【全日程終了!!!】鬼FES.2012【ご来場有難う御座いました】 公演情報 【全日程終了!!!】鬼FES.2012【ご来場有難う御座いました】」の観てきた!クチコミ一覧

3日間通し券で観ました!
    24~26日の3日間観ました!

鬼フェス初観でしたがビール飲んだり、かき氷食べたり、
    演劇観たり、とにかく祭りで楽しかった!!!

□字ックのお葉書イベントもあったり、いい夏の思い出◎

□字ックでの演目、国分寺大人倶楽部のさいたまさんの
    女優力のスゴさを垣間見ました!

8割世界「素顔宣言のまち」
    フェスティバル向けということではこちらも同様?
    とはいえ正統派コメディ劇団として既製の状況喜劇にギャグをちりばめて笑いをパワーアップするというアプローチ。
    江古田のガールズも含めてこういうのがフェスティバルの醍醐味か。

江古田のガールズ「体験版(三軒茶屋ミワと不愉快な仲間たちによる)」
    フェスティバル向けを意識してか悪ふざけ的側面に特化、異臭騒ぎ(爆)まで起こすところはいかにもここらしい(笑)。
    一方、三軒茶屋ミワはいつもながら大した歌唱力の持ち主であることよ。

荒川チョモランマ「チョモランマの登り方」
    虚実取り混ぜた(あるいは全部虚?)劇団員ネタ、各人について知っているとより楽しめるスタイルだが、初見の方々にはどうだったんだろうか?
    ま、少なくとも終盤は楽しめそうだったからイイか。

楽しかったです☆
    1日目にPlat-formanceのソロチケットで観たのですが、その場の雰囲気のあまりの楽しさに、ロ字ックのソロチケットも購入して観劇。安藤理樹さん考案のかき氷を食べて、オープニングで割られたという樽酒を飲んで。お芝居の合間には役者さん達とドリンクを飲みながら過ごして終演後は観劇仲間達と乾杯。2日目は+1観劇、心残りはとても美味しそうだったカフェメニュー(カレー、とんてき)を食べられなかったこと。とってもとっても楽しい夏のフェスを過ごさせていただきました。こんな楽しい時間を過ごせたのは、主宰やまださんのお力なんだろうなと。大変なはずなのにいつもにこにこ、情宣や観客へのフォローも細やかで、来年もまた来たいと思わされるに十分でした。

・Plat-formane「SPIDER/TURNTABLE」

笑いとスタイリッシュさを兼ね備えた高密度の芝居。死んで反復地獄で生きる(?)男がDJ(神様)の奏でる音楽の中、それと知らずに堂々巡り。現世も同じかもなぁなんて思わされました。ターンテーブルの上で蜘蛛の糸に翻弄され続けてます、私。
    そして選曲がとても良く、クラブ感覚でアゲアゲ。フェス感たっぷりで素敵でした。

・ロ字ック「ぶらぶらぶら」

水着で騒ぐ女の子たち(うち、オカマ一人)。ブラを作る会社で働く彼女も達の「おっぱいとはなんぞや」との話。結局、おっぱいの大きさなんて気にしなくていいよーなんて言う軽い話なのだけどこれが実にフェスっぽくて楽しかったです。
    最後はダイソーの300円ブラが客席に撒かれ、みんなそれを振り回してのブルーハーツ大合唱。ライブみたいでめっちゃ楽しかったです♪

・+1(たすいち)「ペルソナ・サークル」

8人の役者さんが、11人の村人をシャッフルして演じる芝居。一橋純平くん始め実力のある役者さんたちの力を堪能。目崎さんの脚本演出は役者を育てることに注力してて、その熱意が伝わってきて素敵でした。
    それにしても、笹木皓太くんってこんなに力があったのかと戦慄。これからも注目していきます。

8月の終わりに…
    夏らしい体験(思い出)ができてよかったです。
    色々難しいところはあるのでしょうが、
    次回(来年)は、野外1days オールナイトのイベントで観てみたいです

20歳の国「鬼探偵FES〜恋はスリルショックサスペンス&ミステリー〜」
    某人気コミックの舞台化、な前半とそれを劇中劇としての学園祭裏話、な後半という二段構えの構成で「一粒で二度オイシイ」感じ。
    前半での「あれ、噛んだ?」な部分が実はそういう演技だったと後半で明かすのもニクい(笑)。

劇団エリザベス「雨、稀に晴れ2。」
    「まさかそんなモノに!?」なものに姿を変えた神様が登場するシュールな状況ではあるが、哲学的な奥深さをも感じさせる(←ホントか!?(爆))ストーリー展開がいかにもエリザベス、的な?(笑)

拘束ピエロ「so complex AB-normal」
    30分の短編のためか今までに観た拘束ピエロの作品中ではどちらかと言えばワカり易いか?
    で、過去のイジメを思い出したヒロインがRPG風にリセットを繰り返す中、3度目(=最後)は本人でなくその友人を選択するのが意外性もあって上手い。

