『ANARCHIST』アナーキスト 公演情報 『ANARCHIST』アナーキスト」の観てきた!クチコミ一覧

若い熱量
    ☆、◎両方を観劇する。それぞれに違った仕上がり。芝居は長く技量でみせる俳優は少ないものの、ラストシーンの熱量に胸が熱くなる。他の舞台とは比較できない若い熱さだった。若さにまかせた荒い役作りが目立つなか、◎の花村雅子は、キメの細かいリアクションで好感が持てた。◎のサトウケンジは、話の軸になっていて、彼ありきの後半だった。今後も気になる。

ザ・演劇
    以前に観た作品は映像色を強く感じるモノでしたが、今回は演劇っぽさあふれる作品でした。 ただ、観た場所も悪かったのでしょうが、横幅の長いステージは、客席も使った演出などで工夫をされていましたが、やはり見づらかったです。演劇ではどうかとは思うのですが、ライヴなどであるように両サイドにモニターを置くのもこの会場では考えても良いのでは?!と、思いました。 内容は演者の熱量もプラスに働き、ニュアンスはヒシヒシと伝わってきました!

勇気をもらいました
    今回は内容が分かりやすかったです。(相変わらず謎かけのような台詞の言い回しが多かったですが・・・)
    「何のために生きているのか」と作品の説明にもあるように、自分に問いかけながら見た舞台は初めてで、考えるより感じさせられる作品でした。

☆キャストさんの千秋楽を観に行きましたが超満員でしたね。
    ただでさえ狭い劇場ですが、何とか前方のソファに座れました。
    間近で名雪佳代さんのお芝居が堪能出来て良かったです。
    ただ、長編なのでソファでも疲れますね。今度公演があるならちゃんとした劇場でやって欲しいと思います。

劇中で言われていた「一番偉い人を暗殺する」というのは、政治経済を牛耳る権力者や、警察ではなくて・・・
    それこそアダムとイブの神話のように、神様が人間を創り、彼らはそんな神様を殺そうとしていたのかと読み取り方によっては出来ました。
    YouTubeのCMや、歌の歌詞でも「汚れた神さま」、「神様の気まぐれ」など、神に対して反抗している気がしたからです。

なので、最初は「イキテ、イキテ、イキマクッテ、シヌ」と言っているのに、なんでこんなに自殺者が多いんだろうと思ったんですが、それは神様に対しての反抗テロとも捉えました。
    でもそれがアナーキズムで、それをするのがアナーキストなら、なかなかどうして後ろ向きなのかな。
    でもそれが現実社会なら、妙に納得も出来る部分があって、勇気を貰う作品でした。
    私はアナーキストにはなれませんけどね。

こういう作品は見終わった後にスッキリしませんが、自分を見つめ直せる良い機会です。
    是非、今後も作品を作っていただきたいです。

青臭いテイストが良い♫
    思ったほど難解ではなかったのですが、もう少しコンパクトにして疾走したほうが鮮烈な印象を残せると思いました。
    劇中のミュージカル調のシーンが素晴らしかった(*゚▽゚*)

とにかくすごい!
    こんな舞台はじめて観ました。脚本、演出をした人はある意味、頭がすごく良い天才なのかと思った。細長い舞台をうまくつかっていた。出演者もひとりひとり個性を出していて、とてもいい。歌もうまかった。ん、なんか終わったあともう一度みたくなった。なんか感じた。なんなのかはわかりませんでしたが。
    元気ももらいました。生きて生きて生きてやろうと思った。ありがとうございました。

何にあらがうべきなのか
    考えさせられた作品。

倒すべき「いちばん偉い人」とは、一体だれなのか。
    政府なんて小さいものじゃなく、私たちをつくった誰かと闘おうとすると、どうしても「私たちは生かされているという制約に反して死ぬべき」ということになってしまう…。うーーーーん。
    では、死ぬとは何かを考え始めると「本質のために死ぬより、イリュージョンのために死ぬ方が楽しい」とか「俺は明るく葬式したいんだよ」とか言い始める人間がいて、混迷を極めていく舞台から目が離せませんでした。
    時間的には結構長かったように感じたのですが、頭をつかって観ていたせいか、体感時間はさほど長くなく…。

