サイレント・フェスタ 公演情報 サイレント・フェスタ」の観てきた!クチコミ一覧

これだけメンバーが揃うと!
    各団体の看板的な皆さんがこれだけそろって,ほさか脚本。面白くないわけがない!音楽を上手に絡めて,巧みです!!!

ほさかワールド全開
    音楽と芝居の融合を目指すTHB、
    はっきりいって『フィッシュストーリー』以上のものは難しいと思っていました。
    が、豪華なキャストが紡ぎだす物語に笑わされ、ホロリとさせられ
    ライブハウス公演の苦手なわたしも大満足。
    終わってみれば“ほさかワールド”全開の再生の物語。
    会場の使い方、音楽の挿入の仕方も文句なしでした。
    新しいTHBの可能性が見えた公演でした。

キャストが素晴らしいのは言わずもがなですが、
    今回は曽世さんのキャラに爆笑させられ、
    最後にはどうしてもなだぎたけしにしか見えませんでした(笑)

たのしかった!!
    みのすけさんの「東京ハートブレイカーズの公演というのはね、首藤さんの誕生日祝いを、毎回、毎ステージ、やってるようなものなんだよ」というお言葉に、全面的に賛成です。
    パーティですパーティ。楽しいはずだわー。
    ライブとお芝居、両方たっぷり堪能できた!
    どっちも中途半端になりがちなのに、ほさかさん、本当にみごとに作り上げてくれた。
    THB、万歳♪

しかし音也41歳、奏が18か19。兄弟の歳の差が激しい(笑)

音楽と芝居の見事な融合
    音楽と芝居、その融合の決定版とも言うべき素晴らしい公演でした。
    ほさか作品の中でも異色と言っていいくらい男臭い内容なのに、見終わってみるとやっぱりほさか節。残酷な現実と、それに向き合おうとする人間模様がしっかり描かれていました。
    それでいて若手からベテラン陣まで役者に一切の穴がなく、全員愛せるキャラクターというのがすごい。
    本もさることながらこのクセのある座組をまとめあげた演出にとにかく脱帽。

曽世さん演じる御手洗が最高に面白い。
    あれだけ笑わせてくれて、最終的に奏を助けるためのヒントを兄弟に与えるという構成に完全にやられた。
    そして粟根まことさんがまさかのベース!

パワフルな男祭り♪
    冗長感が全くなく、スピード感があり、説明調な台詞もないのにきちんと状況がわかる脚本と演出。
    パワフルで、笑えて、その間を縫うように表現される心情にぐ~っと引き込まれていく。。そんな素敵な作品でした。
    もちろん役者さんなのにみなさん演奏も上手いですし、今も首藤さんのシャウトした歌声が頭の中でリピートしております。

ほさかようさんの脚本と演出もさることながら、演じている役者さんの楽しげで真摯な姿がよかったです。

上山竜司さん、繊細な奏が苦悩する姿を好演。スツールに座り、背中を丸めた後ろ姿だけの演技がちゃんとそのことを語っていました。
    岡田達也さん、弟思いのお兄ちゃんを好演。
    首藤健祐さん、考えてなさそうで考えている、でもそれが相手に伝わりづらい不器用なお兄ちゃんをパワフルに好演。
    みのすけさん、ナイロン100℃『デカメロン21』の父親役とは真逆のさらり感。
    石川よしひろさん、ごついのに、ぼそっとおもしろいことを言ったり。台詞の音量と間が秀逸。
    須貝英さん、西山宏幸さん、萩野崇さんもいい感じでした。特に、西山さんのなんともいえない身体表現がおもしろいです。
    曽世海司さん、どなたかの感想で読んだのですが、「エレガントなキモかっこいい」をそのまま採用させていただきます。あ、褒めております♪
    粟根まことさん、安定の粟根さん。おもしろいです。

誰もがみんな、突然、聴力を失った奏を心配していて、でも、変えられない現実に苦悩していて。。
    奏は奏で「なんでなんだよ?!」と自分のおかれた状況に怒り、苦悩し、諦め、自分の殻に閉じこもっていて。。

ラストのライブシーンで、奏をみんなで勇気づけるところに泣けました。

共鳴
    ライブハウスという場所で、バンドものというストプレ。
    言うまでもないという感じではありますが、脚本・演出・役者の三拍子が揃いすぎるほど揃ってたので、安心感の元、存分に共鳴してきました。

ライブハウスで感じる振動はやはりいいです。