翔べ翔べ翔べ!!!!!バナ学シェイクスピア輪姦学校(仮仮仮) 公演情報 翔べ翔べ翔べ!!!!!バナ学シェイクスピア輪姦学校(仮仮仮)」の観てきた!クチコミ一覧

緻密に組み立てられたカオスを体験できる過激なアトラクション
     チケットを受け取って階段を下り劇場入り口に着くと、壁にビニールが貼られていました。早くもロビーから養生されているんですね。客席のパイプ椅子を含む劇場全体にビニールが張り巡らされています。バナナ学園純情乙女組(以下、バナ学)の客席は安全地帯ではありません。水だけでなく他にも色んなものが飛んでくるのです(観客全員に1つずつレインコートが配布されます)。これを1日3ステージ上演することに、まず驚愕します。凄い!

諸事情により最前列で拝見し、始まるやいなや出演者数人に着替え用の服やタオルを預けられたり、七味まゆ味さんに何やら頼まれたりして、観客というより作り手の一部(演出部お手伝い?)になった気分で拝見することになりました。これまでにバナ学は4作品観たことがありますが、作り手側にぐっと寄りそった(参加した)視点になったのは初めてでした。

開演前はマイクで複数人がアナウンスをし続けています。ツイッターの感想を読みあげたり、鑑賞中の注意事項をノリノリで説明してあおったり、否応なしに恐怖混じりの期待が高まります(笑)。制作さんがバナ学の舞台を「ディズニーランドの“スプラッシュ・マウンテン”みたいなもの」とおっしゃったのには納得でした。アトラクションだと思うとそれなりの覚悟ができますよね。ただし内容はかなり大人向けで過激ですが(笑)。

今回は“おはぎライブ”ד演劇”ということで、シェイクスピア作品など有名戯曲からの引用が多数ありました。でも、セリフが聴き取れることを重視していないし、複数の作品が重なっていたり、全く関係ない(と思われる)要素が次々と加わって来たりして、一度で詳細をつかみ取ることはできない構造になっています。大量の情報を洪水のように暴力的に浴びせ続ける熱いパフォーマンスは、これまでの作品と同様、現代日本を鮮やかに表していると思いました。ただ、私が観客らしい受け身の視点でなかったせいもあってか、限界に挑戦する出演者の雄姿に心打たれ、ちょっとした恍惚状態になるまでに、時間がかかりました。

劇場ロビーが楽屋になっており、通常の楽屋が観客用の通路になっていました。王子小劇場でこんな体験は初めてです。気分がアガりますね!劇場側の協力体制なしに、この作品は上演できなかっただろうと思います。新進演劇人を支えてくださっている王子小劇場に感謝します。

シェイクスピアの「ハムレット」、「ロミオとジュリエット」、「マクベス」、「リア王」などの有名戯曲の一部が大改編され、演じられていました。黒人男性が出演されていたので「本物のオセローがいる!」と少し興奮(笑)。リア王役の男性が「秋元康」と書かれたはちまきを頭につけていたのが面白かったです。
     シェイクスピアだけでなくチェーホフ作品からの引用もあり、「三人姉妹」「桜の園」「かもめ」などに登場する女性のセリフをしゃべり続ける七味まゆ味さんの独壇場になっていました。寺山修司さんとマメ山田さんのお面を被った人たちがロフト上で何やら芝居をやっていましたから、海外古典に限らず演劇全般をモチーフにしていたのかもしれません。

ブルマに体操服の浅川千絵さんが、常に本編を外側から眺める存在で居続けます。softbankのCMを真似したり、網にかかって天井からぶら下げられたり(これはお馴染みですね)。作品自体を批評する発言力も持たせて、熱狂と冷静が共存する空間を維持し続ける知的さがいいですね。

意図的とはいえ、お芝居にしては役者さんの演技が未熟なのが気になりました。もっとセリフを聴こえないようにするとか、逆に、きちんとドラマを見せるとか、改善の余地があるのではないかと思いました。
     そういう演技のせいなのか、私が最前列でがんばり過ぎたせいなのかはわかりませんが、なかなか気分が盛り上がらなかったです。でもレディー・ガガの“Born This Way”でワワっと楽しくなりました。汗だくで、水びたしで、血のりまみれになって踊って歌う出演者が輝いて見えてきて、私も自然に顔がほころんで、やっといつものバナ学ワールドに浸ることができました。でもそれはほぼ最後の曲だったんです…残念。

バナナ
    良さを堪能できた。
    客席を巻き込むことに関しては素晴らしい劇団だと思う。

ザ・カオス!!!
    終始色んなものが飛び交い観客ももみくちゃにされる。
    シェイクスピアを題材にしてるけどもはやシェイクスピアなんだかよくわからない。

でもダンスはめちゃくちゃのようで実はすごく洗練されていて、熱気がすごい。
    終わると不思議な高揚感に包まれる。
    百聞は一見にしかず。・・です。

ザブ~ン
    元気と水分と○○○をもらいました。まゆ味姐さん貫禄当番!

ワカメ

バナナが頑張ってたから
    俺も人生頑張る。

少し変わった
    友人が出てたので夜の部もチケットを取ってもらい見ました。個人的のは21時からの部の方が良かったと思う。あとはできるだけ最前列で見た方がいいなと思いました。多分公演を重ねるごとにどんどんとノイズも増えて観客を巻き込んでいくのだろうとも思いました。役者さんの動きもさることながら、観客を煽り巻き込んでこその舞台だとも思うので、出来ればまた行けたら行きたいです。あと演劇でした。
    勉強になりました。ありがとうございました。

狂騒
    上演時間40分。初見。前方で濡れまくり、配布されたレインコートはある程度役に立った。小物と大声が飛び交う狂乱状態。この劇場では難しいかもしれないが座席と舞台配置を工夫して全方位駆け巡ると、なおよいと思う。

昼の回のほうが
    良いんじゃないかな?
    帰りに服濡れててもすぐ乾くから(苦笑

夜だとちょっと風邪ひくかも。

でも2月に半袖でライブ行くメタラーだったらきっと風邪はひかないレベル。

自分はメタラーじゃないけど、真冬にライブ行ってもっとずぶ濡れになったこともあったから、そんな気にならなかった。

以前行ったライブで、このバンド絶対ビールぶちまけるってわかってたけど、
    最前列でビールかぶったまま飛び跳ねてたこともあったから、
    最初からこの劇団?でレインコート着る気もないけど。

そういえばどこかの劇で頭から食紅かぶったこともあったしなぁ・・(苦笑

男子ならレインコートなんか着ないで悠然と頭から水かぶってた方が
    バカっぽくて良いと思うんだけどなぁ(笑

黒人さんが良かった。

うーん
    一回目です。初めて見たけど期待しすぎたのかなぁ、なんかもっともっとって思ってしまった。足りなかった。こういう演劇は大嫌いです。また見ます。もっともっとください!!ノイズの中に巻き込んでください!!
    ここまでやるなら観客をステレオタイプのままにしてはダメかなと思います。もっと巻き込んでください!!でも役者への負荷は凄かったです。凄い!初日だからって言うのもあるのかなと思いました。
    勉強になりました。ありがとうございます。

演劇だ
    しっかり演劇だった。(多分多分多分)
    でもお水もしっかり。(多分多分多分)

書きたいこといっぱいあるが、とりあえず終わったあと興奮できることだけ書いておきます。

当日パンフをちゃんとみておくととてもわかりやすいかも。