夜光星ディスコルーム 公演情報 夜光星ディスコルーム」の観てきた!クチコミ一覧

でも、悪い話じゃない
    全体として雑な感じがして乗り切れませんでした。
    スラップスティックコメディから人情話に行く展開も嫌いじゃないんですけど、そのコメディ部分が弱いし、後々人情話に効いてこないんですよねえ。上手い本とは言い難かったです。

細かい所で言うと、冒頭部分での実は裏側はこんな事やっていました的な時間軸を戻して見せる演出も単なる目配せで特に意味はない、と言ったように疑問を感じるシーンが多々ありました。

剣術シーン等演出には目を見張るものがあっただけに勿体ないなあと思いました。

特に主人公のキャラが弱いんですよね。脇に色んなキャラクターが出て来て、それぞれ見せ場があり、それぞれにカッコ良いことで主人公が薄くなってしまっています。多分、作り手が皆に愛着があったからなんでしょうけど、それならば、主人公には絶対的な存在感が欲しかったです。長州、新撰組、龍馬、桂が自分達なりの正義に向かって行動するのに対し、主人公は正義とは別のベクトルで行動して欲しかったですね。
    山下清画伯じゃないですが「世界中の爆弾が花火に変わったら、きっとこの世から戦争はなくなるのになあ」的なそれこそ、爆弾を奪い合い、殺し合う彼らを嘲笑するかのような超越的な存在にすれば良かったのかなと思いました。

あの時代の熱き思い
    幕末のあの時代に、自分の信念を信じ突き進み、命を燃やす熱き想いが伝わってくる舞台であった。面白かったし、観れてよかった。

それなりに楽しめたけど・・・
    観てから少し経ったので思い出せる範囲で書きます。微熱を帯びた時代の象徴としてディスコルームを登場させたわけだが、ミラーボールも確か初っ端に回っていたくらいであまり意味がなかったようにも思う。藤堂平助の来歴や池田屋と長州藩邸の位置関係、新撰組の局中法度の文句など歴史的考証はなされていたようだ。(もっとあっただろうが)まあ今まで池田屋事件はテレビ、映画で数多く取り上げられてきたわけだが、前例に違わず「誠」に生きる新撰組隊士が美しく描かれる。これだから今でも新撰組は人気あるんだろうなあ、という感じ。まあ、これはこれで楽しめるんだけど。それに引き換え本来の主人公である池田屋の丁稚、花火師のアサヒの描かれ方が浅かったようだ。あと舞台装置だが板の間に傾斜をつけたのは、狭い舞台に奥行きを感じさせ、場面ごとの変化をつけるのには効果的だったと思う。

シンプルverで
    序盤の時間軸が前後するところはおもしろかったけど、「時間は現在から過去に流れてる」の感覚がもっと欲しかったです。もうちょっとシンプルver.で観たい。それと、音楽は好みだったけれど、ちょっと音量大きかった…

素晴らしかった。
    お客を楽しませることに重きを置く、まさにエンターテイメントな舞台。

もうひとつ
    池田屋での花火師のあれこれ

夜光星ディスコルームと花火をかけてるようですが、作りが雑でした。コメディとして立ち上げてるようなら、いまひとつパンチが弱いし、池田屋事件を表現しているなら軽すぎました。

期待していただけに残念でした。

面白かったですよ
    ここでの評判はあまり良くなかったので、ちょっと心配ではあったんですが、僕は面白かったです。転換の独特さは新鮮だったし、熱い展開には魅せるところがありました。気になったところとして、音響と、笑いのクドさ、物語進行のペースあたりでしょうか。以下

ディスコはどういう意味なのかと思ってましたが、踊れや歌えのワイワイ騒ぎってことだったんですね。ミラーボールと照明の組み合わせがとても綺麗で幻想的でした。音響は曲は好きなんですが本当に煩い。特にオープニングは、初めて耳抑えながら観ました。いくら良いものでも、お客さんのこと考えてないと作品が薄らいでしまいます。これ程の音量なら、せめて事前に説明をして欲しかったです。
    開演時に人が交差するシーンは、街並を表すのでは良かったけど、歩き方、姿勢が悪い人が気になりました。転換は作品の中のお気に入りです。時間が逆流したり、視点が変わる演出効果は非常に興味深かったです。役者も動くのが大変そうですが、斬新に感じた。しかしどうしてもクドくなってしまい、テンポが鈍ってしまうのがウィークポイントでしょうか。微妙な下ネタはいらないし、うまい棒はかなり臭ってきました。幽霊として現れる花火師や、偽名で各役が行動していたりと、この辺りで話がややこしく感じてしまう方が多かったのではないのかな。
    ラストはそれぞれの想いや戦いの交錯として、自分はやたら感情移入出来ました。桂さんは別の作品でパンツ一丁でいらしたので、そのギャップに違和感が凄まじかった。他にも表現者たちの洗濯場とか、面白い箇所は随所あったので、改善していけば素敵になると思います。

