煙草と私たちの害について 公演情報 煙草と私たちの害について」の観てきた!クチコミ一覧

イメクラ嬢たち
    唐突に禁煙になってしまった風俗店の控え室、そこからぼんやりと煙で隠れていたそれぞれの事情が照らし出されるはめになる。

しかし女子たちのうわさ話や想像力はとどまる事を知らないね。けっこう的を射てるし・・・

こっちは
    チェーホフの原作は知らないのですが、ぬいぐるみハンターとはテーストの違う会話劇、作者の考えなども盛り込まれていてよかったです。
    井上千裕さん、存在感ありますね!

変だけどしっかりと
    設定は現代的ともいえる。しかし内容はチェーホフ。ミスマッチが面白いです。ふざけているけど、手堅く攻めもする。そこには生々しさがあって、面白くもありました。
    タバコ、一部リラックスは出来るものの、害であること変わりはなく。嗜好に走らないようにしましょう。と思います。

駄弁という空気感を受けながらも、各々の生活に対するリアリティがあって、それがスッと入ってくる感じがします。簡単な表現すぎますが、上手くまとめた。それが1番の印象でしょうか。何よりコストパフォーマンスを考えたら、これは良い作品ではないでしょうか。
    踊れ場さん、お気に入りです。

大満足!
    いやいや、メッチャ面白かった。正直そこまで期待してなかったけど大満足。お金かかってない感じなのに安いって思える舞台にはなかなか出会えないっすよ。吉原小百合さんって女優さんがスゲく良かったです!!

期待以上
    エロい会話劇なのかなーと思ってましたが、結構マジな群像劇。期待以上に楽しませてもらいました。

ブラボー!素晴らしい!!
    一般にあまり知られていないこんな日常を描き、一人ひとりが個性的で、噂話でみんなのことが分かってきて、夢や挫折があって、面白く、そしてサスペンスが混じっている、これです、最高、ブラボー!

海女さんのイメクラ嬢でつかみはオッケー。ぼたんちゃんの芝居に対する憧れも素敵で、練習風景、奔放さも良かったです。あやかさんいい!

『煙草の害について』はまだ観たことがないのですが、講演会で堂々と演説したと妻に報告するところなど、フムフム何か聞いたことがあるようなとか思いながら楽しませてもらいました。

店長代理の軽さ、調子良さ、でもって上の怖い人のことも分かっている、風俗業界で生きる中堅どころの感じも良かったです。

女性がいて、サスペンスがあっては、『埋没おんな』を少し彷彿させるところもありました。近未来ファンタジーで走り回るよりも、こっちの方が絶対いいと思いました。

無題471(12-214)
    19:30の回(晴)。ちょうど19:00会場着、受付..開場まで少し待つようにとのこと...19:10開場。「Love me do」がかかっていて、開演まではThe Beatlesの初期ナンバー。パイプ椅子にクッション、舞台には横に並べられたテーブルと椅子。ゴミ箱、ティツシュペーパー、ペットボトル...19:29前説..あと5分で開演、19:33開演~20:46終演。「説明」を読まずに来ているので話の途中で「イメクラ店の控室」ということに気がつく。リラックスしていたイメクラ嬢たちが禁煙をきっかけに、「自分」を曝け出され、傷口を広げあう。お客さんがつけば舞台から消えるが、そうではない嬢は出ずっぱり。表側の保っている個性と内側の隠していた個性が入りまじり舞台は修羅場の一歩手前。禁煙は続くのか...

役者さんたち...もともとこんなキャラクターじゃないの?...と思ってしまうほどはまっている。登場しないお客さんとの関係や本当の生活が顔を出してくるすタイミング、どれもよかった。

イメクラ:海女さん、ナース、女子高生...なぜか海女さんがNo1.浮き輪を抱え忙しそうに出入り、自慢しまくり。

「かにプレイ(生きているカニに挟ませる)」「銛プレイ(突っつく)」。

残った嬢は無駄話に花を咲かせ、突然、未成年役者志望がチェーホフ「櫻の園」をやろうと相手方を指名...素人そのものの朗読を相手に大袈裟なフリでシーンをみせる。お客(実は他の嬢の別れた夫)とのトラブル、店の金を持ち逃げした店長、その愛人だった嬢、娘を殺された(殺した?)お客がかよってくる嬢。

どこかの港町、国道沿いのイメクラ店、東京は遥に遠い。

開演後は、ボブ・ディラン

禁煙をやめた控室は元に戻るのだろうか。