2作連続上演2作目!!『MAMMA MIYA!!』〜マンマ・ミーヤ!!〜」コードネーム「S.Q.S」豪華日替わりゲストにも注目!! 公演情報 2作連続上演2作目!!『MAMMA MIYA!!』〜マンマ・ミーヤ!!〜」コードネーム「S.Q.S」豪華日替わりゲストにも注目!!」の観てきた!クチコミ一覧

ゲスト
    大胆な使い方に、まさかのS.Q.S.!!!いろいろな意味で二作品で一本の話ですね!?二作に分けた理由はわかりませんが、連続で一本の演目にしたほうが良かったように感じました。

うぅーん!?
    話に深みは出たけれど・・・“らしくない”気がしないでもない。脚本は多分?後半がやりたくての前半だったのかもしれないが・・・・ストレートな前半の方がjunkieらしくて好きです。ゲストシルビアさんのサバサバ・ノリノリはかなりのものでした。

友人と観てきました。
    前回の公演がよかったので友人を誘って行きました。
    とっても面白かった!・・・・友人の評価(たぶん星5つ)
    わたしは今回は脚本のせいもありでしょうが、各俳優さんのいいところがあまり出せていなかったようで、もっとストレートにダンスと歌を前面に出してほしかった。 よりパワフルでストレートな脚本の方が合うんじゃないかなァと。登場人物のパート仲間は???必要だったのかなァ。

チッチキよりも面白かったです!
    やはり見所はダンスかな。二作連続と言っても多少アレンジされてる程度の残念さはありましたが、前回からの謎の解明、そしてふざけて笑いを取りながらも綺麗にまとめてきた。面白く、感動し、得られるものが多かったと思えた内容でした。以下

SQSのQってそれかよ!というツッコミもしたくなるほど、ギャグも満載、しかしパートのおばちゃんの心の闇、娘との葛藤と絆。よくまとめてくれたと思います。細かな流れと詳細はもっと追加希望です。映像の英語説明も何か良かった。ミュージカルとしての感動も伝わってとてもラストは響いてきました。ショータイムダンスは素晴らしい。勉強になるし何度でも見たいです。
    連続でもあったので、チッチキと同じ課題もあったと思います。ワゴンの反射がスクリーンに目立ち過ぎたこと。やはり音響の大きさやバランスも調整必要かと思いました。最善席の方の鼓膜が心配。マナカナさんは、番宣は構わないし、観客を引き込む空気持ってるのは流石でした。ちょっとグダり過ぎたかもしれないです。この期間で二つやる大変さはよくわかるものの、ゲストも考慮した値段としては、もっとアレンジした内容のものが欲しかったというのも素直な感想です。
    MaEDAさんのおじいちゃんとかオカマ婦警さん、ジャングルさんなど、キャラが被らず一人一人が濃くて面白かった。隣村なのに町と言ってたり、細かいところを修正したら本当に素敵な作品になると思います。ありがとうございました。

SQNY、DQN、
    楽しいひと時でした。「S.Q.S」の真相には驚きました!

徹底的なおバカさ、小説の登場人物の造反、亡くなった娘との確執などの話から、実は痴呆のおばあさんの妄想だったことが分かり、ふと正気に戻ったところで娘と和解、素直に世の中をそのまんま見いやってことで、ダンスのショータイムへとなだれ込む。

S.Q.Sが、それはQ太郎さんです的な言葉の略称だったとは…、でも何となくDQN的なことかなとは思っていました。

濱田マリさんの回だったのでQ太郎に違和感はありませんでしたが、:シルビア・グラブさんがやられるなんて想像するだけで驚きます!

ショータイムのダンスは素敵、基本私はダンサーです♪でしたね!

ちっちゃい警察官役の女優さんは役者としての華がありました。

期待以上の後味
    正直、駄洒落っぽいマンマミーヤで、どうかな?って思ったが、何の何の演技も発声もダンスも十分エンターテイメント。久しぶりに小舞台でのミュージカルに満足。
    今後の挑戦ヒントを・・・とのあいさつがありましたので、
    ①ウエストサイドストーリー
    ②ルパン3世
    なんぞは如何?

