クリスタル イヴ 東京公演 公演情報 クリスタル イヴ 東京公演」の観てきた!クチコミ一覧

きらきらしてました
    聞き及ぶ評判がとってもよくって、とても楽しみにしていた初めてのピーパーさん観劇。
    安定感のあるお芝居に、確立された個性を輝かせる役者さんたち。
    なるほど~という印象。

タイムトラベルものの、恋愛SF作品。
    過去に生き別れた恋人を、時空を超えて救いに行き、運命を変えるという。
    SFというジャンルの王道ど真ん中をまっすぐ突き進んでいるあたりがハリウッド映画的で。
    勧善懲悪で完全無欠のハッピーエンドなあたりがディズニー映画的。

登場人物たちのキャラクター付けがくっきりはっきりしていて。
    お話はとてもわかりやすく、起承転結わかりやすく展開されてゆく。
    いささか都合が良すぎるようにも思い、あまりに綺麗にまとまりすぎて多少物足りない感があったのは事実なのですが。
    あまりにも日常生活で心が疲れてしまった時に現実世界を離れ癒してくれる夢の世界、そういうものも必要。
    そんな時間をピーパーさんの公演に来れば得ることができる。
    観に来た人にハッピーを振り撒くシアワセな舞台であり、劇団さんなんだなと思いました。

物語る足腰と創意
    ファンタジーをしっかりとしたスケール感で
    まっすぐに描き切っていました。

シーンの一つずつ、
    そしてシーンの重なりのなかに
    鮮やかなメリハリを作り出し、
    その展開や大ネタ小ネタで
    舞台に、観る側をして物語を追わせるに十分な力を与えておりました。

作り手に、物語を語ることへの
    ぞくっとくるような才を感じる。
    シーンの一つずつに表すものが明確で、
    そのなかには、関西の劇団の良さである
    笑わせてなんぼみたいな部分が、
    絶妙に織り込まれていて、
    全体を物語の枠で硬直させることなく、
    でもすっきりと観る側にストーリーの展開が置かれていく。

役者たちの演技が本当にくっきりとしていて、
    明確にキャラクターたちの姿や組み上げるストーリーを
    観る側に伝えてくれるので、
    「時間」やミュータントの能力ににかかわる
    少々ややこしい部分も全く負荷にならず、
    ウィットや下世話さを楽しみつつ、
    語られていくものを受け取ることができ、
    冗長な感じに陥ることなく
    物語の基礎部分が紡がれて。
    尖ったり斬新さで観る側の
    テンションをコントロールしたり、
    観る側を展開から置きざりにすることなく、
    一方で退屈させることもなく、
    伏線もしっかりと張り込んで
    未来世界が積み上がっていくのです。

そして、後半の畳み掛けるような展開も圧巻。
    照明効果やキャラクターたちのテンションにぐいぐいと引かれる。
    前半に重ねられたものが
    一気に切っ先を持って世界を広げていく感じには
    ドライブがぐいっとかかったようなスピード感と高揚があって・・・。
    物語が隠していた爪をあらわにした感じ。
    そこには、想いや謎解きの妙味もあり、
    しかも現われた顛末の見晴らしは
    さらに何度も翻り観る側をのめり込ませていく。
    仕組みで作られた世界の広がりを、
    役者たちがロールの色を貫きつつ
    しなやかに支え続けて。

実をいうと、
    とてもオーソドックスなテイストのファンタジーにも
    思えるのです。
    際立った斬新さを感じるような部分はあまりない。
    でも、決して陳腐さを感じることはなく、
    むしろ、オーソドックスであることで、
    観る側が受け取ることのできる創意があり、
    深く物語に浸しこむ強さが生まれているようにも感じて。
    物語全体を語る上でのメリハリの作り方や
    役者たちのロールのベタにならない明確さ、
    さらなる半歩がしっかりとある顛末と
    抜きんでたものが、観客の馴染みやすい口当たりの中に
    したたかに内包され、
    作品としての間口の広さや伝導率の高さが
    しっかりと担保されていて。

こういうオーソドックスさが醸し出す安定のなかに
    古臭さやちゃちさやあざとさを感じさせることなく
    スケール感や洗練とともに作り上げられた作品って
    ありそうで案外少ないような気がする。

ふくよかな広がりと切っ先をもった
    エンターティメントとして
    時間を忘れて楽しむことができました。

素敵なSF作品
    エンターテイメント性溢れるストーリー、大迫力で臨場感もありました。

紛れ込んでいたミュータントによって裏切り者とされた結果、敵の攻撃を前にコロニーの仲間と一緒に地球へ旅立つことが叶わず死んでいった夫を、タイムマシーンを使って50年後に助けに行った妻と孫の話。

ロケットが飛び立つときなどは舞台から客席に向かって風が吹いてきたりして臨場感がありました。戦闘ロケットによる戦闘シーンなども迫力があり、真の裏切り者は誰かを探る一連のシーンはハラハラドキドキの緊迫感がありました。こんなことを言うのも変ですが、大の大人が何の照れもなく、真剣にSF作品を演じきっていることに感動しました。

一方では変な宇宙人の姫も登場したりして、なんじゃこれーって感じで可笑しくて笑いました。

若い夫と若い妻をタイムマシーンに乗せて地球へ送りクリスマスツリーを見させてあげて、70代の妻と孫は敵の攻撃を受けて死んでいく…、若い二人の夢が叶ったのだから自分はどうなってもいい、悲しい美談で終了…

かと思ったら、タイムマシーンは便利です。

パラレルワールド物は何でもありに陥り易く注意が必要ですが、今度は若い二人がタイムマシーンを使って70代の妻と孫を助けに戻っての大団円。ハッピーエンドだもの、これくらいは許します!

SFスペクタクル大作
    面白かったです。終盤のたたみかける展開もよかったです。
    あす、じゃっかん席あるようです。

スペースファンタジーを舞台で
    やるとこんな感じになります~、というところ。音楽と衣装がよく、イケメン君と予定調和的なストーリーを楽しみました。劇中のダンスも楽しかったです。
    核戦争後、たった一本残った木にドームをかぶせ、クリスマスツリーにするというエピソードがロマンチックで悲しくていい。