冷たい唇、温かい箇所 公演情報 冷たい唇、温かい箇所」の観てきた!クチコミ一覧

• 縮図といえば縮図
    現実の物事には決まった終わりがあるわけではない、だからこの物語にも「綺麗に収まる終わり」は必要ないのかもしれない。それが現実世界だ、という作り手の意思ならば。

しかし、どうだったのだろう。個人的には、どこか収拾がつかなくなってしまったように見える。
    「恋人達の予感」を継ぐ「彼と彼女の第2章」があるように、その後の彼女を追うのならば観て見たい気もする。

あえて?
    タイトルや説明から、期待していたのですが、想像とは若干違ってました。
    もう少し深くいい話に持っていけたのではないかと思ったのですが、あえてこうゆうストーリーになったのかしりたいところです。

実は久保さんが裏主役だったのですかね!?

好きになれない
    "懸命に元気に疾走する若者たちの等身大を 冷たく、温かく描く"とあるが、そんな爽やかな話じゃない。
    自分の事しか考えない連中が自己主張して、受け入れられずに喚きちらす話。

登場人物のほぼ全員に嫌悪感。

脚本家には、今の日本の若者はこんな風に見えているのだろうか。

よかったです
    登場人物が入れ替わり立ち替わり出てきて、話がどんどん膨らんで、一体どこに行くのやらと思いましたが、うまい具合に収拾がついている。お見事!近くで見るとセットもかなり凝っているのね。

無題360(12-103)
    19:30の回(小雨)。指定席なので19:10会場着、座席は後方。席に着く前、舞台を眺めると、E.ギター(こちらもストラト系)にソフトケース、CD、ラックやサッカーボール、なぜか布団一式、テーブルにTV、PC、CDラジカセ、服や洗濯物(?)が架けられ床はフローリング、戸建てではなさそうだし、マンションの一室か...、奥の上手側が玄関のようです。吉永役の鈴木さんが「さよなららら、ニッポン」のとき、こちらの公演に出演されるとおっしゃっていたのでみに来ました。
    ジ~パンズは3作目、「空から」が初めてでこのときは2回みました(DVDにならないですね...)。今回も人が出てくるたびに話がややこしくなり、ほぐれそうな絡みがどんどん固くなっていきます。ここらがもしかすると好き/嫌いになるのかなと思いました。後方だったので舞台上の細かいセットはほとんど見えませんでした(全体的に照明も暗め)。21:18終演。

この劇場はやっぱり座席が窮屈。今回、私が座ったところは足元に段差があり(右半身側が1段高くなっていた)、余計に座りにくいし、奥の方のために一度通路に出なければならない。19:30まだ客入れ中なのに女性が一人登場(池田さん)、布団を広げ、ゴロンと横になり雑誌を読み始める。19:34ピンポーン、宅急便か荷物が届く..暗転、開演のようです。バイクの音、カラスの声...。(優しいけど不器用で)お互いに対するすれちがいばかり。なぜかここの部分(隠していたもの)が修復される場面は出てこない。みんな外に出てしまい、それからどうなったのかは観客側に委ねられているようです。

演技は悪くないのだが
    登場人物は腹立たしい奴らばかりで,勢いで懸命に元気に疾走する若者たちと云っても自分勝手な理屈で,その言葉が自分には全く通じず,関わり合いになりたくない感だけが先立ち,芝居自体も受け入れがたい。だもんで,唇だけでなく,視線も評価も冷たくなってしまった。

クズたちが、
    最後は愛おしく見えてくるのが不思議です。

大して売れているわけでもありませんが、最近ピンでやっている相方にダニのようにつきまとっている芸人、しかも空気が読めないクズ。他人のお金、しかも貴重なやっとこさのお金を盗む弟の彼女、ほんとクズばっかり。

それが、最後はなんか愛おしい人たちに思えてきました。

美しさは正義…、本人も身勝手に正当化していましたが、美しいもののためには少々の過ちは許されるという理論、凄い!

チラシの案内文にある言葉が、色々な箇所に散らばっていて楽しかったです。

モロモロ巧妙
    同時多発修羅場でありながら単に多発するのでなく、飛び火したりキーワードがカブったりとそれぞれ関連しあう緻密なツクリ。
    そんな中に程よく笑いもちりばめ、それぞれの行方を観客に委ねて締め括るなどモロモロ巧妙。

冒険が欲しい
     観客を驚かすような趣向が無いのは寂しい。話の展開は、業界の多少、ブラックなコメディ或いはパロディなのだろう。観客は、シナリオレベルでも、良い意味で裏切られにゆくのだ。そういう新鮮味が感じられない。無論、こなれていて、ソツはない。演技も上手い。だが、折角、そこまで積み重ねてきたのなら、思考レベルでももう少しアクロバティックなことに挑戦すべきだとは思うのだ。でなければ、とてもヨーロッパなどの興業には勝てまい。

正統派!
    銀座みゆき館劇場って初めて行きました。何か昭和を感じるレトロさがあり、座席もゆったりでした。大人たちの青春事情って感じで、しっかりしたお芝居です。