ザッツ
    エンターテインメント♪♪
    ミュージカルが好きな人ならハマること間違いなし!
    歌あり踊りあり笑いあり…
    お腹いっぱいになりました☆☆

三倉茉奈・佳奈さんゲスト日でしたー
    シリアス?→ゲスト登場で完全コメディ(^^)→後半しんみりホロリと、
    結構感情揺さぶられる舞台でありました。
    大変楽しめましたが前編見てない自分としては、
    後編だけでお腹いっぱいで満足でしたねー。
    なかなか凝った映像+照明なども相まって十分に楽しませてもらいました。

(約2時間)

開演前のBGMはやはりABBAでしたし、
    終劇時はダンシングクィーンでした(好きな曲!)。
    女性客が多くて客入りは8割強だったかな。(ほぼ満席?!)
    100分予定で5分遅れて開始されて終わりが21時過ぎでした。

舞台の後ろの幕に歌の歌詞が投影され笑いを倍加していましたね
    (楽しく回転したりして投影されるんですよ)

主人公ハラダカオル(55歳一人暮らし)は、
    スーパーで7年と1週間ソーセージを売るパート生活。
    (6日間勤務にヘルプ入れて週7日の勤務、食事は販売品の残り物。)
    をしながら小説を書いてパート仲間に読ませていた。

前回の舞台=前編は西部劇で、
    バレバレの付け鼻で外人さんを表現していました。
    そして悲劇の結末を迎えたと荒筋を過去の映像入りで説明あり。
    パート仲間も、前の話の結末は「ねえっー」と感想もらしてた。

で今回のお話の舞台は西暦2012年の日本の下町温泉村話です。
    主人公はマンデリン=カオル自身で、
    喫茶マンデリンを一人で切り盛りしています。
    そこへ突然押しかけ老婆のステイシー=捨石ゆきこが、
    大金得たいのでと働きたいときます。
    当然雇えないと断っているところへ各登場人物登場です。
    ストリップ小屋のリンダ=山本タダコ
    小屋の常連客エリック(エリクゴロウ)じいさん=(合鴨小屋の主)
    つながり眉毛の駐在さん、ニーナ=ニナガワサカキ。
    その同僚オカマの警官ボビー=ボヒナケンジなど。
    ところが村にダムを作るので一人300万円まで出すから
    村から出て行くようにと隣村のミツバヤシ女史
    (前回の話の敵役、グレッグ兄妹の繋がりです。
    兄は今回は女史の部下の小暮役。)に言われれる。
    度重なる嫌がらせに金のばら撒きで、
    村人はマンデリンの周囲の人間以外は出て行ってしまっています。

そこへ勝手にトイレ借りてたダグラス=打蔵章介、
    検事総長のハトコとうたって嫌がらせに来た女史を撃退します
    (1982年に住民投票で決める事になった村の事業計画事はと)。
    でコンビの女ジェシカ=鹿上のぞみ(こそ泥=螺子泥棒)
    と二人合わせて1万5千円で弁護士として雇われますが
    その正体はコソ泥でした。(1万円以下のちょろまかし=¥4700するような)
    ふたりは村に伝わるお宝=レアメタル欲しくてやって来ていたのです。
    ですが宝は幽霊が守っていて、
    盗もうとする人間に呪いをかけるとも言われている→
    エリックは2mもの身長が呪いで今みたく小さくなったそうだ
    ところが主人公のカオリは、こんな話にした覚えが無く。
    ほんとは二人組みはちゃんと弁護士で村を救うはずが・・・。
    白い服の女の影があらわれます。
    で二人組みにレアメタルを奪われる話になり、
    カオルはあわてて呪いに対抗した二人の持つ、
    粗塩や陰陽の力にも対抗できる宝の守護をするお化けを考えます。
    そのお化けが日替わりゲスト三倉茉奈・佳奈さん・・・・・・。
    オバQの実写版として白タイツに毛が3本+赤リボンでの出演でした(^^)。
    実写での登場は日本初ですよねーと歌いながら(^^)
    (それは・Q太郎・さん!=これがコードネームS.Q.S.の謎=略でしたと(笑)
    茉奈Qは恥ずかしさに本気で舞台逃げ出そうとしてましたが、
    佳奈Qは喜んでいるようでした(白タイツ・・・・)。
    (番宣やら内輪トークにアドリブなどしつつ展開し)
    レアメタルを手に入れるのに、
    マナカナクイズにチャレンジさせられます(^^)。
    眼の下に黒子があるのは佳奈ですが、おへそに黒子があるのは誰?
    (回答は佳奈で、はずれー。)
    昨日二人が喧嘩した理由は?(佳奈がご飯食べないといったのでで正解)
    (オーディエンスの拍手使ったり笑えました)
    粗塩にも陰陽道にも対応していて強かったオバQでしたが、
    ちゃんと犬に弱くて、吼え声聞こえたら逃げ出して、
    レアメタル=お宝がこそ泥二人組みに奪われてしまいました。

