トマレギ 公演情報 トマレギ」の観てきた!クチコミ一覧

絶望の中の希
    絶望的な状況の中で夢を見続けようとする姿勢がよい。

地球環境の悪化と戦争による惨禍のため、地球上の殆どの動植物は壊滅的打撃を蒙った。生き残った者他阿智は、若く健康で善良な若者を選んで火星に移住する。
     70年後、火星移住70周年記念事業として、火星で育った若者を地球に送り込む計画が立てられるが、火星でも地球人が犯した過ちと同様の過ちが進行していた。
     これらの弊害を避けるために科学者は人間の悪弊を取り除いた新人類を遺伝子操作によって創り上げる。一方、火星の厚生労働省の事務次官は、新人類を使って地球の支配を目論んでいる。
     火星で生まれ、今は年老いて地球に崇敬の念を抱く第二世代の老人たちと新人類は、地球から訪れた外交官の計らいで地球へ向かうことになる。 が。

ソフトボイルドSF活劇・・・
    とはいっても、SFは設定の細かさが重要と思っている自分には。
    ちとぬるいんじゃなイカと思ったです。
    続編のような話らしいのですが、
    地球や火星間の対比がボケていたように感じた。
    ヒーローは面白かったケド・・・・。

(90分)

衣装凝っていました。
    白く輝くツナギに、各星のカラー(火星は赤で地球は青)
    象徴したワンポイント入れたり上着にしたりと。

さて地球滅亡しかけて火星に脱出したのに、
    現地球は滅亡してない?→理由は?
    テラフォーミング成功した火星ってそんなに資源とか豊かなの?
    日本人地区とか、腕輪端末での情報交換はカッコ良かったけど。
    新聞紙とか、紙のメモとか・・・・。
    なんでレトロな情報技術が残ってるの?
    作られた第二世代の新人類の共鳴でのアカペラ設定は理解しやすいが、
    全体で1つの意識にしてる割に個体差がでてる理由は?
    意識レベルの段階があるのなら、その説明は?
    (とある1万人のシスターズみたいな没個性の表現の方がわかり易いです)

舞台つくりの映像の投影から芝居開始。
    完成した舞台正面左手から、
    人が出てくるところから実際に役者さん登場してきました。
    おー面白い演出だなー。
    でもヒーローさんとかはヤッ○ーマンみたいで笑えたけど、
    ヒーロー追っかけてる漫画家って・・・。
    動画の配信の方が早くないか?
    情報ソースの設定が浅い気がする。
    世界観の構築をもっときっちりとやって欲しく思いました。

アカペラ
    セットには予算不足感が漂っていましたが、ストーリーは良く練られているし、その中で重要な役割を果たしている第2世代の歌も神秘的だったり、アヴァンギャルドだったりして、良い雰囲気を醸し出していました。