられているなと思った。心身削って作り上げられている。カーテンコールのときまで、その表情にどきっとさせられた。
    ・全てのキャラクターがあまりにも自分勝手過ぎてもはや清々しい。
    ・時々まざるネタに笑っていいのかわからず、にやにやしながらくちびるを噛み締めた。「強調構文かな?」がしばらく忘れられそうにない。
    ・二時間近くの長さを感じなかった。すごい。

また次の公演も見に行ってしまうと思う。好きです。

チラシは
    チラシは良かった。あとは、そっとしておきましょう。

酷かった。
    激しくすればいいってことではない。観ていて不快だし圧倒的な主観を押し付けすぎ。これを良しとする感性を疑う。蜷川幸雄もガッカリだぜ。

こぢんまりとした印象
    残念ながら、演劇早慶戦の「ロミジュリ」レベルの作品には遠く及ばず・・・。

しかし、刮目に値する箇所も随所にありましたので、しばらくは劇場へ足を運びます♫

初日に見ました
    こりっちのチケットプレゼントで見ることができました。ありがとうございました。

恋愛関係における暴力とか性的逸脱を悪趣味なまでにことさらに引き伸ばして取り上げ、そこに(以下ネタバレBOX)

恋愛関係における暴力とか性的逸脱を悪趣味なまでにことさらに引き伸ばして取り上げ、そこに北九州市一家監禁事件をイメージさせるような家族を巻き込んだ凄惨な暴力支配のエピソードやお笑い芸人をめざしてどうのこうのがはさまりつつも、でも「愛だから」みたく一貫させているような話でした。

道具立てとしてマゾヒスト人材派遣会社みたいなのが出てきますが、いわゆるSMプレイは、SとM双方の希望において役割を明確にしていて、腕力の不均衡やそれによる不本意な加害/被害はあらかじめ排除されており、その点で、一般的な性関係よりもはるかに(悪い意味での)暴力性がコントロールされているし、ましてドメスティックバイオレンスなどからは最も遠くにあるものなので、劇中でSMが使われながら、それがDVとたいした区別もなく展開したので、単に暴力表現のエクスキューズとして言及したのではと疑わざるを得ませんでした。

恋愛の細部にはむき出しの自己愛とか暴力とか性衝動とかがあるから、他人のそれを醜いものとしてつぶさに描きながら、これもあなたにも覚えのある「愛」であろう、と突きつけるのは刺激的であろうし、そういうアプローチを取ろうとしているのかなと感じるところはあったんですが、SMにしても暴力表現・嘔吐などにしても、それが演出上の刺激的な要素でしかなく全体的になんだかとっちらかっており、たびたび繰り返されるスタンガンの効果音やキスシーンもしらじらしく上滑りした印象がありました。

あと音楽がうるさかったです。

選曲はよく俳優は概ね魅力的でしたが、なんでこうなってしまったのだろう、という感想です。

まどろっこしい
    なんか面倒くさいです。何も伝わってこなかったし、何も得るものはありませんでした。
    今後、もがいてもがいて自分達の形を獲得すればよいのではないでしょうか。

最初のダンスはよかったです。これから何が始まるのだろうという高揚感がありました。
    話題になってる嘔吐シーンはすぐに慣れましたが、ちょっと回数が多いですかね。しつこいです。
    面倒くさいというのは、登場人物みんな死んじゃえばいいじゃんという気分になったから。最後の方なんか、もうどうでもええわっという感じでした。

私もMか?
    胸くそ悪い系のお芝居を見に行って、何度も気分悪くなりながらも(食欲なくなりました)結構満足して帰っていった私もMか?

「劇団劇場」での短編、デビュー作「オレという宗教…」、「コントレックス」での短編と見てきて、今回は方向性が定まってきた感が随所にあったと思います。ただし、胸くそ悪い系のストーリーと過激な表現、2階建てのマルチステージという点では、活動歴において数年先輩にあたるとある劇団との共通性を強く感じたことも確かです。次作では「あんフラ」としか形容できないような、さらに強力な作品を期待します。怖いけど。

• 楽日までガンバレ
    ひとことで言うと純愛です。けれど、その愛がどんどん深まって
    いくようには見えず、同じところをグルグル回っているような
    印象でイライラします。

妄想ととらえれば理解できますが、物語の展開や時間軸の
    辻褄がよく分からず、過激な描写ばかりが印象に残ります。

吐かなければHできない女と芸人の男の関係性は好きです。

はじめから変な人ばかりなので、普通の人がだんだん狂っていく
    展開の方が、物語に入り込めたかもしれません。

観劇した回は無反応でしたが、笑いがとれれば雰囲気も変わると
    思います。

ネホリーとハホリー☆
    (^^)/ 面白かったです! ブログの観劇日記にも書きましたが、「「好き・嫌い」 が分かれるかもしれない、ディープな世界! です。
    「筒井康隆」、「ガロ」、「丸尾末広」、「ジョン・ウォーターズ監督」、などなどが好きな方は、一発でハマリます。
    この「独自路線の追求」がコアなファンのニーズに合致してるのでしょうね☆

これを書くために久しぶりにこりっちにログインしました
    旗揚げ以来久しぶりのあんかけフラミンゴを堪能しました。下北のときよりも伝え方が見やすくなっていて、エグさが相当に増してて。とりこになりました。こんなに気持ち悪い芝居初めてです。

ゴジゲンでお見かけした、本折さんの演技に引き込まれました。グロテスクなこととは全くの別空間で描かれていた歪んでるけれども純情な愛、これが今回だとあんかけフラミンゴらしいなと思ったのです。もちろんエログロなところも大好物なのですが。この芝居は絶対に評価が分かれそう。でもわたしは大好きです。

それ程でも無い
    内容的にそれ程、過激では無い。吐く演出とかは、生理的に受け付けない人も居るし辞めた方がいい。ただ、これからも10人居たら、8人☆=0、2人☆=5みたいな作品がいいよ。

終盤は良かった。
    序盤が戸惑いつつも現在に戻った(?)頃からの
    主演の笹木さんが良かったですね、
    前半は少々観るのも集中しずらい散漫な感じ
    でも最後に良い印象で見終えたから、まぁ良かったかな。
    色々模索してるのかもしれませんね、これからに期待したいです。
    内容じゃなくて観る人を選ぶ気がします。
    個人的にはアリですが、初心者には向きません。
    そうそう、前説で色々フライヤーの事を解説してましたが
    意見が色々あったのでしょうか?
    説明するのは「野暮」じゃないですかね

不本意ながらみちゃいました
    見なきゃよかった。王子じゃなければ見ずに済んだものを。奢り的なものを感じました。

魅力的な役者揃い。
    この劇団に、いい役者がどんどん集まってくる。また劇団員の成長ぶりも著しい。
    これからがますます楽しみだ。

トロドロ
    ととろとおうと。これが一番印象に残りました。

映画を舞台化したみたいにも感じたのですが、どうせならガバッと女優さんにも上半身は脱いで欲しかった。洋服の上に縛るっておかしいでしょ。。。そこらへんがすごくうそっぽくうすっぺらに見えちゃって、演劇ではもっともっと違った魅せ方があるよ、って観せてほしかったです。でも皆さん真剣に演じていたのは伝わってきました。