おっぱい
    僕は最後のロ字ックのみで、ハイテンションでお客さん達のノリも良く面白かったです。が、すぐ終わってしまい、移動時間の方が断然多くて帰りは気持ちが滅入りそうでした。ドリンク飲んで、他劇団さんのものもまとめて観るとフィーバー出来そうです。次に行く時は幾つか団体をまとめて観たいです。

ブラジャーが飛び交い、おっぱいを連呼し、ラストは観客も入り乱れて凄かったです。板上で見た顔がいると思ったら、知人が踊っていてビックリしました。ブラの出血大サービスは気前が良いです。女の子の友達何人かに渡すのも良いかと思いましたが、1人サイズを探すのも悲し過ぎて、ちょっと勇気が足りなかった。女性陣は水着になるなら、もう少しお腹鍛えて欲しかったです。ちょっぴり残念。

口字ック「ぶらぶらぶら」
    本公演とはまた違う意味だが「女性でなければ書けない作品」なところがいかにも口字ック(笑)。
    また、各日のトリを飾るだけに客席も巻き込んで大盛り上がりのうちに締め括るのもさすが。

+1(たすいち)「ペルソナサークル」
    かつて目崎主宰が客演したこともある劇団が使った手法の応用的な「1人演じ分け」な事情聴取シーンは各役者の表現力、スピード感、可笑しさが三位一体となって圧巻。
    また、そこに至るまでに「役が固定ではない」ことを見せておくのも巧み。

こゆび侍「アイスクリームの死」
    かつて虫などを擬人化してきた「成島童話」(勝手に命名)の発展形。
    まさか無生物まで擬人化しようとは!(笑)
    が、それでいて説得力があり、笑いもふんだんに取り入れられて、さらに「ちゃんとそれらしく見える」(私見)衣装センスもステキ。

Tシャツも買った
    来年も観に行きたいと思っています

見所たくさん
    3日目です。最初から最後まで6団体のステージすべて観ました。
    名前だけは気になっていました劇団もいくつかあり、このFESでで楽しませてもらいました。
    次回は本公演に行こうと思います。
    こういう企画を立てたロ字ックさんに感謝です。

女子は AB-normal
    3日間で18劇団が30分ずつの演目を披露、
    ビールやかき氷片手にスタンディングで観劇するという夏のフェスの2日目
    拘束ピエロを観る。
    6月に観た「so complex semi-normal」が男の子バージョンなら
    こちらは女の子バージョンということで興味深々出かけた。

セットは椅子がひとつだけ。
    さほど奥行もない横長の舞台をフルに使って
    いじめられる側が「リセット!」の一言でいじめる側に周り、
    髪を切られて、回りまわって仕返しされて、・・・と
    加害者と被害者がくるくる入れ替わる様は男の子バージョンと似た展開。
    ゲーム感覚で暇つぶしのようにターゲットを決めては複数で痛めつける。
    白いドレスを着せられたら、さあ、今度はあなたがいじめられる番。

ここで責められるのは「いじめた人間」ではなくて
    「いじめを見ていて助けてくれなかった人間」だ。
    助かるチャンスも、変わるきっかけも奪った人間、
    自分が標的にされることを恐れた卑劣な傍観者だ。
    ちくっと胸が痛むけど、適当に言い訳しながらすり抜けて行った奴。

簡単に立場が入れ替わって誰もがいじめていじめられて
    でもその中には時間がたっても絶対に許せない人間もいる。
    だから仲直りして後ろに回って髪を切ってあげていた彼女は
    そっと大きなハサミに持ち替える。
    そのハサミがギラリと光った瞬間に暗転・・・。

──やっぱり女は殺しちゃうんだ。
    この鋭いラストと、冒頭ゲームのように標的が決まるキレの良い演出が秀逸。
    長い髪と白いドレスが次々と移って行って
    今いじめられているのが誰だかわからなくなるような感覚。
    30分で見事に完結する中身の濃い舞台だった。
    役者陣の台詞も緊張感をキープして見ごたえがある。
    この1回で終わるのはまことに勿体無い。
    男の子バージョンとセットでやったら面白いのに。

いじめる人間は何を満たしたいのだろう?
    男子が暴力支配による自己顕示欲なら
    女子は論理なき女王様願望だろうか。
    そんな単純なものではないだろうが、いずれにしてもその理由は虚ろなものに見える。
    男の子バージョンもそうだったが
    この日のいじめも、こちらが痛くなるようなリアルな描写で
    相変わらずの容赦ない感じが強く印象に残る。

初日満喫!
    千秋楽に参加させて頂く立場ですが、初日をお客さんとして普通に満喫してきました!いや~、良いイベントでした!ホント満喫!これだけバリエーションある芝居の数々を一気に観られるなんて、というまさにフェスの魅力を堪能して帰ってきました。かき氷やビール飲みながら観られるお祭り感覚も素敵!