恋するロビンソン 公演情報 恋するロビンソン」の観てきた!クチコミ一覧

素材は良いのだが・・・
    アップが遅れましたが、皆様の評価も割れていますね。
    私もイマイチ感が強かったのですが、それでも、興味深い箇所もありました。

取り上げた素材は良いと思います。
    ただ、色んなことに目が向き過ぎて、
    どれも印象薄くなってしまったのが残念。

しかも、ここの舞台の広さも、筋の緩さをより際立たせた気がしました。

色んなものを取り入れて、筋を繋ぎ合わせて行くのでなく、
    「見せ場」を意識して、ポイントを絞ると、ずっと良くなったのではないか、
    そんな気がします。

満足。満足。
    初めて劇団子さんの公演を見させていただきました。
    上演時間を知り、少し戸惑いましたが、長さを感じさせないとても面白い公演でした。
    色々と考えさせられる内容で、大満足でした。
    また劇団子さんの公演を見させていただきたいと思います。

区別がわかりにくいかな
    ストリーテラーがタヌキ??であるようなので、タヌキの想い出、理想、タヌキから見た物語、またタヌキはあまり関係ないとも取れたかな。
    ちょっとタヌキがストリーテラーとして出て来ると、次元軸と言うか物語内の現実の区別がちょっとわかりにくく感じたが、それでも段々と世界観に引き込まれ気付いたら終わってました。面白かった。

• おもしろくなかった
    劇団の前評判を聞いて期待してみにいったのだけど
    はっきりいって話が面白くない。
    舞台セットを見て期待できそうだと思ったのも束の間、
    役者はうまかった人もいるけど
    舞台が広すぎたのか演技が大味。
    特に贔屓の役者が出ているのでなければ
    これで4200円は正直高すぎると思った。

• 観劇記録
    島村さん、うけるーーーー。なんだあの個性。

阿部さん、土橋さん、たかやさん、斉藤さん、相変わらず上手い。

たかやさん、キレがあるわー。

そして今回驚いたのが白石さん。

成長を感じた。どんどん上手くなっている気がする。魅力的な女優になったなーと感慨深く見ていました。

以上、観劇記録でした。

原点回帰?
    ここ数年の劇団子には無いタイプのお芝居で戸惑いもあったが
    どこか懐かしさを感じつつ観させて頂いた。
    物語に厚みがあれば尚良かったように思う。

コメディ?
    笑いのシーンはあったけど、コメディには感じられなかったです。
    いくつかのストーリーが繰り広げられラストには集結するのですが、
    そこまでの進み方にもう少し興味を持たせる工夫があったほうがよかったと思いました。少し難解に感じてしまったので....
    あと、パンツ姿での笑いは、一度くらいがよいかと個人的には思いました。

なるほど
    内容は理解できるし、ユーモアがあっておもしろい部分も多いんですけどね~。話が詰め込み過ぎて話が分かりにくい、本筋に的を絞って作った方がよかったのでは?
    池袋のあうるすぽっとでキャパも良いし、舞台も豪華にしているのに、起承転結がちぐはぐで作品内容が学芸会の延長線上的な感じがしてしまった

う~ん、正直セリフが聞き取り辛い…
    滑舌悪い
    さ行弱い
    歯切れが悪いのでセリフが延びる、言い切れない
    感情作ろうとして声が上擦り過ぎ
    タヌキ役が綺麗に語ろうとしながらも強く声を出そうとしてセリフ途中に声割れ起こす

あうるすぽっと大きいから、声が届きにくい理由もあるけど役者の発声、滑舌の基礎力が低い…客入り盛況そうだったのでこのキャパがいいのかもしれないが、もう少し小さい劇場の方が声も聞こえていいんじゃないかな~
    同じくあうるすぽっとで今回より後ろの席で他劇団のチェーホフ作品を観たけど、セリフはよく聞こえてきたからな。基礎の滑舌と発声をもう少し頑張ってほしい

う~ん・・・ちょっと残念
    個人的には、ちょっと残念に感じた。
    上演時間2時間。

<良かった点>
    ・舞台美術がなかなか見事だった。
    公演開始時の照明も鮮やかで良かった。
    ・役者陣が全体的にレベルが高かった。

<残念な点>
    ・正直、観劇していて、結局何の話?って思ってしまった。。
     あちこちに話が飛び、観劇していて疲れてしまった。
     感情移入できず、残念だった。かぐや姫って必要だったのかな?
    ・滑舌の悪い役者さんがいて、所々、何を言っているのか、
     分かりにくかった。

隠れキャラ・・・
    しんみりもさせ、んでもって笑いを散らばせながら・・・の演技性の高い役者の方が多く、楽しめました。。現代人に巣食う何かを考えさせられました。。

シナリオの難
     シナリオが焦点を結ばず散漫だったのが、残念。非正規雇用問題や不正を行う企業と立地自治体との癒着なども取り上げるのだが、取り組み方が表面的でリアリティーが全くないなど徹底性に欠けた。ファンタジーレベルでも同様に不徹底だったのは、深く物事を捉えようとしていないからだろう。
     舞台美術が良かったことや役者の中に身体性の高さに秀でた者が居たことが救いではあった。

漂流者の行く末を
    初観劇の劇団でした。

タイトルから、ロマンチックな内容を想像するけれど、
    裏切られた!いい意味で!!

複数の場面が展開していく中で、
    これがどうひとつのお話として結実していくのか・・・

ふとせつない気持ちで観ていたと思ったら、
    絶妙なところで笑いに持っていかれる。

ロマンチックなおとぎ話と笑いとに包まれているけれど、
    根底に流れるのは今の孕む現代の痛みなのかな、と。

感情が漂流するように、あちらこちらへ流れ流れて、
    それでも最後は希望が見えた。

役者の皆さんの、エネルギッシュなお芝居がとてもよかった!