摂州合邦辻 公演情報 摂州合邦辻」の観てきた!クチコミ一覧

• 200711061700
    200711061700@赤坂レッドシアター

• 面白かった!
    3本立てのなかでもこの「新作」がいちばん面白かったです。見ていて見終わってこれほどスカッと元気になったのは本当に久しぶりです。絶賛。

これはお芝居?
    エチュードで何層にも構成されている舞台。正直どう評価したらいいのかわからない。率直に書くと、やりたい方向はなんとなく見えるけど、その色がまだ決まっていない。ただ山の手の五感が研ぎ澄まされた表現はすばらしいと思う。当日パンフは絶対見る前に読まないとわからないので要注意。
    確かに摂州の話ではあるけど、これってベースにしているだけで、実はもっと違うこと、社会体制や現代について表現したいんじゃないかなと。そして摂州合邦辻という題名である必要もなかったんじゃないかな、なんて思ってしまった。
    全部のエチュード中、いくつか理解ができないところがあり、それはそれで雰囲気で見ればいいのかもしれないが、やはり消化不全は苦しい。もう一度見に行きたい。

割り切って切り取って加工して、
    原作の一部を取り上げて、現代的な状況に置き換えて表現。見せ方も従来の山の手メソッドとは違う感じで新境地を模索か。89分。

当日パンフではエロとグロについて書かれているけれども、さほど直接的ではないので作品的にはエロの方が表面的に。男子的にはボンテージの犬の男優陣にはさほど目は行かないものの^^;;女性の、肌の露出に特化せずともエロを際立たせる肢体の見せ方には目を奪われたりもして。

客入れからは昭和50年代ポップス、舞台上の女性の服装は昭和30年代風とここらへんのミスマッチが意図がわからずどうにもしっくりいかず。

極端に台詞を排除したり、音きっかけでシーンの切り換えしてみたり、繰り返しを多用してみたりといろいろ試している感じがします。果たしてこなれた先には何があるのか。個人的には3本まとめて上演するうちの1本ではなく、こういう作品はきっちり1本だけで作り上げたものを観たいと思ったり。

帰りの赤坂見附の駅にはちょうど今国立劇場で上演中の歌舞伎の「摂州合邦辻」のポスターが。見比べてみるとまた違う感想がでてくるかなぁ。
  • 挑戦的な作品
    ここまで確立されている劇団がさらに挑戦しているとういうのは、若い自分としては負けてられないな、と思うばかりです。この手法がどのように確立されていくのか読めないので、評価はしません。