【ご来場ありがとうございました。】みきかせプロジェクトvol.4「大吟醸マテリアル」 公演情報 【ご来場ありがとうございました。】みきかせプロジェクトvol.4「大吟醸マテリアル」 」の観てきた!クチコミ一覧

• 20121118
    (^・ェ・^)はいけんしました

ぜひ続けていってほしい
    4劇団観劇。作品も企画も続いていってほしいです。

快楽のまばたき・・・普段アングラやってるとのことで、ちょっと自分にはわかりづらかったかな。でもダンスと歌がうまかった。

ミナモザ・・・まず犬の感情表現のうまさにびっくり、そしてその役者が人間と2役を演じるというのにびっくり。しかしだからこそ、犬への思いがよりにじみ出て表現されているような気がした。最後、「たまたま」助かった犬にホッとしつつも涙が出そうになった。テーマの目の付け所もすごい。作家さんも役者さんも、これから何度も演っていきたい作品だと言っていた。ぜひそうなってほしい。

日本のラジオ・・・犯罪者心理の表現になるほどと思った。そして気持ち悪い気持ち悪い(いい意味で)!なんだかこの気持ち悪い感情が自分の中にも隠れている気がしてぞっとした。そして最後のシーンまで後味の悪さを前面に出したまま拍手する間すら与えずに終わる。次のあひるなんちゃらはさぞやりにくかろうに。

あひるなんちゃら・・・いつも通り笑わせに来るだろうと思っていたが、前の日本のラジオから引き継いだ雰囲気が残ってて、笑いどころで笑っていいのかとまどいが・・・。それでもだんだんとなんちゃらペースにはまっていき、最後は笑いがくるわくるわ。なんでこんなやりとりが思いつくんだろうなあ。面白かった。

いやあ、これで3000円はお得すぎ。来年も行きたい。

キレ味
    あひるなんちゃらは、いつものあひるなんちゃらだった。日本のラジオは初めて見た。

日本のラジオが読んでいた調書、犯人、被害者の作文はすべて本物だそうである。手前のマットの上にいた左側の女の子は犯人の精神年齢を表していたようだ。9歳の被害者より幼稚。被害者の女の子の精神的な強さが浮かび上がる。
    あひるなんちゃらはリーディングじゃない方がよかったと思う。

キレ味
    日本のラジオ「サンゼンセカイ」
    「みきかせスタイル」(←勝手に命名)ド真ん中で、コク味の快楽のまばたき同様台本の持たせ方に技アリ。
    内容もやはりラジオ丸出しで、タイトルが効いているなぁ。

あひるなんちゃら「パアラメ」
    演者は(設定のためもあるが)椅子に座ったままでト書き担当がいるという「リーディングの王道」スタイルでありながら最後に暗転を挟んでオチを付けるのが巧み。
    内容もまるっと関村節で愉快。

コク味
    快楽のまばたき「絵をかく理由」
    女子高生日記的な(?)内容に加えてスケッチブック、生徒手帳、教科書など様々なものに台本を仕込むという「台本と言い張るものを持つ」縛りを逆用したアイデアが楽しい。

ミナモザ「ファミリアー」
    殺処分について具体的に知ることができて考えさせられた。
    また、犬と人間の演じ分けや見せ方、配役のハマり具合(人間役、犬役とも)には感服。社会派で娯楽性も併せ持つとはさすが。

見るのは2回目
    今回は4本全部見ました。

日本のラジオは、あの事件を面白く、そしてシリアスに語っていました。

あひるなんちゃらは、いかにもあひるらしい作風でした。

快楽のまばたきは、リーディングもこうした表現でやるか。なるほど。

ミナモザはスタンダードなみきかせであったが、犬と、動物愛護センターの職員の相反する間柄での話。演出が巧みで、西尾さんのモナカと獣医の役がとってもよかったです。

4本の中では、ミナモザの「ただのいぬ。」作品が一番よかったです。
    次回のvol5も観にいきます。

コク味
    快楽のまばたき・・・ふくよかな女性の歌声がすばらしかった。セリフの声も深みがあった気がする。
    ミナモザ・・・もなか(犬)が迫真。ただ作品としてはエンターテインメント至上主義のぼくの担当外。

コク味 キレ味
    4団体 観ました。
    それぞれが、 それぞれで、
    また 観てみたいと 思います。

過去の みきかせプロジェクトを観て 知って
    観に行った団体も
    ありますし、
    これからも いろいろな のを 観てみたいです。

キレ味
    コク味に続き、キレ味を観賞してきた。
    ギャップの2本。
    ここまで、毛色が違うものを組合せてあるのはあっぱれ

コク味に続き、腹一杯の満足である。

4劇団共に本公演に足を運んでみたいと思う。

また来年のみきかせも楽しみである。

日本のラジオ
    実際の事件をモチーフにした動きの多い作品。
    リーディングなのか?と疑問に思う点はいくつかあるにしても、
    一本の作品としては見せ場も多く45分があっという間なほど引き込まれた。
    暗闇でデブや白豚など叫び続ける被害者の女性の強さが印象的。
    4作品では一番好みだった。

あひるなんちゃら
    ザ関村作品の一本。
    銀河のはてまでも続く無駄話が飽きるどころか心地よく
    気づけばクスクス笑いが爆笑になっていた。

当の関村氏が、告知なしで参加していた。
    奥過ぎて、最初のうちは気づかなかった。

【コク味】観ました
    「快楽のまばたき」はあまりリーディングを意識させない毛色の変わった芝居でしょうか。モヤモヤとしたシュールな女子高生日記風で、わかったようなわからなかったような感じで多少イライラしますが、なかなかに楽しめました。音楽劇的な要素もあって、歌が秀逸。初めのうちはCDかなんかを流しているかと思いましたが、生歌でした。「ミナモザ」はまさにラジオドラマ的リーディング。椅子の使い方もうまかったですが。内容は一昔前の教育テレビのようなちょっと恥ずかしいくらいの真摯な話。ここまでストレートにやられるとグッときます。タイプの違う2作品いずれもよかったです。

コク味
    セット券を購入。
    先攻してコク味を観賞してきた。
    両極端2本
    以前観たシンクロ少女×てがみ座を思い出す。
    両極端だが違和感ではなく、良い満腹感だった、
    うたっているみきかせリーディングを満喫できる組合せ。

キレ味も楽しみだ。

快楽のまばたき
    とにかく動く、止まらない。
    リーディングなのに歌うし(笑)
    女子高の甘いさと苦さを刹那的見せる。
    普段は寺山をやっていると言っていたが、想像できない。
    本公演が観てみたい。

ミナモザ
    処分されて行く保健所の犬達と職員の物語。
    よくあるお涙頂戴話でなかった。
    突きつけられた残酷な現実にあがないつつもあがないきれない 命たち。
    芸達者な役者達が文字通り魅せてくれた。
    会場で泣いてる人を多かった。
    私は泣かないが(笑)