すべての夜は朝へと向かう 公演情報 すべての夜は朝へと向かう」の観てきた!クチコミ一覧

観た
    様々な人間の様々な思いが絡み合い、夜が明けていくむなしさと希望の描き方が素敵。
    予想通りだったり外れたりして面白かった。

揺れる想い
    男性登場人物の「ボンクラ感」と女性登場人物の「手練れ感」が対比的で面白かったです。
    リアルだけどロマンチックな群像劇は上野さんの作家性の真骨頂ですし、相変わらず、女性を「オッ」と思わせるほど美しく魅せるのは、上野さんの作家性と言うよりマジックですね。

好み
    劇団競泳水着は初めて観たけど良いリアルさだった。
    いろいろと私好み。
    ただ物語としてはちょっと盛り上がりに欠けるかなぁ。
    後半は楽しかった。

空気感好き。
    相変わらずの空気感で大好きです。

細野相楽姉妹はホントに
    いぃ目の保養になりますね(笑)

主人公がいない分
    感情は入り込みにくい部分はあり
    そういった意味ではりんごりらとかの方がすきでした。

よかったです
    2日連続観劇しました。久しぶりのストレートな恋愛群像劇。やっぱり競泳水着はこれでなくっちゃね。この分野での進化を希望。

対比
    前作とは異なるもうひとつの夜、とのこと、前作がひとつの場所をメインに数人でのやりとりのストーリーだったのですが、今作はいくつもの場面に、二人でのシーンが多かったのは、意識的に対比させたのでしょうか!?ストーリーはあちらこちらに恋の花が..... 最近は母親役でよくみかけるザンヨウコさんをはじめ、女性陣がみんな魅力的で近くにいたら絶対恋に落ちてしまいますね!!

登場人物同士の繋がりが薄めだったのも意図的だったのですかね!?

素敵な作品ですね
    色んな夜の恋愛を見て、新しい朝が始まる気がしました。めまぐるしく時間が過ぎて行った感じでした。

20121212
    競泳水着の中で一番好みでした。

「上野節」満載
    冒頭から「上野節」炸裂(笑)。
    以降、以前のトレンディ路線にコメディ、昼メロなどの要素をも加えた発展形的な内容を存分に楽しむ。
    しかし、一部の登場人物は恋愛経験の浅い方にトラウマを与えかねないのでは?(半分真顔) ←ある程度慣れていれば(?)「あー、ワカる!」「あるある、そゆこと」なのだけれども。(爆)
    なお、プロローグで「ある期間を短時間で見せる」手法が巧み。(複数箇所を混雑させた装置と相俟って、部分的に角角ストロガのフを連想したりも)
    それにしても「相楽系」「小劇場系」がほぼクッキリ区分できる客層って…(笑)

なるほど~
    チケプレありがとうございます。

競泳水着さんは初めてで題名やチラシから勝手に暗い重いが見え隠れする作品ではないかと思ってましたが、爽やかで明るかったです。なんだろ…設定、状況的にどんよりでもどろどろでもキレイにみえちゃう。トレンディドラマ?(今は使わないか)て言葉が浮かびました。月9?昼ドラ?
    家で見ていたテレビドラマがいきなり目の前で展開されてるような。
    ワタシのイメージする舞台っぽくない。とても興味深く拝見しました。

喧嘩の場面がお気に入りです。彼女のワガママっぷりったら…ムカついてしょうがないwもう少し見ていたかったです。おもしろかった。

アフタートーク、もう笑った笑った。テツコさん最高。かっこいい♪

ネタバレほどではないですが

大川さん、前見た役とは違う感じ。いやあ、素敵な女優さんですね。
    「これから私をふるくせに」ていう横目と空気が最高でした。
    次の彼女はどんな人かしら。きになっちゃう。

会場の雰囲気がとても優しい♫
    皆さん、リピーターやファンの方が多いようですね。

安定感のある芝居(*^_^*)

好きだなあ、こういう作品!
    様々な恋愛模様を描いた作品。
    ある日の夜~朝にかけてを中心に物語が展開していく。
    とにかく話が分かり易く、そして役者陣がそれぞれの役柄を好演していた。
    個人的には、なかなか興味深く観劇できた。
    恋愛世代(何歳まで??)の人に、特にオススメかな!
    ちょっとトレンディドラマっぽくて楽しめた!
    上演時間約110分。

