異邦人 公演情報 異邦人」の観てきた!クチコミ一覧

観た。
    舞台セットの砂浜と照明の太陽、そして生演奏のギターが印象的。
    ただ、ストレートすぎるよくある演出に面白さが感じられなかった。

雰囲気に呑まれました
    砂浜を模した砂を敷き詰めた(というより砂場そのものといった)舞台。照明の具合で乾いた、じりじりとした感覚に襲われます。やるせない不条理な物語を、何かは知りませんがエフェクトのかかったギターの演奏が盛り上げます。とにかく雰囲気に呑まれましたね。

無題453(12-196)
    14:00の回(晴、猛暑)。13:10会場着、受付(整理券あり)、13:43開場。舞台、一面の砂、奥にテーブルと椅子。渋谷さんご出演ということで観劇。異邦人もカミュも初めて、ドブロギターを生で観て聴いたのも初めて。13:53前説(場内アナウンス)、13:55ギタリスト、13:56男がひとり、ふたり...。木箱からワインを取り出し座る。14:00全員、客席を見つめている、上は白、下は黒..喪服か。砂が照明によって色を変えます。14:55前半終了~15:12後半~16:23終演。

ドブロギター。クラプトンの「Give Me Strength」などで音色やスライドを聴きましたが、生演奏は初めて。で、パーカッション、ベース、歪みきったギターサウンドを重ねた演奏には驚き、終演後CDを買ってしまいました。

スタイリッシュな演出、照りつける太陽、焼けつく砂、肩に食い込む棺、だるい大気。頑なな男、入れ替わる周囲の登場人物。ひとり「赤」を纏うマリー。白いシャツ(いくつかのデザイン)と黒いスラックスは喪服か、後半、黒い上着…赤と黒。

ハッキリしないもどかしさ、消化不良のようなもたれ、噛み切れないスルメ、あとから口中に広がる辛さ。

とっても今日的
    理不尽だとは思いながら、どちらの立場も分かるだけに辛いです。

砂浜、太陽、ナイフのキラっとした光…、ピストルを発射した理由が分かるような気がします。でも確かに、一発目と二発目の間に間がありました。色々言い訳をすれば理屈が通るだろうにとは思いましたが、歯向かって来たわけでもなく客観的にあのシーンを見れば悪質と取られても仕方ないでしょうね。

母親の死に際して泣かないことが、顔を見ないことが、埋葬の前にタバコを吸ったことが、コーヒーを飲んだことが、非情な人間と決めつけられることに、少し分かるだけに辛いものがあります。

悪い方に、悪い方に進む理不尽とも言える裁判、裁判員制度を取り入れた日本においてとても今日的な話でした。

ところで、バックに音楽が無いならともかく、それに合わせるような、時として効果音を出すためだけのようなギターの生演奏は不要でした。特に、意外な発言でずっこけたときに音を合わせたりするのは、演奏舞台の舞台の一番嫌いな部分を見ているようで、あーあーやっちまったなーと思いました。