発情ジュリアス・シーザー 公演情報 発情ジュリアス・シーザー」の観てきた!クチコミ一覧

円形の舞台はショーの様で新鮮!
    今回はインディペンデント2ndに四方を囲む円形の舞台♪
    劇場内に入って円形の舞台にブルーのスボットライトが照らされている⁈
    それを観るだけでワクワクしてくる♪

内容は「ブルータスお前もか!」の台詞が有名なジュリアスシーザー♪
    詳しい内容はあまり知らないのですが(^^;;

いつもながらこの劇団の役者さんは
    キレキレの演技は観ていて気持ちいい♪
    それだけで惹きこまれます!
    中でも深谷由梨香さんはいつもながら滑舌のいい高音を響かせて印象的!
    ジュリアスシーザー役の川上ジュリアさんも存在感ある演技!
    その他の女優さんも魅力たっぷりの演技♪

難しいシェイクスピアの話を言葉のチョイスや台詞回しなど
    中屋敷さんらしい遊び心で楽しく魅せています♪

全体的には今までに比べて
    ちょっと真面目な印象であまり刺激的ではなかったですが
    円形舞台のショーの様な新鮮さもあって見応え充分!

演出の魅せ方もあると思うのですが柿喰う客のお芝居は
    役者さんがなにか突き抜けた様な弾けた演技が
    いつも輝いていて恰好いいですね♪

それが柿の魅力なんでしょうか!
    これからも目が離せません!

• 今日の敢闘賞
    ジュリアス・シーザー観ました。深谷さんのブルータス、七味さんのアントニーも素晴らしい。さすが。そして、タイトルの敢闘賞は渡邊安理さん。キャシアスのグイグイ行く感じとか、ブルータスとの最後の別れの所とか…3作の女体シェークスピアやキャラメルボックスで何度か観させていただいてますが、本作が一番私は好きです。

残念なところ。皆さんおっしゃってるように冒頭の警官二人が何を言っているのか聞き取れない。更に、その二人の台詞に気を取られると、スピーディーな台詞回しに置いていかれました。んで、岡田あがささんが出てきて何が何か分からない間にタイトルコール…。中屋敷さんのスピーディーな台詞回しは好きなんですけど、今回はそれが裏目に。。。んで、渡邊さんと深谷さんのやり取りになって、やっと物語に戻れました。ネタバレなし感想に書いていないことで良かったのは、衣装。洋服と和服を分けて、派閥を区別されてたんですよね。登場人物が多いので分かりやすくてよかったです。

カッコいい女子
    シェイクスピアは、難しい。
    って敬遠してた。
    けど、中屋敷さんの手にかかると…。
    綺麗な女子が、シリアスで、面白い。
    カッコいい。
    テンポ良く、縦横無尽に動き回る。
    役者との距離が近く感じる。
    何回目 観たい。

とにかく全員が格好良かった
    男前すぎる女優の皆さんの熱演、とても素晴らしかったです。また、円形舞台ということもあって、客席と俳優さんとの距離も非常に近く、とても迫力のある舞台でした。柿喰う客のお芝居がこんなに近くで観られるのは嬉しい限りでした。そして何より、とにかく全員が格好良かった!笑って泣いて、見応え十分の本当に素敵な舞台でした。
    また、アフタートークでは、演出の中屋敷さんが楽しそうに今作の裏話を話されてる様子が印象的でした。女体シェイクスピアシリーズの意味深なタイトルの謎も解けてスッキリしました(笑)

ガールズナイト
    本痴気→乱痴気→本痴気と3日連チャンで観終えました。

初日よりもシーザーの台詞が聞き取りやすかった。
    最初の警官と市民のやり取り。
    警官の二人がやはり聞き取りにくい。声質だろうか。

乱痴気は結構笑いが会場に起こっていたが
    この日は笑いが薄かった。
    しかし、全体的に良かったという印象。
    これは私が3回目だからかな。

また観たいなぁと思わしてくれました。

好みが別れる作品かもしれません。
    それはどの作品に対しても言えることですけども。

最後の〆まで魅せることを意識されてる作品で格好いいと思います。

3回観ても
    ブルータスとキャシアスの今生の別れの文句のところは泣ける。

「生きて会えたら笑おうぜ、会えなかったら "あばよ"と言っておいて良かったってことでぃ。」

「あばよ、キャシアス」

「あばよ、ブルータス」

ここは何回観ても泣きました。

そしてルーシアスとブルータスの別れのところも。

最後アントニーがブルータスは立派だったと言うのも
    アントニーのことだからど裏があるのかと思ったりするけど
    ここは素直にブルータスを認めてると思いたい。

七味アントニーの〆がかっこよすぎる。
    「それが男ってもんよ…」

さて、ガールズナイトですが
    ちょっとした寸劇(笑)やら歌謡ショーやら。

少し苦笑な内容でしたが楽しかった。
    あれで男性が高いチケットってのは納得出来るのかしら?と思いましたけどね。

やはり舞台は生がいい。
    結論。
    柿喰う客『発情ジュリアス・シーザー』は女性が女性(女優さん)に惚れる舞台でした。
    七味さんのアントニーのちょい悪っぽいところとか、
    シーザーの可愛らしさ・こどもっぽさとか、
    ブルータスの漢気とか、
    キャシウス、キャスカ、ルーシアス…あぁ、全員に惚れてしまう…!