15年前に娘を死なせたと思っているカオル
    危ないと言われていた村の崖の事故で=
    ガードレールがあれば死なずに済んだのかもと
    民事関係の本を集めたりもしていた
    訴えに出た役所の対応した職員(捨石ユキオ)の
    冷たい対応が忘れられないとはリンダ
    実はその役所職員がガードレールの一件で責任を一人で負わされ、
    自殺に追い込まれていた→以前からガードレールの設置を
    声高に言っていたのがその職員=捨石だったにもかかわらず・・・。
    その息子の無念を継いで母が村人に復讐していた→リンダを焼き殺し、
    エリックの合鴨小屋に火をつけ、ついにはマンデリンに銃を突きつけた。
    カオリの作った話では村を救うはずだった二人組みが、
    こそ泥だったという設定は無かった・・・。
    リンダの焼死も書いた覚えがなかったのにと、
    死んだリンダに責められるカオル。

現実のカオリは病院に入院し絵本を読んでいた。
    (娘の死(と思い込んでいる)の責任から、
    惨めなところに自らを置いて娘への謝罪としていた→
    その為ついには精神まで病んでしまったようです。)
    西部劇の本と日本の温泉の本・・・。
    そして本を書いていた→今までの登場人物
    (オオムラ=保安官おたくの患者さんなど)は、
    全て病院のNsやDrや患者さん達でした。
    現実と向き合いキチンと見ていなかった主人公は、
    仲間であった村人全員に銃を向けられて撃ち殺され温泉話は終了。
    そして話の中で死んで初めて娘のユキと向き合い、
    15年前に死別したと思っていた娘は。
    自分が首を絞めて殺そうとしていた事実を思い出し、
    殺せずに娘を置き去りにして逃げ出していた。
    そのままを認めて自分が殺そうとして、
    殺せなかった娘=ユキとの邂逅で物語は幕を閉じ
    エンドロールは稽古風景の写真&スタッフロールとショータイム→
    出演者トークで閉幕っした。

タイトルは「そのまんま(人生!?を)みろ」と、
    「まんま見ぃや」ということでありんした。
    お上手であります(^o^)

2段3段の話の重ねと、その理由。
    ありきたりだと思っていたコメディ路線の温泉村話のオチなど。
    心地よく先読みが裏切られて作品世界が楽しめました。
    よく知っている歌の替え歌=ほんとバックの歌詞にも笑えたー(^^)

フジテレビ系昼のドラマ「赤い糸の女」は来週でお仕舞いだそうで、
    録画してみようかなーって思いました。(しています)

ちなみに毎回のゲストさんは、
    実写オバQやるのでしょうか・・・?。

満席
    根強いファンの方たちがたくさんいるのですね。
    客席の温かい声援が印象的でした。
    キレキレのダンスと笑っちゃうお話と迫力ある歌と日替わりゲストが出演する緊張感が楽しかったです。