動く動く
    人もセットも映像も・・・(笑)

初めて拝見する劇団でしたが残念ながら今まで観たモノの焼き直しみたいに見えました。物語に無理があるので、見ていて??となったり感情移入が出来なかったり・・・

そういった意味ではもっとシンプルな演出が向いているように感じました。余計なことが多かったように思います。

幽霊設定とか、ちょっと痛い感じですね。

あのセットもこのサイズの劇場にはちょっと合っていないですね、もっと広く使えたらいいのに「動かしてみました〜」のが無駄に感じ、ちょっと稽古不足なのか動かしている感じもちょっとぎこちなかったです。

受付と照明、個性あふれる演技
    受付の女の子がてきぱきしていて感じがよかった。
    照明がよかった。個性をいかした演技でとても楽しめました。ただ、過去と未来がなんだかはっきり見えてこない。少し残念でした。でもいいお芝居を見せてもらいました。

面白かった!
    初見です。
    楽しみました!観にいって良かった。

くるくると入れ替わるリズミカルで心地よい場面転換が豊富。
    テンポもほどよい感じ。
    ストーリーは予想外な方向に転がり、途中からは前のめりになって観てました。
    登場人物も、イイ。いろんな方向に、イイ。(笑)

もう一度観たくなったのでスケジュール調整中です。

効果の照明がちょっと個人的に目につらいところがあったので、眩しいのが苦手な方は要注意かも。
    (ライトが客席にあたってくる演出が何箇所かあります。で通じるかな?)

でも花火の光の零れ落ちるところの照明の演出とか、好きだなぁ。
    とても綺麗です。
    後半の展開に泣かされつつも打ち上げ花火をどう表現するんだろうかと、そこだけはわくわくしてました。

楽しい舞台
    単純にストーリーを楽しめました。
    なかなか舞台を観なくなってしまった私ですが、とてもよい時間を過ごせました。

地方から出てきた友人も楽しんでくれてみたいで、満足です。

劇場のサイズが合っていない感じ?はしました。
    もっと大きな劇場でみたいと思いました。

新撰組が素敵です。

期待したほどではなかったが
    比較的楽しく見られた

幽霊設定はちょっとついていけませんでしたね 急に拾った花火を持ってきて花火を作ってたのは僕だったとかは冷めました

でもベタに同郷同士が対峙するシーンはぐっときた

あと笑いを狙っているところで笑えないシーンや?な演出がちょっと多かったかな

いただけない
    前回公演が良かったので期待はしていたんですが・・・はっきり言ってつまらなかったです。好みではないとかもあるんのですが、単純に完成度が低く新しくもなく練られてもいないという、要は最悪でした。

スタッフワークの悪さを久々に感じました。音楽がわざわざ作らなくてもいいと思ったし、映像も無駄な、とってつけたように感じました。

折角の時代劇ならばもっと人間を見せる演出が良かったと思います。またせいぜい殺陣くらいはもう少し見せられるものになっていた方がいいと思いますよ。

新しさなし
    またこの手の時代劇かあ、といううんざり感が最後までぬぐえず。子供っぽい発想。

面白いか?
    前回のサンモールでの公演が良かったので初日を拝見。

はっきり言えば、前回ほどのクオリティはありませんでした。立ち回りがあまり良くないのが時代劇としては残念でした。

ちょっとチケット代には満たない内容でした。次回に期待します。

OPを期待していましたが、なんかチグハグしていた印象、稽古不足なのだったのでしょうか?もっと色々と合うと素晴らしいものだと思いますが、いかんせん動きがずれているので、発想負けを感じました。明日からもう少し頑張って欲しいです。