・予備校教師と生徒
    ・職場(予備校)の同僚
    ・フリーターと年上女性
    ・夫婦間
    等の恋愛を描いた作品。

相手への信頼関係が不安定となった時に、人は様々な行動を起こす。
    人を愛して、相手に対して不安になったりしたときの姿を、
    分かり易い形で描いていた。

少々強引な感じの設定もあると感じたが、
    110分で描く世界であるのだから、そこはご愛嬌(笑)。

「恋愛して、はじめて自分がこんな自分だと知って驚いた」、
    「男は犬、女はネコ」。
    こんなセリフで出てきたが、なんだか共感したなあ(笑)。

役者陣が全員役柄とピッタリな感じで演じていたのが印象的!
    大川翔子さんが演じた年上女性が、年下フリータを束縛する姿、
    ちょっと怖くてひいてしまった(笑)。

個人的には、感動するところはなかったが、
    共感できるところが多かったかな(笑)。

ピュアマン
    プロローグから面白かった。相楽さん好いなあ。
    「恋は予測不能」と言いつつも下心見え見えに感じるのは歳のせいかなあ(笑)

気楽に見れる良作だと思う
    競泳さんは「真剣恋愛」からみ始めたので最初の頃は恋愛群像劇。
    当時トレンディードラマシリーズと謳ってましたから当然ですが
    「そして~」辺りかなぁ、綺麗に纏まってるなぁ、と思う作品が多くて
    ハッピーエンじゃなくても綺麗な終わりの印象が続いてました。
    今回は久々の恋愛劇と言ってましたが、確かに複数の恋愛模様が
    描かれてましたけれど、冒頭から主人公の語りから始り
    あくまでも「ある一晩のお話し」で恋愛も3・4つ展開されますが
    人間模様を気軽に面白く見れた作品です。
    意外な役者さんのキャラ設定も手伝って、コメディっぽく楽しめた作品。
    こういうのが初心者には安心してお勧め出来ますね。
    ボーナスも出ないのにDVD4本も買ってしまった・・・
    そっとTBします。

うまいなあ
    上野さんはこういう芝居をやらせたら、うまいなあーと感じ入ってしまう。
    テンポもよく、話の展開も洗練されていて、完成された芝居であった。
    ただ、出演者が多く、もう少し一人ひとりを掘り下げてみてもよかったのではないでしょうか

男性作家の作品かと思ったら・・・
    評判がいいので知識も入れずに観たのだが、観ながら、これは女性作家の作品だなと思っていたのだ。現代女子の微妙な心理描写が印象的だったので。(恋愛に対する、男子の単純だったり、臆病な心理描写もあったのだが)
    正直前半は、現代の恋愛を、等身大かつ軽いタッチで描いた作品なのかな、
    オジサンはちょっとついていけないかも、と思ったのだが、さにあらず。前述した心理描写、役者の間の取り方(時折無音の空間が表出して、それがたまらなく気持ちいい)、数組の男女の恋愛模様をうまく絡ませながら進めて行く作品の構成力など、巧いな、とうならせるポイントがいくつも挙がる。私にとっては新鮮な発見に満ちた芝居であった。

余談ですが、ザンヨウコさんの舞台、何本か拝見していますが、まともな(?)
    役は初めて観ました。登場シーンが少なめだな、と思ったら最後においしいとこもっていきましたね。

うーん
    がっつり恋愛回帰。
    久々だからでもないんだろうけど、ちょっと強引なところもあり、
    近作の中では一段下がるかな。
    なんか筆が乗ってない感じだよね。
    ウディ・アレンへの道は遠い。

「好きか嫌いかで言ったら、大好き」から
    「好きか普通かで言ったら、好き」へ
    恋愛の熱が下がった分だけ胸キュンの瞬間が無くなってるね。

抜け目がなさ過ぎる作劇に嫌悪感
    いかにも小利口な人が作った感じの鼻持ちならないマーケティング演劇。

はずかしい
    って思って打つ芝居ははずかしいことこのうえない。21時台のTVドラマに向いてるようなものを私は演劇に期待しない。なぜこれが好評を博すのか私には理解できない。

• キャスティングの魔術師
    適材適所の役者陣が好演。あと引く面白さでした。