Ust配信でも見ていたのですが、
    やっぱり生で見ると迫力が違いますね。
    耳を震わせる空気の振動が違う。
    音の伝わりが違う。
    その場にしか生まれない独特の雰囲気も、
    すべてが観客の喜怒哀楽に刺激を与えてくれて。

…明日も行きたい…と思ってしまう自分がいます。

ネタバレ、というわけでもないのですが、

本日は「ガールズ・ナイト」ということで、
    普段はアフタートークがある時間を使って
    歌と踊りのスペシャル・イベントがありました。

慣れているヒトは知っていたのか、
    ルミカを持参してきている方もいらっしゃいました。

歌は、ウェディング・ペルやら、三年目の浮気やら、
    プレゼント(ジッタリンジン)やらと、
    とっても懐かしい曲が満載で私的にはとっても幸せでした。

ラストは中島みゆきの「わかれうた」。
    七味さんともう一人のかたとで、
    舞台の上で寝っ転がったまま
    ♪道に倒れて誰かの名を~♪
    とはじまったのには、びっくりというか、なんというか。

あぁ。
    楽しかった。

弥生の15日
    この日に観るというのはこの作品にはちょっと感慨深いというか。

乱痴気公演。

ユースト配信ですでに観ていたので
    キャスティングもストーリーもわかっていたけれど
    面白かった。

本痴気よりも遊びがあるというか
    ベテラン勢が市民やら脇の配役になるので余裕があるのでしょうか。
    私は本痴気よりも楽しんだ気がします。

一番好きなのは渡邉安理さんのキャスカ=春日キャラ。
    これは安理さんの持ち込みネタらしい。
    「キャスカのここ空いてますよ」とかゆっくり歩いてくるとか 笑
    いっぱい笑った。

そして七味さんのシナ。
    ブルータスへの手紙で追伸のところ。
    ここ多分本痴気でも日替わりネタっぽいのだけど
    「道頓堀に居ます」ってくいだおれ太郎ネタ!爆笑した。風貌がまさしくそれでした。

岡野さんのポーシャとルーシリアスも好きだし
    あがささんのカルパーニアもオクタヴィアヌスも素敵でした。

本痴気で私がちょっと嫌だなと思うところが乱痴気の方が改善される気がしてこちらの方が好きでした。

乱痴気の配役の方がキャラが濃くなってわかりやすく観れるように思います。

ポーシャとルーシリアスの役者が同一でそこをちょっといじる演出があるのですが
    清水さんではキャラが弱くてルーシリアスになった時に同一だとわかりにくいと思いました。

最初の警官二人の台詞が本痴気は聞き取りにくいけれど
    乱痴気は荻野さんで聞き取りやすい。

この日はF列だったのですが断然こちら側の方が
    シルエットや背景が正面だろうって感じで物語にがっつり入れました。

前日はB列でF列で観たあとで思うと後ろから観てるように思いました。
    円形ステージなんですけどそんなように思いました。

円形ステージの良し悪し
    役者の力量の差が出るように思った円形ステージ。
    普通のステージとは違い後ろ姿までも見られる。

高い声の役者の台詞が早口だとどうも聞き取りにくい。
    そういう役者が背中を見せて発する台詞は余計にストレスが溜まる。

何名かは抜群に聞き取れる役者が居るからまだ救われる。

話としてはシェイクスピアもので
    小難しそうなものになりそうだが解りやすく楽しめた。
    私は中屋敷演出が好きなのでそう思うのかもしれない。

ジャズっぽい音楽がカッコいい。
    衣装も好き。ブルータスの逆立てた髪やアントニーのリーゼント風がカッコいい。

深谷さんがとりあえずかっこよすぎた。
    七味さんも。
    お二人がしっかりとかぶいてる。
    このお二人が引っ張っている。そう思った。

国定忠治の台詞みたいなのがあったり
    歌舞伎の見得や六方だったり
    面白い。

乱痴気も楽しみだ。

面白いけど
    初めての柿喰う客です。とても期待して観劇しました。綺麗な女優さんによるシーザーは、とても楽しめました。けれども、ただそれだけとも言えた。
    どこでが発情なのか、なぜ、女優さんでなければいけないのか・・・?
    演出は、とてもアイデア豊かで観ていてあきませんでした。
    でも・・・