Bitter days,Sweet nights 公演情報 Bitter days,Sweet nights」の観てきた!クチコミ一覧

G2さん、ありがとうございます
    橋本さとしさん、新妻さん、堀内さんと願ってもない取り合わせに引かれ、チケット買ったはいいけれど、実は、内心かなり不安があったんです。

G2さんの演出は好きだけれど、彼の最後に、観客心情を逆撫でするようなオリジナル作品の後味の悪さに辟易させられることが多く、できれば、今後は観るまいと決めていたので…。

でも、この作品は、意外にも、最後の最後まで、ハートフルタッチでした。

もっと下品なドロドロ系の芝居かと想像していたので、大助かりでした。

ただ、これ、ミュージカルとは言い難い気がしました。音楽劇どまりでは?

それと、病気を理由に、ジュン役が交代されたことを、私は、さとしさんのFCからのメールで知りましたが、会場のポスターにも、白州さんのお名前と顔写真が出ているままだし、場内アナウンスでも、全く告知がないので、代役をされた上山さんが、何だかお気の毒でした。あの好演の青年役は、白州さんという俳優さんねとインプットされて、会場を後にされた観客が少なからずいると思いますよ。

帰りに、友人が、入り口の足元に、キャスト交代の看板をみつけましたが、あんな場所の看板は、全員の目には触れないだろうし…。

せっかく、舞台そのものは良かったのに、こういう事務所の対応の杜撰さが気になって、星は、ひとつ減らしました。

チラシに、「妻に似た女は何者か?」的な、煽動的コピーがあったので、てっきり、また小劇場で流行のドロドロ人騙す系のストーリーかと、ヒヤヒヤモノで観に行ったのですが、王道純愛物語で、心底安堵しました。

堀内さんと、さとしさんの役は、きっと不倫関係にあって、それで、妻が死んだのかしら?などと、ずっと、探りを入れて観ていたので、最後に、全くそういう芝居ではなかったと気づき、ほっとしたと同時に、最初から純粋無垢な気持ちで観ればよかったわと、かなり後悔もしました。(あー、罪な、小劇場の書き直し屋さん!)

新妻さん演じる、妻の妹、夏子が、本当に、素晴らしい!まるで、実写モノを観ている心境でした。死んだ姉の夫に寄せる複雑な心情を、時系列に、丁寧に表現して下さるので、脚本や演出の不備を感じずに済むのです。
    舞台上では、初対面の筈の、夫と妻の妹の心の交流が、何日間の事柄だったのか、明示されないのですが、新妻さんの風情を観ていると、数日ではないのだろうとか、観客が想像しやすくなるんですね。

さとしさん、堀内さんも、所々笑わせつつ、でもしっかりと、役を壊さずに演じて下さるので、ともすると、表面的なお涙ちょうだいモノにもなりかねない脚本の危うさを、補完します。

G2さんは、以前拝見した「ライトインザピアッツァ」の演出タッチが大好きだったのですが、この作品も、そういう小粋な雰囲気が素敵でした。

最後のシーン、部屋の家具の配置を変えて、ちょっと小細工を施しただけで、山の風景に見せてしまうのですから、演出面での力量は、並大抵ではないなと改めて感嘆しました。

そして、特筆すべきは、青年役のピンチヒッター、上山さんの器用さ。この役は、かなりの難役で、舞台経験が乏しい役者には演じられない役だと思いました。片言の日本語で笑いを取らなきゃならないし、それでいて、登場人物の気持ちを動かす要の役割も真面目に演じなければならず、もし、この役を下手な役者が演じたら、舞台全体が相当のダメージを受けたでしょうし、ヘタすれば、陳腐な駄作にまで格下げされていたのではと感じるのです。
    本当に、上山さん、大健闘でした。功労賞ものです。

それから、ちょっと気になったのは、私はカメラには度素人なので、ピントハズレの感想かもしれませんが、さとしさんの役は、カメラマンなので、所有のカメラは、一眼レフの方が妥当だったりしないのかなと、思ってしまいました。

それと、あの夫婦の人生の転機に大きな影響があった写真は、もう少し大きなサイズであった方が、リアルな印象があると感じました。

何となく、キャストの好演に水を差すスタッフワークの粗を感じて、大変惜しい気がする公演でした。