朗読劇「幻色江戸ごよみ」 公演情報 朗読劇「幻色江戸ごよみ」」の観てきた!クチコミ一覧

リーディングも面白いね
    出演は、佐々木蔵之助×市川亀治郎×佐藤隆太。
    日替わりゲスト、3/4は手塚とおるさん。
    宮部みゆきの小説を朗読用に再構成した台本で、三話。
    「首吊りご本尊」「神無月」「紙吹雪」

宮部みゆきなので怪奇ばなしかと思いきや、江戸の人情風情のお話でした。
    とはいえ、「神無月」は強盗を、「紙吹雪」は殺人を扱っているのですが、犯人の心情に肌理細やかに描いていて、リーディングに相応しい味わいのある文章でした。聴いているだけで人物像がいろいろ想像できて、ぞくぞくしました。

出演者の個性が違っているのも、聞いていて逆に楽しい。
    亀治郎さんの語りはやはり江戸情緒豊か。遊びも十分。
    佐々木さんも安定しているし声もいい。佐藤さんは「まっすぐ」な感じ。それが「神無月」の
    ゲスト、手塚さんも「首吊りご本尊」の大旦那役といい、「紙吹雪」の主人公の伯母さん役といい、滋味がありました。

最終日観劇
    連日ゲスト出演があったらしいが、最終日はメイン3人のみの出演。
    本番前の場内アナウンスとマナー注意が三者三様+劇場スタッフによる出来過ぎのコント芝居。見てて楽しかった。
    チーム申に限らず、パルコはこんなリーディング公演を固定化して上演企画してくれないかな。

宮部みゆきの時代物小説。
    最終日演目「器量のぞみ/神無月/紙吹雪」

舞台上は落語の高座そのもの、座布団3人分。そこでリーディング開始。ト書きと多様な役柄を起用に演じ分け、見ている(聴いている)観客はその世界を頭の中に情景として容易に思い浮かべる事が出来る。
    時折効果音や映像?の演出も交えて表現。

蔵さん、神無月の止むに止まれぬ盗人と器量のぞみの茫洋としたお信が良かった。
    亀治郎丈の声色変化は流石。落語口調になったり、ナレーター声も聴き易い。
    佐藤さんは朴訥とした役柄と柔和な話し方が聴きやすかった。