雷ケ丘に雪が降る 公演情報 雷ケ丘に雪が降る」の観てきた!クチコミ一覧

久しぶりに堪能しました
    ASSHの舞台を久しぶりに観に行ってきました。
    以前は舞台のアクションものはあまり好きではありませんでした。でも、それは今まで観ていた劇団のものは殺陣が良くなかったから(それに加えて脚本の稚拙さ)だったからなのですよね。
    ASSHやクエストとか殺陣がしっかりしていてそれだけでも見ごたえがあるし、加えて脚本の良さと魅力的な登場人物たちに、今回もたっぷりと楽しみました。
    クライマックスで倒れていった仲間達が現れるシーンでは号泣しました。これからの公演も楽しみにしています。

殺陣、必見
    初観劇の劇団でした。

ど迫力の殺陣!!
    びっくりしました。
    あの決して広いとは言えない舞台の上で、
    あれだけの人数であの早さで繰り出される殺陣の迫力に脱帽。
    前方の席には風が巻き起こるほど。

特に女性の殺陣で、
    あれだけ動くお芝居は初めて観ました。
    めちゃめちゃ格好よかった。

少年漫画の王道のような、
    二時間の間にあれだけの世界観を描き出せるのはすごい。
    衣装や小道具も非常に凝っていて、
    まさに、ネオフィクション時代劇とはぴったりの言葉だと思った。

王道なのだけれど、
    役者さんの身体能力の高さと、
    演出の良さが光っていたと思う。

まさしく「ネオ・フィクション時代劇」
    時代劇でなくてはならない設定でありつつ従来のチャンバラ活劇とは異なり、さらには「いのうえ歌舞伎」とも異なるあたりが「ネオ・フィクション時代劇」たるところか。
    「日本刀版レディ・スミス」であると同時に身体能力を活かした殺陣で振り回し易くするためでもある月夜見の短い刀の一石二鳥なアイデアにも感心。
    また、それをも含めて TeamAZURA による殺陣の美しさとスピード感に酔う。
    さらに、クライマックスで先に逝った仲間達が主人公に力を与える場面は(常套手段とはいえ)シンクロする動作込みで好きだなぁ。