ジヌは「両手に新世界を作るという欲望を抱きしめて闘った」わけですが。
    アナキズムが拡張されて、どこまでいくのか、誰を殺すのか、見応えのあった舞台でした。

みてきた!
    と、いうより、感じてきた。
    出演者が若いので、粗い部分も多々あったが、凄ぇよかった。

これでいいのか
    こういう作品、ないです、なくなりました、日本には。
    こういうことなんです、芸術は。と、思いました本当に。
    これを作っている作家、演出家、役者たちは画家が一枚の絵を描くのとおなじ作業をしているのだろう。意味が解らないとか、話がつながらないとかいう次元を超えていた。一枚の絵をじっと眺めて、自分の解釈で、自分の答えをだす。それを楽しむのが、鑑賞で、まさに美術館で芸術を鑑賞した気分だ。
    隣の客は寝ていたが、その理由は、この作品を、普通のお芝居を観る感覚で観ていたからだろう。普通に物語をおっていこうとしたら、あっと言う間においていかれるので要注意!

作家のじぬ?と、絵描きのそんひょんの人と裸の人がすごくよかった。

話の筋はよくわからなかったが
    必死に生きているエネルギーに感動しました。

時間や空間の移り変わりがよくわからなかったです。
    一貫して同じ時空間なのか、移動しているのか。
    現実なのか、妄想なのか。
    よくわからない部分や一見意味のなさそうなシーンも含めて楽しめる作品なのでそれで良いのかもしれませんが。
    よくわからない芝居にありがちなモヤッと感はなく、後味は悪くなかったです。

アブノーマル
    完全にヨリコジュンワールドって感じだった。
    理解しようにも理解出来ないから感じるしかないって思わせる不思議な言葉と演出だった。脱落する客もいるのだろうが、大好きな世界だった。変わった台詞や、衣装などかっこよかった。
    そして、

歌、歌詞、本当に素敵だった。

体力消耗
    この芝居、大変疲れますので覚悟して観にいくべし。
    疲れるといいながら、観にいくべしとは、いい芝居だからです。
    若い役者たちが頑張っている。
    独特の世界観でちょいと難しいので、考えることが好きな方にはオススメです!
    でも、話がわからなくても感動したり楽しめるのが凄い。

満足
    観れてよかった

病みつきになりそう
    決してハッピーなお芝居ではなく、今回もメッセージががんがん飛び込んできました。パワーもガンガン受け取りました。

違った!
    ホラーではなかった。
    前の作品よりも面白かった。笑って泣いて感動させられて疲れたけど、観てよかった。絶対的に他にはない空気感があるので癖になる。必ず次も観たい。

男の頭はホラーだった。

よかったです
    このシリーズの始めの頃のおどろおどろさが薄らいで、洗練されてきたような感じですね。もう少し上演時間が短ければお尻も痛くないのだけれど。

アナーキスト
    なかなかいいんじゃないでしょうか。
    台詞が面白い。脚本が面白いのか。

場面転換の仕方など演出が鮮やかな印象を受けた。
    要所要所に客を楽しませる工夫もあり、あきなかった。
    しかし、
    スピード感は抜群だが、役者たちの滑舌がわるいところが目立った。
    台詞がわかれば更に楽しめそうだ。
    楽日にもう一度いってみようかなと思った。

良かった
    ずっと続けて欲しいです。

何で生きてるのか、自分の居場所がない、だったら自分でつくればいい。
    共感、感動しました。ありがとうございました!

楽しみました
    前回とは、雰囲気が変わってて観やすかったです。席は若干観にくかったですが。でも、独特の世界観はそのままでよかったです。

生きまくって死ぬ
    難しい。
    楽しんだ。
    悩んだ。
    笑った。
    泣いた。
    貰った。

料金以上のものはみせてもらったのですが、できれば、料金は高くてもいいので設備の整った上質な劇場でやってみてほしい。

お尻が痛い
    という事に気付いたのは、カーテンコールが終わってから。というくらいに、引き込まれた。ただ、席によっては老人の方は辛いかも。anarchyfilmのアナーキストという作品でしたが、今回が集大成というわけではなく、今回が始まりなのではと感じた。早く次の新作が観たい。生きるって難しい。台本販売してほしい。