アンダーグラウンドワンダーランド 公演情報 アンダーグラウンドワンダーランド」の観てきた!クチコミ一覧

ひとり相撲?
    面白いとは感じたし、物語のコンセプトは悪くないが、全体的に主人公のひとり相撲で終わった感じ。(少し難しくも感じたが)ちょっと勿体なかったかな。

アリス大好きなんですが
     正直アリス関係なかった!いろいろ視覚的にも、企画としてもおもしろいことをやっていて、それはよかったと思いますけど、うーん。なんかなー。

入ってこない!!
    クイズ番組とファンタジーは上手くかみ合わなかったようで・・・なんとかと思いつつも私の感覚の中にちっとも入ってこない。皆さん何をしてるの?という感じで遠巻きに見えてしまいました。

詰めこみすぎ
    観る前からなんでクイズなんだと疑問に思っていたが観てもそれは解消されなかった。いろんなことが少しづつ惜しかったり理解に苦しんだりで、過剰が逆に欠落を生じさせており、クイズ王が変な夢をみただけの話に堕ちた感がある。照明は良かった。

勿体ない
    もー、勿体ない!!
    あんなに照明使ってるのに…。
    面白が面白に魅せれてない…。
    役者もあまりふりきれてない気もしました。

正直面白くなかった、っていうか観劇中に冷めてしまいました。

なぜあの方が主人公なのか。
    雰囲気?年功序列?
    私ならキャストをかえる
    なまりの強い姉妹は好きです。
    ただ、司会をしていた方はおしかったですね。
    パスがドブン、パスがドブン、実際パスになってたのか?
    なんでああなったのか私はわかってないので考えてみたいと思います。
    せっかく照明あんなにこったならうまく使ってほしかったですね。

うーむ
    クイズと戦争や人の命がどうしても結びつかなくて、置いて行かれた。
    やりたい事を詰め込みすぎて、ぼやけてしまって自分には伝わらなかった。
    絵はさすが。
    楽屋とロビーを繋ぐアイデアが良かった。

演出
     効果の強い視覚表現を多用していて、初めて見ると驚かされるのだが、
    視覚的効果の高い物は飽きられやすいのも事実である。

導入部、アンダーグラウンドへの道行で用いられる凸面鏡に映るクイズ王のimageは、光で彼の足もとに楕円が描かれるだけでも新鮮なのに、更に凸面鏡に反射させることで、不思議の国への導入部として鮮烈な印象を与えるのだが、クイズショウの放射状緑光線の多用などで、折角の効果が意味を減殺してゆくのはいかがなものか。
     また、シナリオには、もう少し明晰さが欲しい。ドッジソンの作品を下敷きにしているのだから、数学的明晰さをベーシックな部分で忍び込ませて欲しいのだ。