NINPU妊×××婦SANJŌ 公演情報 NINPU妊×××婦SANJŌ」の観てきた!クチコミ一覧

• はじめての
    クロカミ、観劇。
    おもしろかったー。
    伏線が、どんどんつながっていって、あっという間。

低級

計算された嘘と勘違いの錯綜・組み合わせ
    レイ・クーニーの『ラン・フォー・ユア・ライフ』に敬意を表した作品とのことで、『ラン…』ばりに同じ装置の中で違う場所を同時に演じて見せるのはもちろん、それを可能ならしめなおかつちょっとした工夫でちゃんと3箇所(原典よりも1枚上だ)に見せることができる装置もナイス。
    お約束の嘘と勘違いの錯綜・組み合わせもキチンと計算されていて、そういえば昨年ここを初めて観た時の『ノモレスワ。』も時間モノでよく計算されていたし、そういうのが得意なのか?
    結果、強いて言えば終盤がややクドい感なきにしも非ずだったが、概ね良好。

嘘x嘘x嘘x嘘x嘘x嘘x嘘x嘘x嘘x・・・
    嘘x嘘x嘘x嘘x嘘x嘘x嘘x嘘x嘘x・・・
    で構成される見事なコメディ。
    舞台セットに扉が沢山あるから、『ノモレスワ』を想像しながら、どう使うんだろ?いずれにせよややこしいのだろう、と。
    前作は、そのややこしさに、途中から思考が停止状態だったけど、今作は入り込みながらも「扉」によるシチュエーション切り替えが明確だったので最後まで楽しめました。

勘違いが勘違いを呼び
    っていう仕掛けがすごい好き。三谷幸喜作品「君となら」を思い浮かべました。よくできすぎていて考えちゃうところがあったけど。次の2劇場使用の作品がものすごく楽しみになりました。どんなやり方でだましてくれるんだか。

携帯電話の間違いや、最後の場面での認識の違いなど、あれ、誰がどうだったっけと考えちゃいました。緻密なからくりはすごいけどもうすこーし単純だったらもっとよかったな。勘違いの中身を振り返る時間がどうしてもできちゃって、意識が今起こっていることからちょっと離れちゃったから。

とても良く出来た正統派の
    ウェルメイドコメディー。

ラストまで破綻せずには、
    ココまでのクオリティーを保ったモノは、
    なかなかお目にかかれないです。

“演劇的トリックアート”というキャッチコピーが
    上手く言い表しているなぁ~。と。

惜しかったのは、
    俳優陣のテンポや間がよくない部分があったので、
    大爆笑の連続!って風にならなかったコト。

今年の秋に、駅前劇場とOFFOFFシアターで、
    同日程で出演者が双方の劇場に出演するという
    “完全に気の狂った演劇”を上演!ということで、
    コレは期待せずにはいられないです!

ただ楽しませることの大切さ
    最初から最後まで笑いっぱなしのシチェーションコメディでした。難しい事を考えさせずに、ただお客さんを楽しませる。「笑い」って実はもの凄く難しいものだけに、作家・演出の手腕、そしてそれに十分応える役者さんたちに脱帽です。
    もっと早く観てればもう一回観にきたのに!

リアルな人間くささ。
    三谷幸喜みたいな演出。暗転が全くないので、観ている側にもリアルな間が伝わってくる。照明と扉の開閉で舞台を進行させていく、シチュエーションコメディ。開演前の照明の演出も客を飽きさせない感じがしていて面白い。

丁寧な舞台装置と、照明。それを彩る個性的な役者陣。
    後半は、かなりの嘘と勘違いが入り乱れるが、お客がそれを理解出来る様にお客の立場に立つようなキャラクターもいる。

次回も楽しめそうだ。

扉をピンクと緑、そして茶色の3種類の色に分けた10のドアと1の窓が半円状になったものが舞台になっている。
    1つの舞台の上に同じ時間軸で、2つの部屋を魅せるシーンなんかの時もかなり判りやすい。
  • 満足っ
    動機がしっかりしてるからドタバタがしっかり笑える。
    演劇的トリックアートもヒトの感情ありき!

初日
    ぐちゃぐちゃになったパズルのピースがひとつずつはまっていく快感。

観終わってほのぼのすっきり。

劇中劇の「桃太郎」を通しで観たくなりました。
  • 200801301930
    200801301930@駅前劇場

ぐらぐらしてるのに倒れない。
    石の積み方が、不安定そうに見える点も含めて凄く上手い。

スタートはスローなものの、グッと話が走り出してからは、
    様々な事象が有機的に繋がっていき、見ていて本当に心地よい!

話先行という点では、シベ少に似たタイプの劇団といっていいかも。

正直な所、全然緻密に見えないのは、役者の雰囲気がそうさせるのか。
    スタートがスローに感じたのは、たぶんそういう雰囲気の問題。
    話が走ってからは全然気にならないので、それが善しとも悪しとも言えそう。